母乳瓶拒否で悩んでいます。ミルクを吐き戻したり、母乳も上手く飲めない状況で、栄養不足を心配しています。乳首のトラウマもあり、母乳瓶拒否になるのではと不安です。今はSサイズの乳首で飲めていますが、息子がおっぱいを求めるときの対応に悩んでいます。完ミの子どもはおっぱいを求めることがあるのか気になります。
母乳瓶拒否が恐怖で母乳あげたくなく自分が情けなくなります。
ここ数日ミルク中に頻繁に鼻からも出るほど吐き戻してしまったり母乳実感のSサイズの乳首を使えてたのに上手く飲めなくなりました。口に入れて少し考えてるような。そして後半になると口の中にたくさんミルクが出てしまう飲み方なのかもう要らないのに吸うからなのか怒り泣いて飲む量も60ml〜80mlでした。そしておっぱいと言わんばかりに胸の方に来ます。もしかして母乳瓶拒否になりつつあるのかと思ってしまいます。
母乳がどれだけ出るのかわからない為やはりミルクに頼りたいし私自身、あまり食事をせず過ごしている為母乳に栄養ない気がします。
新生児期に度重なり乳首が切れて泣いてたのでその痛みがトラウマです。最近は上手くあげれてたし飲んでくれていたので休み休みですが少し与えてたのですがも母乳瓶拒否になってしまったらまた乳首に限界が来た際の事を思うと今おっぱい忘れさせれば…と思ってしまいます。
今日はS Sサイズの乳首に戻したら上手く飲んでいました。
眠くなるとおっぱいと言っているような息子を泣かせてるのにどうして行きたいか踏ん切りがつきません。
質問になっていませんが少し苦しくなってしまったので書かせて頂きました。
完ミの方のお子さんはおっぱいほしそうにしてきたりするのかな〜。
- ぴぴ(5歳4ヶ月)
コメント
きのこ
生後2週間で完ミにしましたが、おっぱい探してませんでした!
私は生後2ヶ月でやっとSサイズの乳首に買えたし、SSサイズが合ってるかもしれませんね!
直母じゃなくて搾乳してみたり、哺乳瓶を違う種類にしてみたりしてはどうでしょうか?うちは、母乳実感とチュチュベビーの2種類使ってます😊
退会ユーザー
母乳瓶拒否、、、?
哺乳瓶拒否の間違いですか?
-
ぴぴ
哺乳瓶拒否の間違いです!
お恥ずかしい😭笑- 8月18日
初めてのママリ
乳首が切れるのは最初の方だけで段々赤ちゃんも飲むのが上手くなり切れなくなりますよ!赤ちゃんもおっぱいを欲しがるなら無理にミルクだけにしなくても混合にしたらどうですか?
-
ぴぴ
たしかに最初の方だけとよく聞くのでそれを励みに上手く飲ませられるよう頑張ってみようと思います!
哺乳瓶も乳首変えたらミルクのんでいたので拒否だなんて私の勘違いで可哀想なことをしたなっと思います😭
もう一度混合で授乳しようと思います。
お返事ありがとうございました😊- 8月18日
とらたま
私も最初は乳首が切れて痛くあげたくないこともありましたが、子どもが一生懸命大きくなるために飲もうとしている姿を見たらあげたいと思い、頑張ってました。
痛いときはピュアレーンを塗ってましたよー!ピュアレーンは赤ちゃんの口に入っても大丈夫とのことなので😊
飲む量が分からない分、今でも子どもの体重は時々計りに行ってますよ✨
2ヶ月で哺乳瓶拒否になりましたが、特に困ったこともなかったです☺️
-
ぴぴ
数日休んだからなのか息子が咥えるの上手くなったからなのか新生児期のあの痛みが嘘のように今日は何も感じなかったです😅一生懸命飲む姿に私も頑張ろうと思えました。
ピュアレーンよく耳にします!ピジョンのリペアニプルの方を使っていましたがそろそろ無くなるので次はピュアレーンを試してみます☺️哺乳瓶拒否は勘違いのようだったので私も体重計りに行ったりして気長に混合授乳で頑張りたいと思います。
ゆきの
乳首が切れたり痛い時は、乳首保護するシリコンカバーがあるんですが、それを使っておっぱいあげてました、
ずっと吸われてると切れたり痛くなりますよね!
あとは、乳首ケアクリームを塗ったりしてできる限り乳首ケアをしてたら、だんだん痛さに慣れて今はカバー使わないでおっぱいあげれるようになりました!痛さは慣れでしたよ!
もし、哺乳瓶がだめになっておっぱいで、頑張ることになったら試してみてください!
-
ぴぴ
退院時におっぱい咥えてくれない!っと焦り一通り搾乳器やら保護器やら買っていましたがなぜか保護器はあまり活用していなかったのでまた乳首に限界が来たら使ってみようと思います☺️💦今日は哺乳瓶拒否ではなさそうな感じだったのでまた混合授乳で頑張ろうと思います!
みーこ
母乳瓶拒否って笑
哺乳瓶ですよね?
うちは2ヶ月で完ミにしました。
Sサイズはまだ大きいんですよ。
SSサイズで飲ませればいいだけの話では?
いまいち何が問題なのかわかりませんでした(^_^;)))
-
ぴぴ
ツッコミありがとうござああます😎💦
2ヶ月で完ミになられたのですね! 私も心の中で完ミにしたい願望があった為か少し焦ってしまいました。
S Sサイズで安定して飲めていたので息子に可哀想な事をしてしまいました💦哺乳瓶の乳首は都度見極めて無理なく飲めるものを与えたいと思います!
めい
いやいや、ママがラクなほう選んでいいと私は思いますよ😂✨
私は逆に、娘がわたしの乳首を拒否するようになってしまい😵メデラのニップルシードをサイズ違いで試したり、搾乳機使ったりしてどうにか吸わせようとしましたが、乳腺炎にもなってしんどくて家事どころか育児もできなくなっちゃって、娘のギャン泣きも見たくなかったので早々にミルクに切り替えました😅
さやかさんはその逆っぽいかんじだと思うんですけど、SSサイズで飲んでくれるならそれで良いと思うんですよね…で、その罪悪感があるお気持ちもすごいわかりますので、メデラニップルシードなどの乳首カバーつけてそれで乳首が痛くなくなったらそれも良しで…
うちの娘なんか自分からわたしの乳首拒否したくせに、ときどきおっぱい探すそぶり見せましたよ😭でも、その時にはもうおっぱい止まっちゃってました😭その時はちょっと切なかったですけど…あのままがんばってたらママ病んでたから!と開き直ってます😂
今はミルクいっぱい飲んでよく笑う健康な子になってます!
さやかさんのお気持ちがラクになるほうを選んであげて良いと思いますよ😊
-
ぴぴ
すみません、下にお返事してしまいました😂
- 8月18日
ぴぴ
めいさんの娘さんは乳首拒否になられたのですか!
おっぱいでギャン泣きとはあげたい方からしたら辛いですよね💦私はおっぱい出ますがあまり張らないので休んでも辛くない感じです。
私は姉が完ミだった事もあり心のどこかで早々と完ミにしたい願望があったのかもしれません😓
おっぱい出したくない母とおっぱい欲しい息子がペアになってしまったと思い観念しておっぱい出るうちは混合で頑張ってみようと思います💦
お返事ありがとうございました😊
ぴぴ
おっぱい探さなかったのですね!息子は眠いときにもスリスリしてきます😭1ヶ月〜 Sサイズという案内にしばられてまだ S Sサイズでいい事を見をとしていました😔今日は S Sで試しましたがやはり安定して最後まで飲むことができました💦
チチュベビーも買ってあるのでもう一度そちらも試してみたいと思います!
また限界が来たら搾乳機やら保護器をうまく活用したいと思います。
お返事ありがとうございました😊