小児科に相談しましょう。1歳2ヶ月の男の子が40度の熱で、横になりがち。風邪薬や解熱剤はあるが、発疹はない。様子見より専門家に相談が良いでしょう。
小児科に連れて行くか迷ってます。
一歳二ヶ月の男の子なんですが、14日から40度の熱があり、水分やゼリー、柔らかめのご飯などそれなりに食べることはできていますが、しんどいのか基本横になってます。
もともと風邪気味だったので11日に小児科で風邪薬はもらっていて、解熱剤もあります。近くの小児科は熱があれば特に検査なしで即抗生物質を出します。
発疹などはないので家で様子見るか、小児科連れて行くか迷います。ご意見いただけると嬉しいです
- もちもちP(6歳, 8歳)
ぽめ
熱がずっと続いているから体力が落ちているんでしょう。
40度の熱が続くのであれば点滴も必要な場合があります。(脱水とか)
私なら病院に行きます。
キイロ
肺炎になっていないか、胸の音を聞いてもらうのもありかもしれませんね🤔
解熱剤もあるなら、、悩みますね
1回行かれてもいいかもしれないです。
気になったのが近所の検査なしでスグ抗生物質をだす医者。
抗生物質は、細菌性にしか効かないですし、子供のかぜの8割以上はウイルス性ですよね🙄
ウイルス性なのに抗生物質は飲まないほうがいいですね🙅
きちんとレントゲンをとり、血液検査をしてCRPとかみたり、肺炎とわかってから肺炎に効くタイプの抗生物質を飲んだりしなければいけないです。
いざ抗生物質が本当に必要なときに効かなくなったら大変ですね🙅
マツ
40度の熱だと連れて行きます(TT)お大事になさってください。
もちもちP
皆さま、コメントありがとうございました!やはり行くべきというご意見を受けて、行ってきました。
頂いたコメントに、抗生物質の件で詳しく書いて頂いたので、すぐに抗生物質出す近所の病院ではなく、ちょっと遠いですが別の病院に行きました。
尿検査、血液検査、鼻からのウイルス検査、一通りやってもらい、結果なにも異常なしでした。
でもひと安心です。ありがとうございました!!
コメント