※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´ ▽ ` )★
妊活

採卵数が少なくショック。原因とグレードの関係、受精不安。体外受精で2人目考えるなら凍結検討。

先日、採卵があり、
採卵数が3つで使える?卵が2つでした。
年齢は25歳です。検診の時点では10個以上取れると思うと言われていたのでかなりショックです。
実際の採卵数が少ないのは何が原因ですか?
また採卵数と卵のグレードは関係していますか?
受精できたとしても正直、胚盤胞にまでなるのか全く期待できていません…(;_;)
本当に悲しくてショックです。
また、私の身体は体外受精一択なので、2人目と考えると今のうちにもっと採卵をして凍結してもらうようにしてもらったほうが良いでしょうか?

コメント

ロペうさぎ

採卵お疲れ様でした。私が採卵した時は1年前39歳の時でしたが、アンタゴニスト方でしたが、検診の予想どうり15個の採卵でした。胚盤胞になって凍結できたのは8個。実際の採卵数が少なかったのはわからなくてすみません。でも、採卵数とグレードは全く関係ないです。
私は8個凍結しても、実際は5回目の移植が今の妊娠に繋がってます。つまり、胚盤胞になれても染色体の異常で育たない受精卵が多かったということです。高齢の為に仕方ないのですが、まだ25歳の若い卵子なら、胚盤胞の質もかなりいいと思います。個数より、質なんですよね。だから、2つの卵でも希望持ってください(*^^*)
2人目の為に採卵のストック増やすか、移植して妊娠を先にするかは先生に相談してみた方がいいと思います。確かに採卵は1歳でも若い方がいいそうですが、まだ20代ですし、体外になる理由にもよるかと思いますのでね。ちなみに、もしまた、採卵するとしても今回の少なくなった理由をふまえて、方法を変更したり先生も考えてくれると思いますよ(*^^*)

• ( ´ ▽ ` )★

( ´ ▽ ` )★

優しいお言葉ありがとうございます!
    自分でしている事なのでなかなかお疲れ様と言われることがないので嬉しいです。
    色々と教えていただいてありがとうございます。
    質と数は関係ないのですね一安心です。
    1歳でも若いうちにストックしておきたい気持ちも有りますが、転院も考えていて色々と迷っています。

• 4月3日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

転院もたしかに選択肢の一つですね。病院によって本当に違いがあるみたいですよね。
    体に負担をかけるのは、私達女性の方なのでね。。いろいろ情報集めたりして、納得のいく選択をしてくださいね(*^^*)

• 4月4日
( ´ ▽ ` )★

病院に電話で聞いてみたら、
2つとも問題なく受精しているとの事でした!
受精したら、途中止まる事も有りますがだいたいは胚盤胞までいくということでした。
胚盤胞にならないのは中々ないですよと培養士の方がおっしゃいましたが
ネットとか書き込みを見る限り胚盤胞まで育たないなど見ます、
どうなんですかね?

ロペうさぎ

グットアンサーありがとうございます。確かに胚盤胞にまで育たないこともありますが、卵子の質によったりするので、30代半ば以降の方ではありえます。私もいくつかは育たないのもありました。培養士さんは細胞分裂していく過程も見ていると思いますので、信じて待ってみましょう(*^^*)