※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
子育て・グッズ

保育園で暴力を目撃。保育士に隔離を要請しますか?

保育園に預けてきました。

見たくない現場を見てしまった。

暴れん坊な女の子が息子を手で床に押しつけた後に、足で踏み潰していました。

息子は泣いちゃいました。

頑張れ息子!とは思えない。

みなさんなら保育士さんに隔離して欲しいとかお願いしますか?

コメント

ぷるきゅる

そんなの見たら、ダッシュで娘の元に走っていってしまいそうです😖

• ayumix

ayumix

息子と目が合わなかったので去ってきました。

保育士さんも気がついてくれたので(T^T)

まだヨロヨロ寝返りしたばかりなのに頭を叩かれたら泣きますよね。。。

• 4月4日
yuri@mama

私なら先生に言って
その子の親にも伝えてもらいますね!

自分の子がそんなこと
されてたら相手の子、普通に
怒っちゃいます(笑)

• ayumix

ayumix

乱暴したらごめんなさい!と一応聞いてましたが、やはり親がもう少し普段から躾をしてくれていれば。。と思って。保育園に預けることは決めていたはずなので。。

やはり対策とかお願いした方がよいですよね。

• 4月4日
さらい

がんばれ!強くなれー!
って、私なら思いますー
(*^^*)

• ayumix

ayumix

複雑な心境で出てきました。
    腰も据わらない、寝返りしたばかりの息子を預ける私もいけないので。。

• 4月4日
カブカブ🎶

頑張れ!と思います。( ̄▽ ̄)

隔離とかは言わないです。
きっと息子もやってるだろうから…(´°ω°`)

• ayumix

ayumix

頑張れ!といやいやそれはやりすぎだろー!と複雑な心境です。

親の躾にも疑問が。。。

見守りつつ、言わなきゃ!と思ったら言おうかな。

確かにそのうち逆転しそうですね。。

• 4月4日

私なら直ぐに先生に言います。
小さな子供でも結構力もあるし
手加減もしませんから
怪我をする前に先生に言います。

• ayumix

ayumix

頭を床に打っていたので、それは言わなきゃ行けない範囲かな?とか思ってしまって。

髪が長ければ引っ張ってそうだったし。

預かり保育ですがお迎えがドキドキです。

• 4月4日

退会ユーザー

その様な光景を見たらビックリしますよね。

直ぐに隔離してとは言いませんが
    様子は見てほしいと先生にお願いします。

まだ相手の子も善悪が分からないかもしれませんが
    標的にして毎回同じ事する子もいるので
    先生には伝えますね。

• 4月4日
  • ayumix

ayumix

赤ちゃんが善悪わからないですよね。。

きちんと様子見て、苦情にならないように保育士さんと相談したいと思います!

• 4月4日
ママリ

一度相談してみてまた同じことがあったら隔離してもらいますね(´・_・`)頑張れ!とも思いたいですが、、相手の子も小さくて悪意はないと思いますが、何かあったら困りますからね(T_T)

• ayumix

ayumix

相談。って響きよいですね。

お互い、何かあっては困ることだと思うのでさりげなく話してみようかな。

• 4月4日
このみんちゃん

保育士をしていたものです。
その暴れん坊な子をその場で叱るけど、保護者への伝達は怪我があっての場合のみのところが多いです。もし、その女の子が怪我をさせていなくても頻繁にそのような行動が見られるなら、家庭訪問や懇談等でオブラートに包んでお伝えしていると思います。園での様子をお伝えすることも大切なので💦

自分の子どもが他人の子にそんなことされたらイラッときますよね…。保育士も気を付けて見ているとは思いますが、更に目を光らせて見張っておいて欲しいと伝えておけば、きっと全員の先生に伝達で回ると思いますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )それくらい言っておいた方が保育士も気が締まるかもしれないです😊

• ayumix

ayumix

保育士さんは気がついてくれたので、対応には問題ないと思ってます。

ママさんが近くにいたのに、何もしなかった方が逆に不信感。。

見れるとき見て、ちょっと注意してほしいな!とおもったら角がたたないように伝えたいと思います!

• 4月4日
もり

残念ながら子ども同士のトラブルは保育園、幼稚園ではよくある光景です、、、
躾して!と思う人もいるとは思いますが子どもってズル賢くて自分のパパママの前ではおりこうさん、いなくなるとやんちゃになる子って年齢問わず結構多いんです、、、
なので、こういうことしちゃって相手の子が怪我しちゃって、、、と伝えると、うちの子はそんなことしない!!という親続出なんです( ˉ ˡˍˉ )
大体の保育園では、加害者の親には大きな怪我以外は伝えず被害者の親には怪我したことだけ伝えるという感じに対応している園が多いかと思います。ママ同士のトラブルが多いため、、、

保育士目線からすると、子ども同士のトラブルはよくあるから寛大な心で見守って欲しいと思いますし、親目線からするといつか必ずうちの子も噛み付きやひっかき、押したりして誰かを傷つけるから仕方ない、強くなれ!と思います( ˉ ˡˍˉ )

• ayumix

ayumix

トラブルは起こしたくないですね。。。

お互い様な所もありますよね。

保育士さんも対応大変そう。。

そんなことしない!
    そーですよね。。家では良い子ならそーおもいますよね。

• 4月4日
mikaka

保育園で働いてます(๑^^๑)
ビックリする場面見てしまったんですね…あたしが担任なら不安な事は言って欲しいです!モヤモヤ悩んでいるなら相談したほうがいいですよ(´v`)
先生も言われたほうがより気にかけて見ますしね♡

• ayumix

ayumix

そーなんですね。保育士さんには非はないしーどーしよー!とか色々考えてしまいました。

連絡帳に書いてみようかな~!!

• 4月4日