コメント
退会ユーザー
うちのところはお宮参りではなく、氏子入りというものをしました。
お宮参りみたいなものだそうです^^;
宮司さんの関係で年に1回のお祭りのときにしかできず、そのタイミング(子供はちょうど1ヵ月でした)でしました。
服は普通に私服でした。
むしろスーツやワンピースで行っていたら、かなり浮いたと思います。
地域によると思いますので、お母様やお義母様がお近くでしたら、聞いてみてはいかがでしょう?
tamago14
一人目のときはワンピースで行きました。2人目のときは普段着で行きました。しかも赤ちゃんにかける着物もなしです(笑)お祓いも数分ですぐに終わるのでそんなにカチッとしていかなくても大丈夫ですよ(^^)
-
ここmama
回答ありがとうございます😊お祓いもしてもらった方が良いのでしょうか?予約とかいりますか?
- 4月3日
-
tamago14
予約はいらないです☺️神社で定期的な時間で毎日お祓いしてますよ。受付でお宮参りといったら5000円ほどおさめなければいけないですが😅自分らでお参りするだけでも問題ないです。
- 4月4日
-
ここmama
回答ありがとうございます😊予約は必要なくて、納めるお金だけ必要なんですね😄お祓いは旦那さんと相談してみます😊ありがとうございました!
- 4月5日
Rii
こんにちは(o´ω`o)ノ))
私は普段着で行きましたよー♪
お宮参りの為に用意するのも微妙だったので…
と言ってもカジュアルな感じではなく、ブラウスに黒スカートで綺麗めっぽくです笑
参考になるか分かりませんが💦
-
ここmama
回答ありがとうございます😊私もお宮参りの為だけに用意は微妙なので、後々使えるパンツスーツを買おうか悩み中です😅ブラウスと黒のスカートでも後に使えそうなので良いかもですね☺️
- 4月5日
バーバ
みんなしましたよ(^-^)
スーツは産後体型が戻らず、絶対にスーツは入らないので、それらしく綺麗な格好してるだけです(^o^)笑
身内だけだったので平気でした(^-^)
-
ここmama
回答ありがとうございます😊体型のことも考えて用意した方がいいですね😅ちょっとキレイめだけなら洋服でも良いんですね😊
- 4月5日
tom
私ではなく友人ですが、お宮参りの際は着物を着ていました。
旦那さんはスーツです。
他の方も言っている通り、地域性があるかもしれませんね!(⌒_⌒)
ちなみに愛知県になります。
-
ここmama
回答ありがとうございます😊私も愛知県なので、着物かスーツか洋服か悩んでいて😅旦那さんがスーツならそれに合わせれば大丈夫かなと思います☺️
- 4月5日
ここmama
回答ありがとうございます😊実母はやってもやらなくてもどちらでもと言っていて、義理母さんはまだ聞いてないので分からないですが、やった方がいいじゃないとは言いそうな気がします😅
洋服の方が浮かなそうなので、一応今の所ワンピースかブラウスに黒のスカートか考えてます☺️