※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

離乳食で野菜が食べられず、おかゆも少量。二回食は早いか?タンパク質も未提供。

離乳食を始めて約1カ月たつのですが、おかゆ以外の野菜をほぼ食べません。おかゆも完食したのも数回で小さじ2程度です。
こんな状態のまま二回食をしてもよいのでしょうか??
タンパク質もまだあげてません。

コメント

あちゃま

タンパク質、野菜の種類ある程度食べれるようになってからの方がレパートリー増えるし2回食になっても困りませんよ😔

• さら

さら

そうなんですね!
    野菜食べるまで時間がかかりそうで😣

• 8月17日
mama

うちの子も全然食べなかったですよ💦
それでも1ヶ月後には2回食にしましたよ!

初めの1.2ヶ月はアレルギーがないかどうかの確認作業&離乳食に慣れるための期間だと思ってました😂
タンパク質も2回食にした辺りで豆腐をあげたと思います🙆‍♀️

結局2〜3ヶ月は全然食べてくれなくて悩みましたが、今はよく食べてくれて逆にミルクをもう飲んでくれないです😂

• さら

さら

やっぱり食べてくれなくても2回食に進んだ方がいいんですね😣
    もう少ししたらタンパク質あげてみます!早く食べてくれるといいなあ😭

• 8月17日
むにゅ

7ヶ月になってたら2回にしてあげていいと思います😊
あまりまとめてたべれない子でも少しずつ2回ならトータルで食べる量増やせるし。
まだ食べることに慣らしたりアレルギーの確認の時期だからちょっとでもお口に入れてごっくんできたらOK‼︎っていう気持ちでいいと思います😁

もう試されたかもしれませんが、うちはあまりたべてくれない時はベビーフードのコーンが好きだったのでおかゆにコーンやミルクを混ぜてあげたらよく食べました😊
あとお粥だけ、野菜だけだと食べないけど野菜にお粥混ぜてトロトロにしたらいっぱい食べたりしました。

• さら

さら

今6カ月です✨2回食に進んでもいいんですね✨
    野菜ほとんど食べてないのでアレルギーチェック全然出来てなくて困ってます😢

• 8月17日
  • むにゅ

むにゅ

私も離乳食始めて1ヶ月で2回食だと思っていたら先日6ヶ月検診で最近基準が変わって2回食は7ヶ月以降を推奨だそうです。
    なので2回といっても食べるのが少なければ普通の2回食の量じゃなく1回分を2回に分けて…って感じならいいと思います😊
    7ヶ月過ぎたら少しずつ量を増やして普通の2回の量に近づける感じで。
    アレルギーはほんのちょっとの量でも出るので新しいのを最初の一口で食べさせたり、比較的好きなものに混ぜたりして最初の方に食べさせたら量が少なくてもサクサク進みますよー😊

• 8月18日