

ふーこ
強力粉で作る時と同じ分量で、米粉と豆乳に置き換えたいってことですかね?
自分が作る時の分量ですが…
米粉(製菓用orパン用)220g
コーンスターチ30g
ドライイースト3g
砂糖30g
塩2g
バター20g
牛乳or豆乳180g(30℃厳守)
これで作ってますが、小麦パンに比べてグルテンなし、発酵時間短めなので米粉パンは色々な面で難しいですね💦

🐤
強力粉を全部米粉に変えるってなると
普通の米粉はグルテンが入ってないので膨らむ要素がなくなってしまいます💦
なので膨らまない、べちゃっと重い塊ができます😅
なので1番簡単なのは強力粉の20パーセントを米粉に置き換えたりするやり方ですかね??
それかパン用のグルテンが入っている米粉を使うか
グルテンだけをいれるか😊
牛乳を豆乳に変えるのはそのまま変えていいと思います!
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