入院中でストレスがたまっている女性がいます。病院の環境やスタッフの対応に不満を感じており、早く退院したいと思っています。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
質問というか、愚痴になってしまいますが吐き出させて下さい!
切迫早産&来週帝王切開の予定で入院中なのですが、ストレスがハンパないです😵
口コミ、評判が良くこちらの病院を選んだのに…
有無を言わさず大部屋になり、向かいのベッドの人や面会の家族が毎日うるさく…それだけでもストレスなのに担当?の年配の看護師さんは言い方がキツく、ここに物を置くな!これをするな!等など自分のやり方を押し付けてくる感じで、シャワーを予約するのにもこちらに確認なく予約したり、あとでやります。と言ったことをそのまま忘れたり…
他にも、看護師さんではありませんが、私のベッド回りだけ掃除を忘れられたり、食事を忘れられたり…散々です😔正直、初めての出産、手術を目前にナーバスになっているときに余計なストレスでイライラします!
一応、産後は個室を希望してますが個室も空き次第!みたいな感じなので微妙です😣
早く退院して、二度とお世話にはなりたくないくらいです!
正直、なんで評判が良いのか分かりません😑
同じ様な経験された方いらっしゃったら、アドバイス等いただけたら有り難いです✨
- とみー(5歳3ヶ月)
コメント
ちゃり
出産前で思うようにいかないとイライラしてしまいますね。
私も昨年ここで出産しました。ともやんさんがおっしゃっている年配の方、一人心当たりがあります。私も差し入れの葡萄を食べてたら怒られたり、排尿と水分量のチェックの書き方が違うと何度も書き直しさせられたり、頼んだ物をすぐに持ってきてもらえなかったりと初めはびっくりしました。
でも言っていることは間違っていないし、ちょっと頭が固いだけで悪い人ではないので当たってしまったからしょうがないと思うようにしていました。
出産後、その方に腹筋を使わない体の起こし方を教えてもらってすごく助かりました。(教え方もキツめですが 笑)
他の若い看護師さん達は皆さん優しくて天使だと思って毎回癒されていましたよ。『今日の担当○○さんなんですよー。最悪』とか言って笑ってました。
担当は毎日変わりますし、看護師さんも沢山の患者さんを診ているので忙しいです。
忘れられてしまったらナースコールでもう一度頼むと他の方が対応してくれますよ!
個室も希望はもちろんですが出産後の方、帝王切開の方などが優先されるようです。(私は大部屋希望でしたが、空いている時期だったのか帝王切開後2日は個室に入れてもらえました。)
医療センターは赤ちゃんがもしもの時のために安心できる施設です。
私はそれが一番の理由で医療センターを選びました。
出産前でナーバスになっていると思いますが、カリカリせずに出産に臨んで下さいね。
サニグレ
合う合わないはありますねー( ̄▽ ̄;)
私は重度の妊娠悪阻で上も下も長期でお世話になりましたが、もちろん色んな方がいました。
忙しい時間はナースコールしてもすぐこなかったり、素っ気なかったり、点滴で命繋いでましたが(
-
サニグレ
すみません、途中で投稿しちゃいました( ̄▽ ̄;)
大げさ??)点滴針が入りにくくなっている時に点滴下手な看護師にあたって、7回刺され直されたり(だいたい3回くらいチャレンジして入らなければベテランさんと入れ替わるのに、その方はずっとチャレンジしてた…泣 結局入らずベテランさんに頼んでいた)。
1人目は旧総合病院でしたが、コインランドリーが産科病棟になく、遠方からのお産だったためコインランドリーを使うのは必須で、別病棟で借りましたがルールに沿って使っていたにも関わらず使わないでほしい等文句言われ、すごく悔しい思いをしたり。
6人部屋だったので、面会の家族がずっといるのもストレスでしたね 笑(私は音楽聴いてお昼寝したりして過ごしていました)
色んなご家族の方がいました。
ただ、何かトラブルあった時は、婦長さんに言っていました。
何かしらのアクションをしてくれます。
大部屋の件は、たくさんの方がいるのである程度は仕方がないかな。
私は悪阻期は個室にいましたが(とてもじゃないですが、トイレとベット行き来、食事の匂いすらダメだったので。)、症状が改善されるとソッコーで大部屋移動でした。
子どもが生まれた時、骨盤位で予定帝王切開だったのですが(産後かキツイと聞いていたので産前から個室希望していた)直っていたので普通分娩で、子どもはちびっこだったのでずっとGCUにお世話になっていたので、大部屋でもよかったのですが、あまり混んでいなかったのか?退院まで個室でした。
いい方も沢山います。
その面倒な看護師(助産師)に当たった時は「運悪かったなー」くらいのスタンスで!
もう少しで会えますよ!!
暑いですがお体大切にね!- 8月17日
-
とみー
長期の入院はツライですね😖
それで色々言われたり、いくら面会時間とはいえ周りの面会の方の話し声が大きかったりするとツライですよね😣入院なんて、ただでさえメンタルやられるのに…
私は向かいのベッドの方のご家族がストレスです笑
小学生くらいのお子さんが居るのか、毎日面会に来ては病室内を走り回っていて…
手術前日もそれがあるのかと思うと😔
個室の件は、やはり産前はムリそうですが産後は大丈夫そうなのであと少しの辛抱です😊
そうですね!
看護師さんは、この先ずっと一緒に居るわけでもないので
「運悪かったなぁ😑」で流せるくらいになってやります!- 8月17日
さだはる
お疲れ様です。
おっしゃっている看護婦さん、、私も一人心当たりがありますよ!2年前に出産しましたが、切迫で入院した時にもいて、ゲッ!って思っちゃいました。。私も上の方同様、たまたまケータイをいじっていた時にその人が来て、赤ちゃんほっといて何やってるの⁉︎と言われて、それからキツく当たられましたね。。ミルク飲ませすぎ!とか、なんでこんなに授乳してるの⁉︎とか。。そうじゃなくても産後はナーバスになっているのに、その人の一言ですごい傷ついた記憶があります。。
ともやんさんもこれからが大変なのに、気の毒ですが、基本は皆さん良い人なので、安心して出産してくださいね。
あと、この時期は出産がものすごく混んでいるので、なかなか出産前の人は個室には入れないかもしれないですね。出産後に陣痛室で一晩越したと言っていた方もいらっしゃいましたから。
産後は個室になれるはずなので、頑張ってください!としか言えないです。。
とにかく無事に出産を終えることをお祈りしています。
-
とみー
飲ませすぎ!って…こっちは色々不安だったりするのに😢やはり、誰に対してもキツイんですね😥 産後も続くかと思うと憂うつです😖
他の看護師さんとの差がありすぎて…
やはり、出産前の個室は厳しそうですね! 産後に個室に入れれば大部屋はあと数日なので、カーテン閉めきって耐えます😅- 8月16日
はる
ひどいですね(´・ω・`)
看護師長は回って来ませんか?
その時に相談してみてはどうでしょう😭
-
とみー
師長さんは、ほとんどいらっしゃいません。
私自身も、車いすでないと移動できないので… ナースステーションに行くわけにもいかず😵
でも、他にも同じ様な事があった方がいるのが分かったので、私がダメなんじゃなくその看護師さんの性格?なのかと😑少し気が楽になりました😅- 8月17日
とみー
きっと同じ方ですね😅
私はスマホいじってたら怒られました…😩
確かに、こちらの体を思ってのことだと思うのですが、どーも慣れなくて担当がその方だと、その日一日中、今日は何言われるんだろう😩とドキドキしてしまって落ち着きません😓
他の若い方達は確かにみんな良い方ばかりですね😊