コメント
しまじろう
AMHが低くて高齢だと低刺激での採卵を勧められる事が多いと思いますが、一度は高刺激の得意な病院に相談される事をお勧めします。
低刺激だと卵が1〜2個しか取れず、結局時間もお金も無駄にする事があります。
退会ユーザー
不妊治療開始時38歳でのAMHの値が0.9程度でした。
私は最初、深く考えずに、比較的刺激するほうの不妊治療専門医院に1年半通いましたが、刺激したところで1〜2個しか卵子が取れず、しかも最後の方は卵巣・卵子も刺激の影響でくたびれてきたのか?受精すらしない状況になってしまい、悩んだ末に低刺激推奨の不妊治療専門医院に転院しました。それから半年、40歳で妊娠→41で出産できました。
こんな例もあるので、参考までに…😅
-
みさ
ありがとうございます😊
わからないものですね。。。
AMHの値で絶望してましたが、妊娠されたと聞いて、元気が出ました!頑張ります💪- 8月27日
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
最初の検査でしかAMHは測定してないので、40歳の時点ではもっと低い値だったのでは?と思います。
首都圏住みなので、地元の不妊治療専門病院から都内の不妊治療専門病院に移りました。やっぱり都内だと不妊治療専門医でもノウハウや技術が違うのかなーと思いました。
個人的には刺激したらただでさえ老化して弱っている卵子がより弱ってしまった感じがあって、低刺激のほうが私にはあっていました。
FSHも高めで、胚盤胞まで育ったこともなかったのですが、3日目新鮮初期胚でどういうわけか?妊娠できました。
とにかくストレスがいちばんの大敵だと思うので、上手く気分転換しながら前向きにトライされたら良いかと思います✨
あとは規則正しい生活です!早寝がいいみたいですよ〜
みささんのところに赤ちゃんがやってきてくれますように…❗️
-
みさ
ありがとうございます😊!
- 8月30日
みさ
ありがとうございます!おっしゃる通り低刺激を勧められました。高刺激のメリデメも考えてすすめます!助かりました!!