もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。完ミです2ヶ月に入るあたりには22時ご…
もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。完ミです
2ヶ月に入るあたりには22時ごろにミルクを飲ませて夜通し寝てくれていましたが、ここ数日夜中1〜2時間おきに泣く手前の声(寝言泣き?)を出しています。
寝言泣きっぽい時は抱っこしていませんでしたが、昨日は少し強めでもはや泣いている状態だったので試しにミルクをあげてみたら落ち着いて寝ました。(3時間後にまた泣く手前の声を出してましたが、、)
今まで夜通し寝てくれていたのでまた夜中に起こされるのがストレスです、、しかもほぼ寝言泣き😭
夜中急に寝言泣きをするようになったり、夜通し寝なくなる理由がなにかあるのでしょうか?
寝言泣きのときは抱っこすると寝るまで置けなくなってしまうのでしないように様子見していますが、いつ終わるかわからないのをずっと聞くのも嫌で、そこも悩みです🤢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
みーこ
生後90日あたりでしょうか?睡眠サイクルが変わる時期なので、それで夜中に寝言泣きとかしてるのかもです💦
我が家は新生児の頃は泣いてるのか起きてるのか分からないくらいの寝言泣きが毎日、1ヶ月超えてからはたまに、2ヶ月すぎてから静かになりました🤣
新生児の時からなので慣れたもので😂泣いてたらまず見守りカメラで見て、ちょっとして泣き止むorうとうとするとかだったら放置してます。
夜中泣いてもまたか~くらいになってます🤣
おしゃぶりとか咥える子でしたら、起きて泣いてる時は試しにおしゃぶりでも良いかもです🤔
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいで睡眠後退が起こる子が多いので、仕方ないかなと思います。
この時期暑いし喉乾くし、2〜5ヶ月の子の夜通しは脱水で危険なので授乳タイミングできてちょうどいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
これが睡眠退行というものなんですね、、!まだまだ先のことだと思っていました🥲
そうですね!泣いてるようだったら水分補給チャンスだと思ってあげてみようかなと思います🍼- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
3〜4ヶ月から起こりますね。
いろいろリズムもできてきて、サイクルが変わる時期でもあるので、仕方ないかなと思います。
6ヶ月くらいまでは5時間を目安に起こして授乳するように病院でも子育て支援でも言われたので、ちょうど良さそうです☺️- 4分前
ちゃむ
この時期は睡眠退行ですね💦
うちの子も2ヶ月半頃まではほぼ夜通し寝てましたが2ヶ月半過ぎるた頃から30分おきに起きるようになりました
9ヶ月まで続き最近は4.5時間寝てくれるようになりましたが、、次女も同じ感じで1歳半過ぎまでは夜通し寝ることはなかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
ほかの方もおっしゃっていますが、これが噂の睡眠退行、、
かなり長い目で見ないといけない可能性もあるんですね😭今ちょうど2ヶ月半すぎたあたりなので怯えています😭- 6分前
はじめてのママリ🔰
睡眠サイクルが変わる時期なんですね🧐 みーこさんのところは新生児のころからだったとは、、お疲れ様です😭
おしゃぶりはべって出してしまうんです🥲