※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きまきまき
子育て・グッズ

娘が文句ばかり言うことにイライラして疲れています。成長の過程なのか、育て方が悪いのか悩んでいます。外では娘に優しくできず困っています。助けてください。

明日で3歳になる娘ですが、最近、文句しか言いません。
現在妊娠32週、広場などで遊ばせても、
全部おもちゃ出し過ぎじゃない〜?
なんで片付けないの〜?
これ破けてるから使えないじゃん!
あっちがいい!
散らかってるから通れないじゃん!
と言いたい放題。
最初はなだめるのですが、だんだんと疲れてきてイライラします。
文句ばっかり言うんだったらもう遊ばなくていいんじゃない?帰ろうか?
と言ってしまいます。

これは成長の過程なのでしょうか?
それとも私の育て方がいけないのでしょうか?
イライラして疲れます。
家ではいい子なのに、外に出るとこんな感じなので疲れます。
外に出ると娘に優しくできません。
助けてください。

コメント

まみー

二人目妊娠中ということなので、たぶん赤ちゃん返りと反抗期だと思います。うちは小学生ですが、まさに今同じような感じです(笑)児童館で他のお子さんとバトルになることもあります。
私も疲れはてて、いろいろな専門機関に相談しました。帰ってきた答えはすべてお子さんを大好きと伝えて、◯◯ちゃんはおりこうさんなのママ知ってるよーなど褒め言葉のシャワーを浴びてもらい、気持ちを満たしてもらうことだと言われました。
私もまだまだ上にイライラする毎日ですが、お互い頑張りましょう!もし、もう無理って思ったら市町村がやってる子育て支援の相談室みたいなのを使った方がいいですよ、アドバイスをくれると思います