※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠中の保育士です。4週目で妊娠判定陽性をもらい、子どもを抱っこすることに不安があります。妊娠中の注意点を教えてください。

保育士をしています。
先日顕微授精の末念願の第一子の妊娠判定陽性をもらいました。
まだまだ油断大敵な4wです。つい子どもを抱っこしてしまうのですが、なるべく控えた方がいいですよね、、?😢
もちろん、第二子とかになると上の子を抱っこしてるとは思いますが、やっと授かれた子なので不安です。
みなさん妊娠してから何に気をつけていますか?💦

コメント

km

極力抱っこは控えてましたが息子が歩けないこともあってそうはいかなかったです😣
私は初期から悪阻がひどかったのでお腹を圧迫することには気をつけてました。
保育士さんだと咄嗟に走ったり動いたりすることも多いと思うんですが無理しない程度にされた方がいいかなと思います。

• aya

aya

ご返信ありがとうございます💕
    まだ妊娠してるという自覚がないのかとっさにやってしまうことが多いので気をつけようと思います😅

• 8月16日
ぶどう

極力、抱っこは控えようと思っていました。前回が切迫早産にもなった事もあったので入院を裂けたくて😱
それでも、やはり暴れたり泣かれたりすると抱っこせざる得ない事が多々あるので何だかんだ抱っこしちゃっていますが長時間はしないように
休憩できる時は休憩しながらと何とか今日まできています😫💦
保育士さんだと月齢にもよると思いますが走り回ったりなど大変そうなイメージが多いので無理なさらないでください(><)

妊娠おめでとうございます😊❤❤

• aya

aya

ありがとうございます☺️
    第二子となるとそうですよね💦
    月齢は1〜2歳児なので走り回るより抱っこが多くなってしまうので、なるべくさけるようにします😣

• 8月16日
ララ

私も保育士です😊
今年度は1歳児で安定期入るまでは重いもの持たないようにしたり、出来るだけ抱っこはせず、しゃがんでギューするくらいにしてましたが忙しい時はそうもいかず抱っことかもしてましたが私の場合はありがたいことになんのトラブルもなくもうすぐ産休に入る予定です。

あまり無理せず(仕事してたらそうもいかないかもしれませんが😅)周りのサポートに甘えられる時は甘えさせていただいてお体ご自愛下さいね🥰

• aya

aya

お疲れさまでした💕
    産まれるまでゆっくり、、もできないと思いますがゆっくり過ごしてくださいね☺️
    私もトラブルなく産休まで過ごせることを願ってます💦
    周りに助けてもらおうと思います✨
    ありがとうございます❤️

• 8月16日
ちよ

ご懐妊おめでとうございます💗 私も保育士でした!
妊娠初期は匂いや吐きづわりでしんどいこともありましたが、子どもたちとかけっこやダンス、三輪車などで普通に遊んでいました‪‪💦‬ お腹が張ったときだけ少し休むようにしながら働いていました! 通常通り抱っこもしていましたが、幼児クラスだったのでそこまで抱っこせずに済みました。 体に気を付けて過ごして下さいね☺️

• aya

aya

ありがとうございます💕
    まだつわりの症状はみられないので、どうなるかドキドキですが😅
    無理なく過ごすように気をつけます!
    ちよさんはもうすぐご出産ですね!頑張ってくださいね☺️

• 8月16日
  • ちよ

ちよ

ありがとうございます💕

• 8月16日
ゆみ

妊娠おめでとうございます🎵

私は初期の頃は、とにかく転ばない様に気をつけてました‼️マタニティーマークも付けられませんし・・・。仕事柄難しいかも知れませんが、無理なさらずお体大事にしてくださいね(*´-`)

• aya

aya

ありがとうございます❤️
    そうですね😣💦
    転ばないように、気をつけなきゃですね💦
    ゆみさんもお身体大切にしてくださいね💕

• 8月16日
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

保育士です!
妊娠した時は2歳を持っていましたが気にせず5歳児をおんぶしたりリズムも7ヶ月位までやってました!笑
のちのち後悔するのであれば協力をしてもらってもいいかもしれないですね😊

• aya

aya

のちのち後悔しない結果だと有難いのですが、そればかりは分からないですもんね😭
    安定期までは周りに助けてもらおうと思います✨
    ありがとうございます💕

• 8月16日
かわE🐧

保育士です。
妊娠おめでとうございます❤️
私は今は、3歳児担任ですので、抱っこをする機会は未満児に比べれば少ないです。お膝に座ったり、ギューしたりしていますよ~😘❤️けど、まわりの先生に止められてしまいますが(笑)
今から運動会への活動時期なので、リズムや体操なんかは、ほかの先生に甘えています😂💦
けど、ついつい踊ってしまい、子宮内で出血して、自宅安静中なのです😭

私のようにならないように、ほかの先生に任せられる所は任しましょう❗
これからつわりが始まりますので、安定期になったら、、、なんて思わないで、上司に知らせて対応していただくのが、良いと思います❤️一緒に頑張りましょう😍💕

• aya

aya

ありがとうございます😊
    同僚は不妊治療していることを知っているので妊娠したことはすぐ伝えようと思っています✨
    なのできっと配慮してくれると思います☺️
    自宅安静中とは大変でしたね💦
    私もつい子どもを抱っこしてしまうので、なるべくしないように気をつけます!
    お互い無理せず頑張りましょうね❤️

• 8月16日