5ヶ月の赤ちゃんが痰の絡んだ咳をしています。熱や活気はありますが、耳の後ろを痒がるので中耳炎かもしれません。病院に行くべきか悩んでいます。
5ヶ月のムスコが昨日の朝から痰の絡んだ咳をしていてミルクはいつも通り、熱もなく活気もあるので今日一日様子見で病院に行ってないです。鼻は出てないのですが耳の後ろを痒そうにするので中耳炎?ですかね?
さっき寝かせる前にゴボゴボと痰の咳をして眠りに付きました。
前の日に夫が仕事で私は無免なので新宿まで結婚式の打ち合わせでベビーカーで電車2時間かけて行って打ち合わせも3時間かかったのでむりさせてしまったと悔やむばかりです‥😭
やはり、病院行くべきですよね?
明日はどこもお盆で行けない感じなので、週明けに行こうと思いますが、慣れてる小児科いくか初めての耳鼻科行こうか迷ってます。
- くーちゃん(3歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぽん
鼻水や発熱など他の症状がなく、咳だけなら私なら様子見ですかね💦
咳は仰向けで寝ているとき、よだれが詰まったりして出ることもありますし...
うちの子もよだれが多く半年くらいからよく咳が出ていますが、小児科の先生からは問題ないと言われています。
あまり酷いようでしたら感染症も疑いますが、百日咳や手足口病がはやっているので病院に連れて行くことで感染症をもらってしまう可能性があるので慎重に決められてください💦
耳の後ろは、洗い残しや耳垢があったりして掻いてるかもしれないです。
中耳炎なら痛がって機嫌が悪くなったり耳垂れが起こると思います😖
バマリ🔰
お盆の診察は高熱のお子さんとかが来ているので併発のおそれがあります。
単が絡んでいても苦しかったら取り除きたくてミルクを吐いて出そうとするのでそこまでしたら悪化してますね。
中耳炎は酷くなると40度近くの高熱が出るのと中耳炎なら耳の穴をいじりたがります。
軽い耳の炎症かと思います。
あと少しなのでわたしは様子見します。
-
くーちゃん
やはり、お盆中は怖いのでやめときます。でも近所の病院はどこもお休みでした。
悪化しちゃうとミルク吐いてしまうのですね💦💦気をつけて見ておきます、ありがとうございます。
そうなんですね、高熱が出たらさすがに救急外来で診てもらいます💦💦ありがとうございました😊- 8月17日
-
バマリ🔰
悪化といいますか、痰の量が増えて息苦しいと咳き込みが激しくなりミルクを吐き出してしまいついでに痰も出ます。
とりあえず高熱が出たら時間と温度をめもっておいて、38.4℃くらいから座薬のストックがあれば入れちゃっていいそうです。
早く入れてあげれば大丈夫ですが運が悪いと痙攣発作が出るそうです。
薬は1年は使えるので何でも取って置き症状に合わせてしのぎでのませてたりします。
座薬も1年だそうです。- 8月17日
-
くーちゃん
今朝結局はいてしまいました。かかりつけがたまたま今日からやっていたので受診できました!
熱はありませんがこれから出るかもしれませんし、座薬検討してみます!乳児から使えるんですよね?
ありがとうございました😄- 8月17日
-
バマリ🔰
座薬はかかりつけで出してもらって量もたいじゅうによって制限がかけられます。
この場合お医者さんのお薬で様子見て薬が無くなる日にまた通院するかですね。
驚きますが、幼い時の風邪では吐くのは必ずしも悪い事ではないって医者がいってまして悪化したらすぐつれてきてと言われなければなおってくると見てるんじゃないかと思いますよ。- 8月17日
くーちゃん
ありがとうございます。
私も病院はいろんな病気をもらってきちゃうかもと思っていたのですっきりしました。
たしかに、最近歯も生えてきたので余計よだれも増えてきたました!そのせいもあるかもしれないです💦さっき寝ながら咳もしていたのですが、寝ながらも咳していましたか?
熱があったり、元気がなかったらすぐ受診してとりあえず様子見ます。
耳垢かなと思いましたが違うようでたぶん、洗い残しかもです。ガーゼ濡らして拭いてみます😊
ぽん
グッドアンサーありがとうございます🙏
寝ているときも咳き込むことありますよ💦
咳した拍子に飲んだミルクを吐いちゃうこともたまにあります💦