※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴ
妊娠・出産

安定期に入って体調が楽になると思っていたけど、便秘やお腹の重さ、夏バテ気味で眠気が続く。検診前で不安。食欲がないけど栄養を考える工夫が知りたい。

安定期の体調ってもっと楽になると思ってました。

現在妊娠17週です。
安定期に入ると体調が楽になると思っていたのですが、15週頃から便秘に悩まされ、そのせいなのかそれとも子宮が大きくなっているからなのか、お腹が重く痛かったり、キューっと引っ張られるように痛かったりします。
夏バテ気味なのか食欲もあまりなく、妊娠初期のように毎日とっても眠くてだるいです。
今はお盆休みなので毎日お昼寝していますが月曜日からまた会社が始まります。ちゃんと働けるか不安で仕方ないです💦

来週が検診なので先生に相談しようとは思ってるのですが
妊娠17週の体調ってこんな感じでしょうか?
いつ頃から楽になりましたか?

赤ちゃんのためにもちゃんと食べないとなと思うのですが、皆さんの夏バテ乗り切り法や食欲がなくても栄養取れるように工夫されてることなどありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️💗

コメント

ちーちゃん

私も安定期入っても体調悪かったです💦
少しずつお腹も出てくるし、体が疲れやすくなったり…
20週過ぎた頃から少しずつ慣れたのか楽になりましたが、26週頃から後期つわりがありまた体調良くないです。笑

私も仕事をしていましたが、本当にしんどい時は休ませて貰えるようにあらかじめ頼んでいました。
幸い理解のある職場だったので何とかなりました💦

食事については
食欲がある時はバランスよく食べてましたが、調子が悪い時はカロリーメイトとかウイダーとか…
それでも大丈夫!と病院の先生に言われました!
水分はしっかりとるようにしてました!

• はっぴ

はっぴ

人それぞれとは言いますが、元気に過ごせる妊娠期間はそう多くはないのですね💦

わたしもちょこちょこ仕事は休ませてもらったり、出勤してもしんどかったら医務室で休んできて良いよと言って貰えるのでありがたいです☺️

ウィダーやカロリーメイトでも良いとのこと、安心しました☺️
    コメントありがとうございました💗

• 8月17日
aiᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡

こんにちは🤗
私も初期はつわりが結構酷くて、17週とかになると週数的に安定期だ〜!楽になるかなって思ったのですが
まだ吐くし便秘だし胃が圧迫されて痛いし気持ち悪いし目眩はするし…で、全然体調は安定しませんでした😂(笑)
仕事も安定期入ったのに休みがちでした😂
その後落ち着いたり崩れたりで私は安定期って言われる時期より断然妊娠後期の方が体調良かったです😂(笑)
本当お辛いですよね😂
けど、いつか終わりは来ると信じて頑張りました、、(笑)
暑いので水分補給はしっかりして食べれるときに食べて
体調気をつけてください(*⁰▿⁰*)💗

• はっぴ

はっぴ

いわゆる安定期を目指して過ごしてきましたが、甘かったです😅笑
    いつかは終わると信じてわたしも頑張ります!
    貴重なお話ありがとうございます😊💗

• 8月17日
ユウ♡

私も同じよう感じでしたよ!
そして楽になると思ってたので残念でした!笑
その頃から便秘、眠気再び凄い、子宮が大きくなることで靭帯が引っ張られるので突然下腹や上腹が痛くなる等、正直楽になったのは、つわりがなくなっただけであとは新たな悩みがでてきた感覚で、楽になる!とは言えませんでした。
ただ後期に比べると、今は大分ましみたいなので、今を楽しもうと思います!!笑

• はっぴ

はっぴ

まったく同じ感じです!
    つわりがなくなっただけ、、、本当それです😂
    自分のペースで少しずつ楽しんでいこうと思います😊
    コメントありがとうございます💗

• 8月17日
犬飼い

私もまだつわりの残り香を感じつつ、体バテバテですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
1人目は安定期には楽になってたので、主人にもダルさが無くならないとは思ってもらえず😅
時期的に夏バテと被るから余計かなー?とか思いつつ、
開き直って体調の良い時にバランス良く食べて、それで良い事にしてます笑!
トータルで見たらマシ!なはず!

• はっぴ

はっぴ

しんどいですよね~😵
    やはりこの暑さも原因ですかね💦
    自分だけではないと分かりよかったです😊
    コメントありがとうございます💗

• 8月19日
れじママ

便秘、検診の時に相談したらお薬貰えると思いますよー!😊
私1人目物凄い便秘で、産後も暫く宿便が出て…💦半年くらい続いた気がします😥
産後、SNSの記事で、便秘が原因で難産になったと言うのを見て、私自身も難産だったので💦、今は酸化マグネシウムと言うお薬を頂いてお通じを促しています☺️
ご参考までに🍀

• はっぴ

はっぴ

お返事遅くなりすみません💦
    先日の検診で相談したらお薬を処方してもらいました😊
    便秘が原因で難産になることがあるのですね😵💦
    徐々に改善してるので出産までになんとかしたいと思います!
    コメントありがとうございます☺️💗

• 8月25日
  • れじママ

れじママ

わざわざ返信ありがとうございます💦
    元記事は忘れてしまったのですかま、その方は3人目の時に便秘を経験したそうで、1人目よりも断然2人目の方がスピード出産だったそうで、3人目も…と思っていたらまさかの難産。もう子宮口は全開なのに、と言う状況から全然出てこない。
    そこから、助産師さんだったか先生が会陰辺りをグイッとされて(激痛だったそう)、一言「妊娠中便秘でしたか〜?だいぶ詰まってましたね〜、これで赤ちゃん出て来ると思いますよ〜」と。恐らく溜まってた便で塞がってた産道を開いて下さった。で、見事にスルンっと出て来て、「あ、ちょっと待って!」と、先生達も慌てるくらいスムーズに赤ちゃん出て来たそうです😳
    長くなっちゃってすみません💦
    私もそのせいで難産だったかは不明なのですが、ただでさえ大きくなるお腹辛いので😅、更に便秘で辛くなるのは避けたいですよね💦
    赤ちゃんに会えるのを楽しみに、お互い頑張りましょうネ🍀

• 8月25日
  • はっぴ

はっぴ

詳しく教えていただきありがとうございます🥺
    わたしも放っておけばそのレベルになってしまいそうです😅
    予定日近そうですね💕
    お互い頑張りましょう☺️

• 8月25日