皆様ご意見ください。旦那は義父の会社に入社しており、家も義父が1人で…
皆様ご意見ください。
旦那は義父の会社に入社しており、家も義父が1人で買った所(義父家と近い場所)に住まわせてもらっています。ただ、旦那の給料の中から義父に付き合うパチンコ代、飲み代を結構出していることもあり、私はフルタイムで働いています。旦那は仕事上のこともあり、義父に口答えはできません。
義父は妊娠前から私や私の両親について、理不尽なことを言い続けてきました(例:私はB型一人っ子なのですが、B型は自分勝手で出世しない、一人っ子はコミュニケーション能力がない、お腹の子がB型でないことを願うといった理不尽なことです。もっと直接的に酷いことを言われます)
これまで、誘われる度、我々に断る権利はないので、飲み会や旅行も一緒に行きましたが、こういった暴言に耐えてきました。
ただ、妊娠してから私自身感情のコントロールが出来ず、お盆に義父に会った際、怒鳴りそうになりました(何とか抑えましたが)。今日になって今度は、「明後日カレーが食べたいから夜作ってくれ。」ということを言われてます。
旦那は大好きですが、これが続くことを考えると結婚生活を続ける自信が今はありません。。。正直、離婚も考えてます。
皆様ならどう対処されますか?
- ゆう(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんがお義父さんを選ぶなら離婚がいいと思います。
れい(23)
私なら
①離婚を切り出す
②離婚覚悟で旦那に文句言って義父と関わらない
③義父に直接言い返す
です
うちも跡継ぎなので同じ会社ですが全部義父が出してますよ…
だから旦那は余計に飲みにばっか行こうとしてました(今は減ってますが)
私自身、オブラートに包みながら義父に文句言われたことは何度もありますが、言い返すか「あははーそうですねー」とあからさまな愛想笑いで流してます
それでもしつこい時は旦那が止めてくれます
うちも最初は逆らえないと言ってましたが、「家庭を守ることも出来ないのか!いつまで子供のつもりだ」と切れたらハッとしたようで直っていきました。
-
ゆう
返信ありがとうございます。
状況似ていてビックリしました!私も一度、旦那にハッキリと言ったことがあるのですが、なかなか改善されず。。。難しいです😢
離婚覚悟で臨むしかないですよね💦- 8月17日
-
れい(23)
まあ親子だし、その上跡継ぎだし他人よりやりづらさはあると思うんですけどね…
でもそれで許されるのは独身だけだと思うんです。家庭が1番ですから。
何が大切で何を守るべきなのか、正しい守り方を教えなきゃいけないと思います
上に書いてあることは「守る」とは違って「悪化させている・放置している・誤魔化している」にしか過ぎませんからね- 8月17日
-
ゆう
私の精神的な所だと、結局守れてないんですよね。
ただ、旦那も義父を殺したいほど憎いのを知っており、その上で、リストラされない為と私がこれ以上標的にされない為と思ってやっている(耐えている)所が、いつも離婚に踏み切れない理由になっています。。。😢- 8月17日
-
れい(23)
うーん、うちなら「じゃあ会社辞めて絶縁しなよ」と言いますね(もちろん金銭的な負担は仕方ないので覚悟します)
私自身、親と絶縁してますし。
それも言えない、でも辛いって言うのなら離婚しかないと思います。
義父さんみたいな人って自分が支配していないとダメなタイプだろうから意見することを許せないんでしょうし。
既に標的にされている以上、どれかを選ぶしかないですよね。
でも我慢してれば間違いなく悪化するしいずれ離婚になっちゃうと思いますよ。- 8月17日
-
ゆう
本当そうです!
自分が全て支配してないとダメなタイプですね。。。
なので、割りと誰に対してもモラハラな事を言ったりするのですが。今みたいなことが続くのなら、私も遅かれ早かれ離婚かなと思ってます。- 8月17日
ぱんだ
私の場合は相手は義母でしたが、旦那が間に入り全面的に私の味方になって庇ってくれなかったら離婚していたと思います。
ご主人様はそんなにも苦しんで悩んでいることを知っていますか?守ってはくれませんか?
全てはそれ次第だと思います!
-
ゆう
旦那は私が悩んでいることや、苦しんでいることは知っています。ただ、義父は例え息子であっても切り捨てる人間です。なのでリストラになり金銭的に私が苦労することを避けたいのだと思います。旦那の守るという意味は、口で庇うことよりも、金銭的に守るという方が大きいようです。- 8月17日
-
ぱんだ
とーってもお給料が良いとか転職がかなり厳しい状況とかなのでしょうか?🤔
もしご主人様のことは好きと思うなら仕事辞めてでも縁切って欲しいとさえ思いませんか?根本的に解決して欲しいと願っていませんか?
結果、縁を切るかはわかりませんがそれくらいの覚悟で義父と話してくれる気がないなら守ってくれると私は感じられないかもしれないです。- 8月17日
-
ゆう
給料は確かに多くもらっている方だと思います。金銭的に家族に苦労をかけたくないがポリシーの人です。
おっしゃる通り、会社辞めて縁切ってほしいというのが私の本当の願いかもしれません。
ただ、旦那はこの10年間、私よりも酷い状況(義父の暴言、モラハラ)に耐えてきました。義父は息子を激愛しているのだと思いますが、端からみたら酷い振り回され方です。到底、息子に言うことは思えないことを平気で言います。でも、その努力が報われ、先月から旦那は役員に就任しました。
この状況を知っている以上、さすがに仕事辞めてとは言えませんでした。。。
大好きな旦那ですが、私の精神がもたない以上は、離婚しかなさそうです。旦那と比べると我慢が足りないので、離婚も私のワガママなのではないかと思ってしまいます。- 8月17日
-
ぱんだ
私はもし自分がフルで働くことになったとしても(今も働いてるかもしれませんが)旦那が好きなので旦那と子どもと幸せになりたかったです。それが一番の願いでした。
それに耐えたり、それが原因で離婚するくらいなら仕事やめて欲しいと思ってしまいました。給料や役員が大事じゃないとは思いません!でもこれから何十年それに耐えられないし、それで一緒にいられないならそんな給料も役員も意味ないです。
ご主人様に直接的に仕事をやめてと言うのは苦しいと思います。でもご自分で離婚と決めて切り出すよりはご主人様に仕事をやめるか離婚するかの2択を提示するべきだと思います。- 8月17日
-
ゆう
その発想はなかったです💦
多分、今まで旦那がどれだけ苦労してきたか知っているせいか、もし仮に私の為に仕事を辞めてもらった場合、後悔させないか怖いのだと思います。
でも、確かに離婚の一択に決めつけて話のは良くないですよね。話すときはアドバイスいただいた通り、私が今持っている2つの選択肢を提示したいと思います。- 8月17日
-
ぱんだ
出来れば後悔してほしくないからこそ自分で選ぶことは大切だと思います。仕事を頑張って妻から離婚を切り出されたら仕事も結婚も後悔しませんか?
仕事をやめてと言えないと思ったことも、もう離婚しかないと思うぐらい追い詰められたことも、全てご自身の思いをご主人様に伝え、好きだから離れたくない後悔もしてほしくない、でも耐え続けるのは難しい。どうしたら良いか一緒に考えて欲しいと話すことが互いのためなのではないでしょうか?- 8月17日
バタコ
いっその事、義父さんと縁を切る為会社も辞めてお家もアパートなどを借りて生活はできませんか?
切り捨てられるくらいなら切り捨ててしまえば良いと思います。
旦那様とお子様と一緒にいたいなら腹を括るしかないと思います。
覚悟しても旦那様が義父と離れる気がなければ離婚も視野に入れて良いと思います。
ゆうさんがストレスでおかしくなる前に行動した方が良いのではないかと考えます…
お子さんが生まれたら可愛くてもストレスは生まれます。
それにプラスして義父へのストレス…
私なら耐えられないです…
-
ゆう
そうなんです。子供が産まれたら、相当大変だと思うのに、その上、義父のストレス。。。おそらく耐えられません。
旦那は、仕事を辞める気はないと思います。私もこれまでどれだけ旦那が頑張ってきたかを知っているので、仕事辞めてとはさすがに言えません。
早めに手を打った方がいいですよね。できれば、子供が生まれる前に。- 8月17日
-
バタコ
お家を出たら仕事はクビ。
仕事を辞めたらお家を出されますよね?💦
離婚を考えず手を打つとしたらどちらも手放さなきゃいけなくなりますね…
義父とお子さんとゆうさん…
誰が1番大切なのかをもう少し真剣に考えてもらいたい所…
旦那さんの仕事の頑張りをしっかり理解しているゆうさんは凄いと思います。
そんな嫁さん…手放したら旦那さんは後悔するでしょうね。
何の解決策も出せず申し訳ないですが、ご家族3人が幸せになる選択が出来る事を願っています。- 8月17日
ゆう
返信ありがとうございます。そうですよね。。。
旦那としては、私やお腹の子供を守るために、私がどんな暴言を言われても口答えせず耐えているのだと思います。
ただ、私の精神的な面が持ちそうもないです。。。離婚ですかね。。。
退会ユーザー
口答えせず耐えることがなぜ妊娠中の妻を守ることになるんですか?
ゆう
義父は、気に入らない人間は誰だろうと切り捨てます。旦那が口答えしないのは、旦那が首を切られないようにするため(金銭的な面の確保)がまず一つ。加えて私の評価を下げないことが理由になります。
旦那がなにか口答えした場合、義父は「嫁から何か言われたんだろう」と考えるため、私がこれ以上標的になるのを防ぐためです。
旦那も義父は殺したいほど憎いと言ってますが、守ることに繋がるため口答えしないようです。
退会ユーザー
殺したいほど憎いなら父親の元で働かなくてもいいのにって思ってしまいました。
ゆう
本当そうなんですよね。。。
義父の元で働く理由は単純に平均年収が倍になるからです。金銭的な面で家族に苦労をさせたくない、がポリシーの人です。でも、私の精神が結構限界です😢旦那のこれまでの苦労をみている限り、仕事をやめてとは言えませんでした。やはり、離婚するしか方法はありませんね。。。