子宮外妊娠の治療について、手術か薬物療法が選択肢です。手術は卵管を切除または温存する腹腔鏡手術があります。薬物療法も選択肢の一つです。メリットデメリットについて教えてください。
子宮外妊娠の治療をします。
経験者の方、教えていただけたらと思います。
子宮外妊娠の疑いから3週間たちます。
今までは、子宮内に胎嚢を確認出来ず、hcgの数値が低く(ゆっくり上昇30〜560)、3日おきぐらいに診察をしてて、正常妊娠ではないのは確定でしたが、どこに着床したのかわからない状態でした。
今日やっと左卵管に子宮外妊娠をしてることが確定しました。
今の選択肢は、手術か薬物療法です。
hcgの数値も低いので(560)、破裂の可能性は低いのとそこまでの腹痛がない為、月曜日に手術か薬物療法になると思います。
卵管を切除する腹腔鏡手術、卵管を温存する腹腔鏡手術、薬物療法(抗がん剤)の3つが選択肢なんですが、メリットデメリットがあれば教えてください!
色々と不安で、宜しくお願いします。
- ぱーたろ。(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mei
卵管を切除しました。
温存するとまたそこで繰り返す可能性があるから、とったほうがいいと言われました😭
取った時はやはり体にメスが入るので恐怖と、終わった後はかなりの落ち込みでした。
あとは妊娠する可能性が下がると言われましたが、一度流産しましたが、子宮外妊娠後、計3回妊娠できました!
2人目は無事出産、3人目は今妊娠中です😊
ころすけ
異所性妊娠3回経験し、3回とも手術しています。開腹、腹腔鏡ともに経験しました。
原因が卵管にある(閉塞、閉鎖、形、卵子を運ぶ力がないなどなど。)としたら、薬物療法で対処してしまうといつかまた繰り返す可能性を残してしまいます。
薬物療法のメリットは体に傷をつけなくて済む、臓器の一部を失わない、癒着の危険がない。
デメリットは再発の危険性を残す、薬物で赤ちゃんが殺せない場合は結局手術を逃れられない、確実性の低さ。
ですかね🤔
手術のメリットは確実に着床・出血部位を取り除ける、同箇所において再発の危険が無くなる。
デメリットは体に傷が残る(腹腔鏡なら数年後かなり薄くなりますが。)入院が必要になる、癒着の危険性がある。
こんなところでしょうか。
-
ぱーたろ。
コメント、ありがとうございます。
3回も手術されたんですね。
大変な思いをされたのですね。
原因が卵管にあるとしたら、確かに薬物療法だと繰り返してしまいそうですね。
ころ♡さんのおっしゃるように、薬物療法で効かなければ、結局手術という話も聞きました。
やはり手術がいいかもですね。
それでも再発はしてしまうのでしょうか……。
もうすぐ出産ですね!
元気な赤ちゃんを頑張ってください!!- 8月18日
-
ころすけ
子宮外妊娠は
卵管、卵巣、卵管と子宮体の間の内膜がない所、頸管、腹腔内
と、様々な場所で起こる可能性があります。ちなみに私の場合は卵管と卵巣を経験しています。
原因がある箇所が今回の部位だけであれば、手術することで再発は防げます✨
こればかりはわからないことですけど、個人的には手術をすすめます😭- 8月18日
ぴっぴ
私も子宮外妊娠をして、卵管を切除しました。
私の場合、hcgが高かったことや、腹痛があったこともあり、発覚後すぐ大きい病院に搬送され、摘出という流れでした。
数日様子を見ても良いがいつどうなるかわからないのできったほうが良いとの判断でした。
他の治療をしたことがないので分かりませんが、
腹腔鏡手術をしてみたら卵管が思っていたよりパンパンで、
とって良かった…という結果になりました。
腹腔鏡手術だと体の負担も少なく、次の日には普通にトイレも行けて、歩けて痛みもほぼありませんでした、一応ご参考までに😊
デメリットとするならば、
片側の卵管がなくなった…
という喪失感がしばらくあることや
もし今後妊娠出来づらくなったと感じたとしたら、切除と関係なかったとしても、そのせいにしてしまうかな?ということですかね。。?
私は卵管を切りましたが、
片側のみになったとしても、片側が頑張ってくれるので、今後の妊娠率には大きな影響をもたらさないと伺いました!
切るのだけが良いわけではないと思うので、
お医者さまやご家族とよくご相談されて、ぱーたろ。さんの悔いのない治療ができると良いですね。
-
ぱーたろ。
hcgの数値が低くて、腹痛がそんなにない私も、遠出はしないでとか、保証は出来ないとか言われてます。
卵管が腫れていたのですね、危なかったですね!
片方の卵管、なくなる喪失感……ですねぇ。
まだ悩んでいますが、明日の診察で決めなきゃです。
ありがとうございます!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
過去のご質問にすみません。
hcgの数値が同じくらいで、私も子宮外妊娠の疑いがあります。
この時は手術されましたか?
まだママリ見てましたら教えていただきたいです😖
-
ぱーたろ。
手術はしませんでした!
薬物療法を選択しました。
その後再発?もなかったです。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
卵管に子宮外妊娠しているのがわかったのはエコーで発覚したのでしょうか?
薬物療法を行なったのは妊娠何週ごろでしたか?
経過とその後の妊活再開時期についてもお伺いしたいです。
重ね重ね質問してしまい申し訳ありません💦- 4月12日
-
ぱーたろ。
全然色々聞いてください!
お役に立てれば。
大学病院に転院してエコーでだと思います。
7月に妊娠陽性出て、薬物療法をしたのは8月末ぐらいだったと思うので、8wとかもうちょい進んでからぐらいだと思います。
メソトレキセートの注射をして、定期的に受診して数値を診て、12月に完治?経過観察終了でした!
その後に妊活再開して、3月に妊娠しました!
子宮外妊娠したあと、2人産んでます!!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ありがとうございます。
完治まで時間かかっていたんですね、、お疲れさまでした🥲
その後お子さんもご出産されてて希望が持てます!
現在5w5dでhcg560程(hcgは微量ずつ上昇しています)4wからずっと少量の出血があるのですがその頃に出血や腹痛はありましたか?
たまに排卵した側のみ腹痛と腰痛があり、病院で相談したところhcgが低いから仮に子宮外妊娠だったとしても今すぐ危険な状況ではないとのことでした。
それでももしかして、、と考えると不安で💦- 4月12日
-
ぱーたろ。
私も少量の出血と腹痛ありました。
妊娠してなくて生理なのかなと最初は思ってました。
数値が低いからなのか、私も緊急性はないと言われてました。
でも破裂の心配はあるからと……。
毎日心配ですよね、子宮外妊娠は確定なのですか?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
確定ではないですが可能性はあると言われています、、
次は3日後に数値を測りに行き、それ次第ではさらに可能性高まると💦- 4月12日
-
ぱーたろ。
頻繁に受診で大変ですよね。
良い結果でありますように!
もしそうであって不安なことあったら、何でも聞いてください!- 4月13日
ぱーたろ。
卵管を切除する手術をされたんですね。
確かに温存すると繰り返す可能性ありますよね。
今は二人目無事出産、三人目を妊娠中と聞いて、私も安心しました!
子宮外妊娠後の流産は、子宮外妊娠と関係する流産ですか?
三人のお子様、羨ましいです!
私も三人子供が欲しいと思っています!!
mei
いえ、その流産は全く関係のない普通の流産です。子宮にいましたので!
ぱーたろ。
子宮にいたんですね!
私も2回流産してるので、お気持ちわかります。