3ヶ月の赤ちゃんの混合授乳について相談です。直母とミルクの組み合わせに悩んでいます。友人からのアドバイスや赤ちゃんの体重増加に不安を感じています。混乱してパニックになっています。
いつもお世話になってます。
またまたオッパイ授乳の相談です‼︎
3/23で3ヶ月。直母諦めてましたが3ヶ月目前になんとなくオッパイしたらくわえ吸ってくれましたー‼️
4500こえて母乳力もついたのかな〜と。完母までは頑張るつもりもないですが母乳よりでいけたらな〜と…
混合の方、どんな授乳の仕方ですか⁈
いざ直母できたらなんか変に混乱しちゃって。ママ0ヶ月に逆戻りした気分です。汗
1度直母測ったところ(10分程度の授乳で、前後スケールで測定)、40くらい飲めているよう。
①毎回、直母→ミルク60前後、飲んだり飲まなかったり。
②直母のみ、ミルク80〜100のみ、直母短め→ミルク80
③①のミルク40で、間間で直母
などなど試してます。ゆってもまだ2週間たらずです。
友人は満腹中枢がなくなるから③とゆうか定期的に直母はよくないんじゃない⁈と言われました。
まだ練習段階だしなぁ〜と思いつつも不安に。
3ヶ月とはいえ、未熟1628gで生まれたので体重の増加に少し過敏になったり…
泣いたらあげればとゆう声もあったけど、泣いて直母したら数分で飲みながら寝たりとかもあって…で爆睡。長い時間直母の少量よくないかな〜とか…
めちゃくちゃ考えて過ぎなのかと思うですがここに来てパニックになっちゃいました。
長文のうえ、支離滅裂でゴメンなさい…
アドバイス頂けたら嬉しいです( ^_^)/
- RUNALICO(8歳)
コメント
ゆらゆらくらげ
泣いたらあげる、で大丈夫と思いますよ。
何度も吸わせていたら量も増えますし、本当にお腹がすいたらギャンなきです。
スケールがあるなら調整しやすいですね。
葵那
最初は慣れてないので赤ちゃんも疲れやすいかもしれませんね!
私は産院の先生には、直母→直母→まだ泣いて足らなかったらミルク って言われましたよ♪
私は毎回直母で足らないって泣かれたときはミルクを60足してます。
全部飲む時もあれば10しか飲まない時もありますよ。
赤ちゃんも直母を飲めば飲むほどだんだん飲むのが上手になってくるので、直母よりの混合も可能だと思いますよ(^_^)がんばってください!
-
RUNALICO
回答ありがとうございます‼︎
確かに今はまだ疲れやすいかもしれません…夜中は多くて1回起きるくらいですが、以前はミルクしてましたが、直母出来るようになってからはオッパイ5分もしないうちに寝ちゃいます。起きない事もあるのでムリに飲ませてません。
ほい‼︎絶対完母がいいって感じでもないのでとりあえずオッパイして週1で体重の増え見ながらミルク足したりしたいと思います^o^- 4月3日
RUNALICO
コメントありがとうございます‼︎
直母だけでいいって事ですよね⁈その場合時間とかも全く気にしなくていいんでしょうか?
あと、スケールは家にはないんですー💦歩いて30分くらいの所に区役所があってそこの授乳室にあるので散歩がてらいって測りました♪
ゆらゆらくらげ
あー!そうなんですね!産後三ヶ月で30分のとこまで散歩とは…体力がありますね!
私は消化吸収のこととモノグサ心からミルク作るのが苦痛で苦痛で…
とにかく睡眠時間が欲しいから退院後からずっと母乳なのですが基本は泣いたら咥えさせてますよ。
それは今の1歳2ヶ月になっても同じことです。
母乳は消化によく腹もちが悪いので頻繁に欲しがると思います。
臨機応変でいいと思うですよ〜!
母乳吸わせても吸わせても出なくて泣いて欲しがるときはミルク缶参考にあげていいと思います。
そのうち量も増えできますしお乳が出なくて赤ちゃんが衰弱することはないと思います
(その前に気付くしミルクあげるんじゃないかとw)
RUNALICO
体力は私ですか?ベビちゃん⁈
私はめちゃめちゃ元気です。笑
ベビは疲れちゃうから役所には週1にしよかと。まだ1回しか行ってないですが💦
ミルクつくの面倒分かります‼︎作ってほぼ飲まないとかももったいなって思ってしまう自分も…。
確かに衰弱とかありえませんね。笑
今のところオッパイ直後足りなくて泣くって事はないです。とゆーか疲れて寝ちゃう方が多いかもです。
週1ですが体重見ながらミルク足したりします^o^
ゆーてる間に気にしなくなるといいんですけどね♪