※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan🐰
お金・保険

賃貸引っ越しで、1ヶ月前に退去の申請が必要です。8月いっぱいで退去したい場合、9月分の家賃は支払う必要があるでしょうか?

賃貸引っ越しの事で聞きたい事があるのですが
退去するのに1ヶ月前申請みたいな事が書いてあるのですが
色々あり、明日8月いっぱいで退去したい事を
伝えるのですが、なんて言われますかね…
9月分の家賃も払わないといけなくなりますか?😔
ご存知の方教えて頂きたいです!

基本1ヶ月前に。と言うのはわかってます。

コメント

なゆ

1ヶ月先までの家賃が発生します。
日割りなのか月まるまるなのかは物件によるので確認してください。
お金を払っていれば1ヶ月経つ前に引っ越しても大丈夫です。

• Chan🐰

Chan🐰

なるほど…
    9月分まで払わなきゃいけなさそうですね😭

• 8月15日
くらげ

交渉で融通を利かせてくれるところもあるかもしれませんが、決まりとしてはっきりあるところなら9月分まで払うことになると思います

• Chan🐰

Chan🐰

融通利かせてくれたら嬉しいですが、そうそうないですよね😭
    やはり払うことになりそうですね😭😭

• 8月15日
®️

結構直前ですね…

気前のいい大家さんなら
話を聞いてくれるかもしれませんが基本的に9月分は払わないといけないと思います。それが契約なので…。

ただ物件によっては日割でやってくれる所もありますよ!
うちは1カ月前申請で7/16に申請したので8/16までで、一度8月分全て払ってはいますが後で日割計算して返ってくるとの事です!

• Chan🐰

Chan🐰

日割計算だとありがたいですね🥺!!
    みなさん急にいい物件があって引っ越しする!ってなった場合、家賃二重払いになったりしてるんですかね😣?

• 8月15日
  • ®️

®️

それこそ私は急な引っ越しでしたが、家賃二重にはなりますね。そこはしょうがないかなと思いますよ!
    8/7に新居に引っ越ししましたが旧自宅から荷物移動するのに時間かかりましたし、何だかんだ住める状態にするまで慌ただしくどちらの家にも帰りました。
    被せると家賃勿体ない!と思っちゃいますけど、そこは割り切るしかないのかなと…

• 8月15日

下手すると退去申請受けて貰えないかと🤔

不動産会社が申請を受け、その後大家に伝えたり、そこにかけている保険などの停止、退去立ち会いなどの予定の調整など
やらなきゃいけない事全て合わせて1ヶ月前とされているかと思いますので
なにか文句言われるよりかは
出来ないとされる事があるかと…😓

• Chan🐰

Chan🐰

やはりそうですか…😣
    急な引っ越し!となった場合みなさん家賃二重払いになったりしてるんでしょうか😰?

• 8月15日

退会ユーザー

不動産によっては日割り計算されるので
    明日申請したら9/16までに退去してくださいって感じになり、
    9/1〜9/16分の家賃は退去費用にまわされたりですね🤔
    (私の時はそうでした✨)

家賃として引かれるより、
    退去費用として加算されるかと思います😓

8月末で退去しても何日までは契約者さんはChanさんって感じがほとんどかと思います😭
    なので退去の立ち会いが9月以降の可能性は高いかと思います😓

急な引越しって何日後ってのはあんまり想定されてないと思いますし
    数日後までに引越し作業が終わるとも想定されてないかな…と😭

ママリでもたまにみかけますが
    急な転勤などでも奥さんとお子さんは片付けなどがあるから先に旦那さんだけ転勤先に行く方もいらっしゃいますから😫

• 8月15日
응

おそらく今日から1ヶ月後の退去で
9月分は日割もしくは1ヶ月丸々請求がきます...

うちも一昨日退去申請して
最短退去日が来月12日でした🙄🙄

りる

契約書がそうなってたら9月分丸々の家賃が日割り家賃が発生することになりますね…。

不動産屋やオーナーからすれば急な引っ越しだと手続き及び次の入居者を探すまでその部屋分は無収入になってしまいますし、退去日が決まってないと次の入居者を入居させられないので…。

いい部屋があってもそこは割り切って支払わざるを得ないと思います。
要望に応じてくれるかどうかは不動産屋やオーナーさん次第ですね

ゆめまま

うち団地なので、手続きおわらせて二週間以内の入居だったので、二週間前に言いました。
そしたらまえの物件はちょうどその頃は年明けすぐの転居だったので12月分の家賃は払っていたのですが、一月分家賃は日割りで大丈夫でした。
物件の管理会社や大家さんによると思いますが。。
ちなみにうちの祖父がアパートの大家だったので、急に今月退去といわれると前家賃はらってるので返金はない旨つたえてましたよー