※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
家族・旦那

実母が面倒くさいです。実母の喋り方は命令口調、上から目線。すぐ手が…

実母が面倒くさいです。実母の喋り方は命令口調、上から目線。すぐ手が出る。それを注意すると親やからええんや。これが私の喋り方やねんと言います。実母は感情をコントロールすることが出来ません。また実母は自分の言ってる事と反対のことを言うと人と反対なことばっかいいまわってと始まり怒り始めます。それから人が嫌がることをするなといいます。嫌がることは一切してません。さっき実母が仕事から帰ってきて晩御飯食べに行こうって急に言い始めていや、子供も風呂に入れたし、自分も風呂に入ったし、やっぱまだ娘は小さいしんどいから行かないと行ったところもう1回帰ってきてから入ったらええやん。と軽々しくいいます。いや、誰がまた風呂入れんねん。実母はなんもせーへんやん。行かないって言ったとたんに機嫌が悪くなって無視されました。もう実母のワガママでしかないですよね。実母は怒ると一時の感情で言ってはいけないことを平気でいいます。今回はもう帰ってこんでいいって言われました。(今実家に帰省中)だからもう実家には帰らない予定です。つらいです。なんでこんな実母なのか。実父は他界してます。実父は常識のある人でした。
なんでこんな実母を持ってしまったのか。恥ずかしいです。

コメント

🍀

自分の事しか見えてなく、自分が1番で、自分中心で世界が回ってるんでしょうね🤔
同居ですか??
そんな親だったら絶対疎遠か絶縁ですね😭ありえません。子供の影響も悪そうです😭

• あず

あず

ほんとそれです😭自分が1番正しくいからなにも口出すな、従えって感じで😣
    同居ではないです!!実母と同居なんて考えられません、、、
    絶縁レベルですよね、、、
    孫に手を出さないか帰省中はいつも不安で目が話せません😭

• 8月16日
あき

実の母親だからこそ、尊敬できる人でいて欲しいのにそういう態度されると悲しいですよね。

うちは子供が産まれたら途端に干渉してくるようになり、お互いぶつかるだけなので距離を置いています。
極力連絡も取らないし会いません💦

昔は気づかなかった実母の嫌な部分が見えてきて、もう実母とは価値観合わないなと割り切っています…

初めは孫を見せに行こうとか無理してましたが、ストレス溜まるのでやめました。
うちも実父が他界しているので、こんな時父だったら…とか考えます。

恥ずかしくて友人には言えません💦辛いですよね。
よく実家を頼って帰ってる友達の話を聞くと、実母に子供預けて友達と会ってきた!とかお風呂お願いした!とか羨ましいです…

• あず

あず

尊敬もなにも出来ないのですごく悲しいです😭
    やっぱり距離を置かないとだめですよね、、、
    私も孫を見せないとだめやって思って帰省したのですがストレスしか溜まりませんでした。実父もいてくれたらってのもずっと思ってます、、、
    友達のお母さんがすごく羨ましいです。あ、頼れるんや。預けられるんや。って思います。悲しいです。

• 8月16日
ちまこーい

毒親ですね😣
実母が感情コントロールが苦手で、感情面の発達に問題がありそうと診断されましたが、長年その性格なので今から認知行動療法とをしても変わらないと言われました😣
今は発達障害とか療育もしっかりしてきていますが、親世代では問題があってもそのまま育ってしまっているようです。
親の感情に乗らない、親の言いなりにはならない、機嫌をとる必要はない。
我が家は距離置いてます😖

• あず

あず

ほんと毒親ですよね、、、😭
    実母は癇癪持ちやし、手出るし、、、。精神疾患でももってるんちゃうんかって思います。
    この歳までこんな感じで生きてきたから直し用がないですよね、、、
    もう絶縁前の距離をおこうって思ってます。

• 8月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

母が精神疾患ありますが、薬の治療対象外な部分、感情面が未熟、発達障害とかあると言われたので、もしかしたら精神疾患と重複しているかもしれないですね💦
    投薬で落ち着くのは精神疾患の部分だけで、療育うけていたら変わっていたかもしれない部分はもう強制は不可なので、母ではなく自分を変えるべき。
    機嫌伺いしない、相手の不機嫌につられない。相手がキレても何をしても思い通りにはならないよ。と冷静にするか関わらないが一番だそうです。←精神科医師からのアドバイスです。

• 8月16日