産後の糖検査で1時間も2時間も200超えの糖尿病と診断されました。同じ方、どのように改善されましたか?
産後の糖検査で1時間も2時間も200超えの糖尿病と診断されました。
同じ方、どのように改善されましたか?
- 🐸(9歳)
コメント
望
糖尿病でしたら、
食事療法、運動療法、薬物療法で改善されます。
はる
私も痩せ型で糖尿病に近い感じです。ちなみに、元糖尿病内科の看護師です。
糖質制限をオススメします!
現行の食事療法のカロリー制限、バランス食ではうまくいかないと思います。投薬は低血糖リスクがあるので、なるべく避けたいですしね。
-
🐸
ごはんをいっぱい食べて筋肉付けでと言われました😖
2時間後が220ほどあり、これって酷いほうですよね😢- 8月16日
-
はる
75gOGTTですよね?酷い方ということもないと思いますが、糖尿病域ではあります。
ご飯(炭水化物)たくさん食べたら、その分血糖値は上がります。確実に合併症に近づきます。そもそも、痩せ型女性がそんな簡単に筋肉つけられないですよね💦
糖質を控えて、タンパク質・良質な脂質をしっかり摂ることが大事です。- 8月16日
-
🐸
ogttです😣ほんと結果が悪すぎて生きた心地がしません。。
ごはんは良くないんですか😰でもごはん食べて太ってと言われたんですが、どーすればいいのーって感じです😥
この数値から改善することも可能ですか?😢- 8月16日
-
はる
看護師時代、病棟で糖尿病の患者さん達をたくさん見てきました。みなさん、栄養士さんの指導の下、食事療法を頑張られ、でも結局ほとんどの方が内服→インスリン→インスリンどんどん増量→合併症発症のパターンばかりでした。糖尿病は結局よくならないんだという認識でした。正直、絶望していました。
それが、糖質制限に出会い、今までの知識、自分が病棟でやってきたことは何だったんだろうと思いました。大学病院で、最先端の治療を提供していたつもりだったのに…。
とりあえず、江部康二先生の本や、ブログ『ドクター江部の糖尿病徒然日記』などを読んでみられて、納得されたら糖質制限を始められることをお勧めします。ブログは、記事もですが、コメントで読者の方の実体験を見るのもいいと思います。
糖質制限で、リアルタイムに血糖値は改善します。ただし、自己流の糖質制限はやめてください(カロリー不足で体調崩したりするといけないですし、持病などの関係で禁忌の方もいますので、そこはご確認下さい)。必ず知識を入れてから正しく行ってくださいね。糖質制限を続けていれば、悪化することも合併症になることもありません。それだけは言えます。私も2年前から継続中です。
糖質制限なんて…と思えば、そこの先生に言われたように、ごはん食べて〜を実践されて下さい。ただ、痩せ型という体質の人は、インスリン分泌が悪いので、たくさん食べても太れず、血糖値が上がって膵臓が疲弊していくだけです。太った糖尿病患者とは原因が違います。
ちょっと厳しい言い方になりましたが、同じ糖尿病、そしてママという立場、そして看護師として、🐸さんには合併症を発症してほしくなくて言わせていただきました。- 8月16日
-
🐸
ありがとうございます😢
ちょっと怖くなってしまいましたが、糖質は良くないのですね😥😥
糖質をとらずに太るのにどのようにしたらいいのですかね😢筋肉をつけるのがいいのですかね😢
miさんは血糖値どのくらいなんですか?😢- 8月16日
-
はる
糖尿病は本当に怖いです。
私は最近は全然血糖値測っていませんが、A1cは5.3〜5.6くらいです。もちろん、糖質摂れば血糖値どーんと上がります。摂らなければ正常人と同じくらいです。
糖質制限を正しく行えば、太った人は体重が減り、痩せている人は標準体重に近づきます。私は糖質制限開始時から4kg増えました(非妊時)。それでもBMIは低いですが、身長も低いので、ローレル指数で見ると標準くらいです。
ポイントは脂質摂取量を増やしてカロリーをかせぐことです。バター、マヨネーズ、オリーブオイルなどをしっかり取り入れる。お肉やお魚も脂ののったものや、アボカドなどもいいですね☆間食には、高カカオチョコやナッツ、チーズをよく食べます!タンパク質、脂質をしっかり摂ることですね👍(筋肉は、運動や筋トレでつけれるならつけるにこしたことないですが、子育てママには限界があると思います😅)
色々と、ポイントや注意点など、江部先生の書籍に詳しく書かれていると思います✨一度本屋さんや図書館で見てみられて下さい♫- 8月16日
🐸
私痩せ型なんですが、もっと食べないとダメと言われたけど、どーすればいいのか😔
合併症が怖すぎます。
望
太るために筋肉をつけるのがいいので、お肉などを摂った方がいいですね!
白米は糖分があるので量を減らした方がいいです☺️
血糖の数値や、
ヘモグロビンA1cが高値で
薬が必要な数値であれば薬が処方されます!
🐸
お肉がいいんですね😣筋トレとかも必要ですよね😢
2ヶ月前のa1cは5.2で、空腹時も72ほどしかないのに糖負荷をやると高すぎて嫌になります😢
すず望さんも糖尿病ですか?😢
望
筋肉をつけるには、お肉を摂った方がいいですし、筋トレも大事です☺️
A1cが5.2で、空腹時血糖値も72なら、むしろ良いほどです!
私は過去に糖尿病内科の看護師をしていたことがあります☺️
🐸
お魚もいいですか?
ごはんやデザートを食べても血糖値100とかしかないのにブドウ糖負荷試験だけなぜか高くて、、😢😢
これくらいなら改善していけますかね?😢
望
お魚もお肉もたんぱく質なので良いですよ☺️
まだそれくらいなら食事や運動で改善できますよ☺️
🐸
アドバイスありがとうございます😢
そのお言葉をきいて元気がでました😢