はじめてのママリン
うちは違うところでした。安産祈願はお出かけも兼ねてちょっと遠いところ、子供が出来てからのお宮参りは出来るだけ近いところでやりました。いいか悪いかはわかんないんですが😅
もこ
確か正式には住んでる場所の神様なので、自宅から最寄りの神社になると思います。
ですが、うちの地域は大きな寺院があるので、お宮参りも七五三も大体そこへ行く人が多いです😊
祈祷してもらうかどうかでも違ってくると思うので、身近に先輩ママがいれば聞くといいとおもいます😊
チョコ
私の地域では、まず住んでいる場所の一番近くの氏神様にお宮参りするということでしたので、そうしました。ちなみに宮司さんが常駐していない神社でしたので、家族みんなでパンパンとご挨拶をしました(*^ω^*)
その後で別の場所で宮司さんにやってもらう人もいました‼️
あひるmoon
違うところでもいいと思いますよ
お宮参りは氏神さま?になるので、これからも成長を祈願するところと決めればいいと思います
お宮参りして七五三とかは同じところがいいのかな
安産祈願も同じであればそれはそれでいいと思いますし、もし違ければ、お礼参りをしに行けばいいと思います!
コメント