赤ちゃんが授乳後に起きているので心配です。寝るのが普通なのか、授乳量が足りていないのか悩んでいます。母乳やミルクの量についても不安があります。
生後13日目です。
母乳をある程度時間(10分ずつ等)を決めて飲ませ
その後もまだ足りなそうにしている場合は
ミルクを60mlあげています。
ミルクやおっぱいをあげた後って
寝るのが普通ですか?
うちの場合、寝る量をあげられてないのか
飲んだ後覚醒したみたいに起きています、
夜はミルク缶に書いてある80mlあげてます?
新生児はよくよく寝ると聞くのに寝ないと心配になります。
母乳も1時間近く飲むこともありますが、
そんな時間吸うのって量がでてない気もするし
授乳の悩みが尽きません
- ぱてぃーこ(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
ちび
母乳ってどのくらい出てるのかわからないから混合難しいですよね😔
うちも新生児ってこんな寝ないの?と周りに言われるほどのグズグズまんです👶
地域によりますが2週間検診があれば
助産師さんに相談すると色々アドバイスくれますよ😊
りんりん
私もまさに今その悩みで悩んでいます。😭
うちは生後9日目ですが、母乳を飲ませ、足りない分はとりあえずミルクを40くらいあげてます。
夜の寝てほしいときには80あげるようにしてみようと今日から思います!!
母乳は好きなだけあげていい!と看護師さんにはいわれたので長いときだと30、40分は吸って、疲れての繰り返し。。
大変ですよね、私もミルクあげる量がわからず、はやくも泣きそうになりながらです😭
大変ですがお互い頑張りましょう!
ぴすたちお
うちの子はおっぱい吸いながら疲れて寝落ちすることが多いです😊
ミルクだと抱っこして寝かせに入らないと寝ません笑
眠くなってきてグズグズし出して泣き出します!
たまに洗濯とかしててちょっとの間放っておくと勝手に寝てたりします!
口寂しいだけでずっと吸ってるときもあるのでそういうときは抜きます笑
まー
生後20日です。
生後10日くらいまではフォロミあげていましたが、2週間健診で4000g超えていたので今はほぼ母乳のみになりました。
寝落ちするまであげていますが、時々いくらあげても寝ない時があるので、そういう時は諦めて本人が寝たくなるまで、抱っこしたりお外見せたり歌ったりしながらとことん付き合ってます笑
あまり寝ない子も多いみたいなので、その子の性格だと思います!
るい
ほんっとに赤ちゃんによりますよ!
寝る子は寝るし寝れない子は寝ません!
母乳を10分ずつあげてミルク60足して寝るならその方法でいいと思います!
退院時は助産師さんにどのように言われたのですか?
ちなみに片乳10分以上の授乳は
母乳が薄くなるので意味ないみたいです💦
退会ユーザー
生後12日です︎︎☺︎
おっぱい飲んだ後にミルク40あげてますが全部飲んだり飲まなかったり。
おっぱい飲んでる時は寝落ちするけど、その後ミルクあげると起きる時もあります︎︎☺︎
うちは良く寝る、むしろ寝すぎてなかなか起きてくれなくておっぱい飲ませるのが大変です💦
その子によるのでホントに難しいですよね💦
mana⁂
私も今、生後14日の息子がいます。
私の場合は左右10分(息子が満足そうにして眠気に入ったり、私の気力が尽きそうな時は5分づつや、計15分で切り上げ)
ミルクはずっと60を作ってあげてますが、飲み切らない時は切り上げてます。
80までは作ったことないです😅
助産師さんからのアドバイスで、2週間検診までは一回の飲む量は80〜120と言われました。
私は今たぶん授乳で40あげてそうなんで、ミルクで60飲ませたら100くらいはいくのかな?なんて適当に考えてます。
うちはミルクあげたら
寝落ちしてくれるケースが多いですが、5回に一回くらいは寝てくれずグズグズしてます。
母乳とミルクだけで1時間かかるときもよくありますよ😊
一回ごとに量を悩むの辛いかもですが、1ヶ月検診などで
トータルで見て体重が増えてたら良しと考えてと助産師さんからアドバイスもらいました🤗
なかなか大変ですが、適度に力抜いて頑張りましょうね!
ぽせ
うちの子は寝たり寝なかったりでしたよ!
赤ちゃんは飲んだ後すぐ満腹を感じるわけではないので、必ずしも足りないってわけではないと思いますよ。
うちは抱っこちゃんなので満腹後も下ろしたら泣いたりしてましたが、しばらく抱っこして寝たら次は起こすまで起きないくらい寝てるのでやっぱりミルクが足りないわけじゃないです😅
m
分かります!(笑)
私も乳鬱になりかけてました🤣
退院後から覚醒するかのように夜も起きてました! 母乳もまだそんなに出ていないので、母乳+ミルク60ml足してました👶❤️
1時間私も吸わせてましたが、赤ちゃんが疲れるから、片乳5分まででいいと言われ、それより頻回授乳をしてくださいと言われ今そうしてます😊💗
ベビーベッドで寝かせてますか??
私ははじめベッドに寝かしていましたが、今は一緒に寝て添い乳してます😊 赤ちゃんも安心するのか乳吸いながらよく寝てくれますよ😃💓
今で生後27日ですが、ミルクは80mlです❤️ 母乳よりの混合にしたかったので、13日の頃は60mlでした😭 80ml作って飲むならあげてもいいと思います💗
授乳の悩みはほんと私もまだまだ消えませんが、頑張りましょう(><)💕💕
♥
私は母乳を確実な量をあげたいので搾乳してます!母乳はどんだけでもあげていいと言われてるので搾乳したものをあげてそれでも足りそうなら決まってる量のミルクをあげます😌
ちぇる
生後14日の女の子を育てています!
完母で育てているのですが10分ちょっとで寝落ちしてしまいます。
足りていないんじゃないかと不安になります😭
授乳って悩みますよね🙈
お互い頑張りましょう!!
コメント