※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさ
子育て・グッズ

授乳時間について相談です。2ヶ月半の赤ちゃんで、おっぱいを20分ずつ吸わせていますが、長すぎると思います。5分では満足しないようで、長時間はデメリットがあるでしょうか?

授乳時間について。生後2ヶ月半です。
混合でおっぱいは8-9回、夕方以降ミルク追加してます。
いつも片方20分ずつおっぱい吸わせてますが吸わせすぎですか?5分ずつの方も多いようで長いのか気になりました。たぶん5分じゃ満足しません。
長くてデメリットありますか?

コメント

一般的に母乳は5分でほとんどが出てしまうため、5〜7分ほどの授乳時間の方が多いようです。
それ以上だと疲れてしまうんだとか💦‬
うちの子もそうですが、お腹を満たすためなら5分で十分だけど、まったりとおっぱいを吸ってるのが好きなタイプなんじゃないでしょうか😊
赤ちゃんの心が満たされる大事なコミュニケーションなので、個人的には吸いたいだけ吸わせてあげていいと思います💕

• やさ

やさ

だから5分なんですね!
    たしかに10分くらい吸い続けたら休憩が長くなっていきます。長くても苦痛じゃないので各15分ずつくらいにしようと思います!!吸ってる姿は愛しいですよね♡
    コメントありがとうございます♪😊

• 8月16日
みいも

その時期片乳10分ずつの方が多かったように思います。
5分ずつなのは赤ちゃんが満腹が分かって自分から口を離すようならいいかもしれませんが。😅💦
長すぎると乳首の負担になると思うので、途中でもう片方の乳の方飲ませてあげてください。そしたら飲ませてない方の乳が先程吸われた刺激で溜まるのでもう一度飲ませてあげてもいいかもしれません💖🥰

• やさ

やさ

口を離すことはめったにありません(^_^;)
    なるほど往復二回する方法ですね!いいかもしれない!
    やってみます♡
    コメントありがとうございます😊

• 8月16日