※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
お金・保険

旦那が10年間暗く、決断力がなく、鬱状態。カウンセリングも始めたが、自分のことしか考えず、負担が重い。

旦那が暗い。暗すぎます。毎日、お通夜みたいです。出会って10年ずっーと暗いです。
仕事から帰ってきても、長い休み期間(3ヶ月)でも、ずっーと暗いです。

旦那は決断力も意見もなく、300円の子供のおもちゃを買うのに1ヶ月悩みます。
でも自分の服はすぐ買います。
子供のおもちゃは買いたくないようです。

カウンセリングを進めて6年たって、やっと行き始めました。ずっと軽い鬱状態であるようです。
臨床心理士さんの言葉にも耳を傾けないです。

私は仕事、家事、子育て、介護をやっています。はけ口を吐きながらですが、どうにかやっています。

気を使ったり色々、工夫してきましたが。
もう疲れました。
旦那は自分の事で頭がいっぱいの様子です。

コメント

あや

疲れちゃいますね。
うちもゲームばかりで嫌気さします。

• ぴかぴか

ぴかぴか

疲れてしまいます。こんなに家の中が暗いと辛いです。ゲームにも夢中になりじこで子供を落とした事もあります。

• 8月17日
  • あや

あや

うちもあります😭
    空気どんよりだと自分も気を使うし嫌ですよね😖

• 8月17日
  • ぴかぴか

ぴかぴか

温かいお言葉ありがとうございます(;_;)
    長年の気づかれて心折れていたので…
    他にも車の運転など、危険な行動があるので、子供の命は守っていこうと思いますm(__)m

• 8月17日
  • あや

あや

そうですよね‼︎
    子供は守りましょ❣️
    お互い頑張りましょー😂❣️

• 8月17日
ママリ

それは、疲れますね。
根本は他人ですからね。

外出は難しそうですか?自分の知らない世界に触れたりすることは刺激になると聞いたことがあります。薬物治療よりもそういった刺激の方が効果的だったりするときもあるようですから、奥様が医師と相談されて興味を持って生きれることを探すお手伝いをしてあげることもいいかもですね。

• ぴかぴか

ぴかぴか

外出先でも暗いです。話しかけても返事がほぼないです。私が旦那の興味ありそうな趣味(習い事)を見つけてきて通ってはいるのですが、それでも暗いです。正直、子供より大変です。
    色々な専門家に相談してきて、試行錯誤もしましたが、もう変わらないのでしょう…
    私もそろそろ、誰かを頼りたいですm(__)m
    支離滅裂ですみません。心温かいメッセージありがとうございました

• 8月17日
ゆ

もう昔からとなると病気が性格になるようです。カウンセリングしても治らないですよ。

• ぴかぴか

ぴかぴか

発達障害やアスペルガーで診断したのですが、なかなか診断が出るのが難しいらしいです。
    私から見た旦那は宇宙人の様です。
    治らないですよね…

• 8月17日
  • ゆ

うちの妹も発達障害、鬱、自律神経失調症などなど診断されました。小学生のころから通い、思春期時代は良くなると言われて前向きに過ごしましたが、ある程度安定してきた25才過ぎたあたりで、病気で出てくるものは性格も関わってるから治るとかではなく自分でコントロールするものと言われたみたいです。治すではなくコントロールが必要みたいなのでカウンセリングにいっても行かなくても本人次第です。

• 8月17日
  • ぴかぴか

ぴかぴか

妹さん、ご苦労されたんですね。
    なるほどと納得しました。コントロールが必要、本人次第という事は、まだ先は長そうです。
    私も知識を入れて、無理なく寄り添って行こうと思います。

• 8月17日