※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
家事・料理

かぼちゃを蒸したり茹でたりして冷凍して食べるときにレンジで温めると…

かぼちゃを蒸したり茹でたりして冷凍して食べるときにレンジで温めると水っぽくなるのは何故ですか?😰

水っぽくベチャってならない方法教えてください😭

毎回余ったら少し冷凍して息子のご飯の時に出してるんです😅
関係ないかもしれませんが味はつけてません!

コメント

アヒル

凍らせることでかぼちゃの細胞内の水も凍り、解凍した時に細胞内の水も流れ出てきます。
茹でた後に冷凍すると、水分を含んだ状態で冷凍され、解凍した時に茹でた水分と細胞内の水の両方が流れ出てくるので水っぽくなるのではと思います🤔
なので生のまま冷凍し、使う時に茹でると茹で時間短くて茹で上がります!

  • おん

    おん

    ありがとうございます😊
    これからは使うときに茹でることにします😄‼️詳しく教えていただき感謝します!!

    • 8月17日