もう怒り疲れピークです。まずは、生後5ヶ月は哺乳拒否でミルク、母乳共…
もう怒り疲れピークです。まずは、生後5ヶ月は哺乳拒否でミルク、母乳共に飲みません。20から50しか飲みません。今だに頻回授乳、それも嫌がると寝かしつけして30分以上かけてゆっくり授乳スタイルです。だいたい授乳は1時間かかり、また1時間半後くらいに授乳します。
お腹空いて泣かないし、7時間あけても飲まない!もうお手上げです。
1日トータル300-400です。夜中も起こしてますが飲まないです。
嫌がりながらでも無理矢理飲ましてと指導されてるので頭押さえつけても少しでも多く飲んでもらおうと努力してます。
授乳の時上の子がいると気になるので母乳1分、ミルク10mlで終わることがいつもです。特にお風呂上がりも飲まないです。
スパウト、コップ、スプーン試しましたが拒否です。
おしっこ、うんちは多少出てます。病院指導はありませんが毎月保健師と発達育児相談してます。
2歳の上の子は全く食べません。白米すらベーと口から出します。食べるのに毎食1時間かかるので、席を立ったり、ベーしたり、物投げたりしたら終わりにするようにしています。
何がダメなのかわかりません。
私の育て方が悪かったのかと毎回落ち込み、子供に怒ります。
保育園でも食べない、朝はスープのみ、夜は少しご飯、味噌汁の汁半分飲みです。
好きな物はお菓子ですがご飯食べないからあげてません。
何がダメなのか、どうしたら少しでも楽になるのか教えて欲しいです。
アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
お二人とも舌はどうですか??
こうまま
下のお子さんうちとほんとそっくりです!!
キツ過ぎて私は難聴になりました笑笑
結果的に言うと、飲みが良くなる方法はなくて、そう言う子です!
ただもう5ヶ月なので(よくここまで頑張られました…)
その月齢まできたら濃縮ミルクができます!!!
100のミルクの粉を、30の水で作るような感じです!
これでとりあえず栄養は倍取れます。
で、あとは水分が足りないので、お茶や果汁を早めに試してみて下さい。
ミルクを濃くした分だけ、他の水分が取れると💯満点です。
あと、赤ちゃん用の薬を飲ませるスポイトってご存知でしょうか?
先が丸くなってて安全なもので、それにミルクを入れて与えたら私は楽になりました。
スポイトなので1回に3mlずつしか上げれませんが、一回のトータルが20とかですから、1時間かけてポタポタ飲まれるよりよほど楽です。
(誤嚥だけはお気をつけて)
多分このレベルってチューブで直接胃に入れてあげるレベルなので、本当に根気強く頑張られてます。何にも間違ってないです!!めちゃくちゃ頑張ってます!!
2歳の今でもウチは空腹言いません!
空腹で欲しがるか持って希望は捨てちゃって良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがたい言葉ありがとうございます!!
濃縮ミルクは初めて知りました!
この後から最初は少し濃いくらいでやってみます!
もうお金なんていくらでも出すから飲んでくれ!って感じなので、、
ちなみに体重も濃縮の方が増えやすいですか??
スポイトはやってみたんですが溺れるし嘔吐したので怖くてやめました😭
やはり医療レベルなんですね、、
でも、少しでも体重増えてたりしたら医者からは何も言われないです!
それが逆にしんどい!- 1時間前
-
こうまま
体重は増えてましたが濃縮ミルクのおかげなのかどうかよくわかんないですごめんなさい😭
ウチの子は下限ギリギリ範囲内で推移してます!
濃縮ミルクは確実に栄養は取れますから大丈夫です👌
私は最終的に超濃厚なペーストをお粥に溶かし込んでました笑
離乳食は始めてらっしゃいますか?
多分離乳食も欲しがらないと思いますし、積極性がないので咀嚼の進みもあまり良くない感じになるかなって思いますが、
ある程度食べれるものが増えたら、アイスとかいちごとか、好きなものはなんとか出来て
おにぎりは半分も食べませんが、好物ならボウルいっぱい食べてくれるようになりました。
この先のステップで塩分濃いから…とか、果糖のあげ過ぎかな…とか悩むと思いますが
もう食べてくれるなら万々歳ですので
気にせずあげて下さい🥹
私も、医者も保健師さんも栄養士さんもめちゃくちゃ相談したのですが、
「少なくとも現代にはミルクが飲めない子を飲めるようにする薬は無いんだごめんね」
って言われました😭
なんか、大人でもそうなんですが、ご飯は少ないと、少ないで生きていけるような低エネルギーの代謝をするから、だから平均的な量飲めたら理想だけど、飲めなくても体重増えてるなら、体が低エネルギーに対応してるって事だから大丈夫なんやーって事らしいです🧐
そんなこと言われても怖いですけどね…- 33分前
はじめてのママリ🔰
舌に何か悪いんでしょうか?
ママリ🔰
息子が舌小帯が短い、舌小帯短縮症で哺乳が下手くそでした😫
そういう子はミルクや母乳飲むの嫌がります💦
咀嚼も下手なので、ご飯食べるのを嫌がる子、丸のみする子も多いです💦
もし違ったらすみません💧
はじめてのママリ🔰
調べたことなかったです!!ありがとうございます😭
それはいつ気づいたんでしょうか?