旦那の愚痴です。私たち家族はお盆休みは仕事がシフト制の為、先週取っ…
旦那の愚痴です。聞いてください。
私たち家族はお盆休みは仕事がシフト制の為、先週取っていました。
私は保育士、旦那は調理師です。
普段子供を私の職場の系列保育園に預けているのですが、今週はお盆休みで私の園で預かってもらえることになり、子連れ出勤しています。
しかし、子供は普段と違う保育園でお友達も先生もおらず、ママが別の子を保育する姿を見るのも嫌で、毎日「行きたくない!」と泣いています。
3才の娘は昨日から夜泣きが始まりました。あまりにもストレスが溜まっている姿を見て、本当に可哀想で出来れば休ませてあげたいのですが、先週たくさん休んでしまった為、「子供が登園を嫌がっている為仕事休みます。」というわけにはいきません。
ですが、明日は旦那が休みの日なんです!「こういう理由で泣いてるから家で見て欲しい」というと明らかに機嫌が悪くなりました。理由は今日の夜、久々に友達との飲み会だからです。。。
旦那はいつも夜飲みに行くと朝まで帰ってきません。。。
普段はそれでも飲みに行くのもたまにだから、、、と許しています。
でも、明日は出来れば子供を見て欲しいです😥
もちろん今夜も朝まで帰ってこないと思うのですが、寝ている旦那に子供を預けて仕事に行っていいでしょうか。
それとも「保育園行ったら楽しいよ」となんとか説得して連れていくべきでしょうか。
- ゆづママ(6歳, 8歳)
コメント
あいうえお
そのような状態では保育園は辛いと思うのである程度用意して、子供を置いて寝てる主人に頼みますね😓
あちゃ
お疲れ様です。普通の日でもパパが休みなら本来休ませるのがベストなのでは?と思いました。夜泣きがあるなら尚更。
お子さんがいつもと違う環境で不安なのに…。私なら旦那に任せて仕事行きます。
-
ゆづママ
私も保育士の立場ですので、保護者の方にはそう言ってます💦
そして旦那にも何回も本来は親が休みなら休ませなきゃいけないんだよ!と言ってます。ただ、子供が通っている保育園は認可ではないので親が休みでも働いてなくても預かりOKなのですが、それを知っている旦那は「働いてないのに預けてるうちもあるのに何がいけないの?」と自分が休みたいために預けて!と言います💦
今回は子供が可哀想なので明日休ませて旦那に見てもらおうかなぁと思いました😥- 8月16日
ゴロゴロするの好き❤
お酒を飲んで朝帰ってきたら、きっと子供に何かあっても起きないですよね
男性なら余計に
子供だけを家に置いていくのと変わらないので、かわいそうかもしれませんが子供を安全に生活させるためにも保育園に連れていきます
-
ゆづママ
そうなんですよ
まだ上の子はある程度大きいので心配ないですが、下の子が誤飲とかしてても気がつかないと思うので、とても心配です。できれば下だけ保育園に連れて行って上だけ旦那に見てもらいたいです😥- 8月16日
hana
朝まで帰ってこない、帰ってきてもお酒入ってたら爆睡するでしょうから、私だったら怖くて子どもは預けられないです😣
事情を説明し今回は夜の間に帰宅してもらうことは無理なのでしょうか?
機嫌が悪かろうが、正直アンタも父親でしょ!と思っちゃいます😅
それか、娘さんはもともと通っている保育園に預けるのは無理なのでしょうか?
-
ゆづママ
そうですよね。。。
事情は説明してあり、昨夜は「保育園いやだ。ママ離れないでよ〜。お友達だっこしないで」と夜泣きしてるところに旦那も起きていたのでよく知っています。。。
ほんとそう思います😥
先週家族旅行に行き家族との時間作ったから、今週は自分優先でいいでしょ?って感じなんだと思います💦
もともと通っている保育園は明日までお盆休みなんです😥- 8月16日
ゆづママ
そうですよね。。たぶんお姉ちゃんが3歳半近くなのでパパ起きて!と言って起こしてくれると思います。やっぱり保育園は可哀想ですよね😢