2歳の子供が食事を拒否して困っています。離乳食から食べが悪く、最近は1日数口しか食べない日が続いています。無理に食べさせると吐いてしまうため、イライラしています。どのように工夫しているかアドバイスをください。
もうすぐ2歳になるのですが
離乳食の頃から食べが悪く
最近は1日で数口の日が続いてます。
あげようとしても寝たふりをする。
無理に食べさせるとえづいて吐き出す。
全くご飯も進まず、イライラばかりです。
たくさん工夫しても食べないので
最近は本当適当ご飯になりがちです😭
食べない時、すぐご飯を下げてますか?
みなさんどのような工夫してらっしゃいますか?
ちなみに我が子は離乳食の進みも悪く
今やっと離乳食後期くらいです💦
- ✳︎ママリ✳︎(1歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
食べない時は無理しては食べさせてないです。
おやつ2回を含め1日5食の中で栄養を取れれば良いと健診では言われました。
暑さのせいか、その時によって食べムラはかなりあります。パンやフルーツしか食べない日も…😰そんな日は半分諦めて、市販の野菜ジュース飲ませたり、ベビーフード使ったりします。
野菜やお肉が食べられなかった時は次の食事で全部ミキサーしてポタージュを飲ませたり、ご飯や卵焼きに混ぜ込んだりしてなるべく品数少なくしちゃいます💦時間がある時は野菜を練りこんで自分でパン焼いたり(パンケーキでも代用出来ます。)
ただ、ウチは普段はよく食べる方だったので参考にならなかったらすみません💦元々小柄なのですが、最近さらに体重減った気がして…休み明けに小児科に相談してみようと思ってます。
ゆーらさんの娘さんももし、体重減ったり、水分取れないようなら小児科にも相談されても良いかもしれません💦

退会ユーザー
お疲れ様です😃
女の子だとこの月齢で1日900カロリーが目安だったと思いますが、文章読む限りだと全然足りなさそうですね💦ゆーらさんも心配ですよね💦
乳製品のアレルギーがあると、牛乳を使えないのでとても大変ですね😳
ベビーフードは主に和光堂のランチセットをストックしてあります。
体重は今日相談して、確かに健診からあまり増えてないけど、経過見て2歳でまた測りましょうと言われました😫そん時ダメならまた栄養指導が入るんだろうなぁ😅もう毎回常連です。
母乳まだ飲まれてるんですね。でも、もうあんまり量は出てはいないかと思うのですが…あえて思うなら娘ちゃんの気持ちなのかなぁ。まだアタシはオッパイが楽で良いのにぃー、なんでご飯食べなきゃいけないのぉ?みたいな😆
もし、栄養士さんとかに相談されるのであれば3日分くらいの3食食べたものや、食事の様子なんかを記録して持っていくと、具体的なアドバイスくれたりしますよ😃
✳︎ママリ✳︎
返信遅くなりすみません(T ^ T)
1日3食しかあげてないんですけど大丈夫ですかね?😖
朝は用意しても食べてくれず、朝のおやつタイムにすこーしお菓子をかじるレベルで
昼も用意したもの1/4食べるか食べないかくらいです😭
夜は割と食べるけどそれでもgにするとトータル100くらいです😭
母乳飲んでるので母乳でお腹いっぱいなんですかね?💦
ベビーフード何だと食べますか?😭
野菜もお肉もミキサーに入れてポタージュにするのは思いつきませんでした💦
乳製品アレルギーなので豆乳で作ってみます💓
体重の相談行かれましたか?
私の娘も手足口病になって以来体重が増えず、、
夏のせいでもありますよね💦
いろいろアドバイスありがとうございす😭❤️
嬉しかったです😖
退会ユーザー
間違えて下に書いちゃいました😅ごめんなさい。