※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

風邪に弱く、子供からうつりやすい体質で、次の妊娠に不安がある。妊娠中に風邪や高熱があると胎児に影響はあるか心配。

もう一人こどもがほしいとおもってますが、あたしがもともと風邪等に引きやすい体質で、今子どもがいまいますが、子どもが風邪にかかると必ずうつります😭それもうつるとなかなか治りも悪く必ず高熱と結構悪化します…
先日も手足口病と風邪と連続して子供からあたしにかかり、あたしが一番重症でした😅

そのため次妊娠したときに風邪とかかかったら…と思うと少し不安なとこがあります。そんなこと言ってたら妊娠できないじゃん…って感じなのですが。😱

妊娠中に高熱やら風邪とかにかかると胎児に影響でるのでしょうか??

コメント

y

高熱が続くと赤ちゃんの心拍が高くなってしまったりするみたいですが
そこまでは影響無いと思います💦
ただ流行りの病気だとこわいですよね😭

りこさんは食事の面とかはどうですか?
栄養をたくさん摂るようにして
外出時はマスクして予防などすれば大丈夫じゃないでしょうか?

• りこ

りこ

インフルエンザとか怖いですよね…
    食事面は栄養は大丈夫と思いますが、マスクもしてます!!
    しかし子どもが風邪なるとやはり看病もするからか絶対うつります…家でもマスクするのですがダメですねー…

• 8月15日
うぃっちゃん

妊娠中の風邪とかは基本的に影響ないですよー

りんご病とか麻疹風疹とかは例外ですが( ̄▽ ̄;)

インフルエンザも母体が衰弱しない限り問題ないと言われました😃

• りこ

りこ

そうなんですね!

なるべくインフルエンザの時期は避けて妊娠したいです、笑

• 8月15日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

私は長女の妊娠陽性ととインフルエンザ陽性とが同じ日でしたが、赤ちゃんに影響はないからねーと言われ、元気な子が産まれました😊

インフルエンザってなにげに一年中ありますよね😓
    先月頃もインフルエンザで学級閉鎖とかニュース見た気がします😓

• 8月15日
🥀RAMAMA🥀

39.5度以上だと切迫早産、切迫流産になる確率があがり
はしかになると3~4割で流産の確率
風疹になると難聴や白内障、心臓に病気の確率があがり
水疱瘡になると水頭症や奇形など
それぞれにさまざまなリスクがありますが
どれも頻繁にかかるものではありません。
ただ、通常の熱が高熱である場合には
産婦人科等に相談されてみてはいかがでしょうか??

妊娠中何度か40度近い高熱出ましたが元気な赤ちゃんが生まれましたよ☺️
インフルエンザも、妊娠中でもワクチン打てるそうなので流行りの時期手前に打ったり、あとは風疹の抗体があるか調べて少なければ妊娠する前にワクチン打っておくと良いと思います!