※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
その他の疑問

一宮市の木曽川町門間ってどんな所ですか?転居するにあたって候補にあが…

一宮市の木曽川町門間ってどんな所ですか?

転居するにあたって候補にあがっています。
お店などあまりなさそうですが、住むのには不便でしょうか?車は夫婦で2台あります。
他にも治安・保育園のことなどなにか情報があれば教えて下さい

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

マップで確認すると、一宮木曽川ICの付近ですよね💡

車があれば、アピタやイオンモールも行きやすい立地かと思います😊
治安・保育園などは、住民でないのでごめんなさい💦

• あー

あー

アピタ2つもあるのですね!確かに行きやすそうです😊
    コメントありがとうございました♡

• 8月15日
なあ

ドンピシャで
その場所に住んでます✨💍✨
治安は
一宮市はまずいいとは言えません😰
あとは高齢者が多く
バスなどは本数もないので高齢者のドライバーが多いのです。
これがデメリットですね!
あとは
保育園は待機はないってのは聞いたことあります。うちは幼稚園なので保育園はわかりません💧ごめんなさいm(_ _)m

車があるなら便利で不自由ない街です‼️

• あー

あー

おおっ✨貴重な情報ありがとうございます!

地図上ではお店などなさそうですが、住宅街ですか?それとも田んぼ〜🐸って感じなのでしょうか?

実は黒田駅近くの物件と迷っているのですが、どちらがオススメですか?
    黒田はイオンや名鉄の駅があり便利そうですが、川の近くなので災害が心配で💦でも万一地震や洪水があったら一宮市内はどこも同じかなと思ったり💦迷っています😫

• 8月15日
  • なあ

なあ

お店はないです!
    住宅街です!
    田んぼは木曽川体育館周辺のみでそれより南は
    住宅街で静かですよ。
    夜は静かすぎて
    大通りを通る救急車の音がよく聞こえます笑

ただ、小学生になると
    公園がないので
    道路で遊ぶか家かって感じになります。

車があるなら
    門間でもいいかもしれませんが小学生になってフルタイムで働くなら黒田よりキリオ近くのほうがいいかもしれません。学童が木曽川東小の学区は待機になりやすいです。

木曽川は
    買い物は
    車があるなら
    アピタもあるしキリオもあるし
    わたしは宮西か開明のカネスエへいきます。
    薬局や病院も多く住みやすいです✨

• 8月15日
  • あー

あー

住宅街なんですね!救急車の音が聞こえるのは息子が喜びそうです笑

公園ないのはう〜んって感じですけど、病院多いのはいいですね!😄

学童にも待機とかあるんですね💦まだ先なのでそこまで考えが及んでいませんでした💦
    お忙しいところご丁寧にありがとうございました!

もしまた分からないことがあったらこちらで質問させて頂いてもよろしいでしょうか!?😣

• 8月15日
  • なあ

なあ

うちも男の子なので
    下の子はサイレン聞こえると
    嬉しそうです笑(不謹慎でごめんなさい💧)

公園って公園は
    本当になくて
    野放しで遊ばせれるのは
    タワーくらいかなって
    思ったほうがいいです😭

路駐も当たり前で
    道路で遊ぶのも普通な感じなので夕方とか道走ると
    危なっかしいのは確かです💧

学童も
    入れる条件が今年から厳しくなったので待機も減ったみたいですがフルタイムで働くなら児童館の空きなどは見たほうがいいかもしれません。

保育園はわかりませんが
    幼稚園なら
    サンタマリアかおじま幼稚園がオススメです。
    花園と木曽川はいいこと聞かないので💧

ただ、
    22号も近いし
    高速もすぐのれるし
    名古屋へのアクセスもよく
    新幹線で出掛けるときも
    木曽川駅が本線で便利ですよ♪

わたしでよければ聞いてください✨💍✨

• 8月15日
  • あー

あー

タワーっていうのは木曽川公園のことですか?本当に公園は少なそうですね💦

道路で遊ぶのは心配ですね〜😥そして運転する側としても事故起こしそうでこわいです💦

おじま幼稚園は他の所でもいいって聞きました🌸

いろいろとありがとうございます🥰

• 8月15日
  • なあ

なあ

地元も一宮市ですが
    公園で遊んだ記憶がまずあまりありません😭
    木曽川門間は本当にないです💧
    小学校の校庭も下校後は遊べないのです💦
    あとは
    木曽川アピタ周辺は
    北側はとくに
    大雨になると道路が川になるほど低く用水路が溢れてくるので止めたほうがいいです😅
    木曽川方面なら
    黒田かそれかとなりの浅井とかのほうがまだいいかもしれないです💧
    短期間しか住まないなら生活する分には不自由ないです✨

• 8月15日
R4

高速のICやショッピングモールはありますが、道がかなり混むので車の生活は不便かなぁと思います、、、。

一宮に住んでいますが、木曽川町付近は私なら選ばないです💦

中古で出ている空き家とかはたくさんありますが、生活しにくいからだと思います😅

• あー

あー

コメントありがとうございます!

確かにみんな車移動だと混みますよねぇ😅

Kaaaaahoさんはどの辺にお住まいですか?その辺りはどんな感じですか?

土地勘もない上に、遠くて見に行くこともできず困っているので是非参考にさせて下さい!m(._.)m

• 8月15日
  • R4

R4

私は今、丹陽あたりに住んでいます!

丹陽あたりは車移動の混み具合はあまり酷くないです。でも近くに駅はないので長く住もうと思うとお子様が大きくなった時に不便かと思います😅

一宮で生活しやすいのは尾西のあたり、あと個人的には伝法寺(丹陽のすぐ近くが)好きです。

あと、私は来年には一宮西IC近くの大和に引っ越す予定です◟̊◞̊
    そちらも買い物や外食には困らないくらい生活しやすいですが、少し道は混みます💦

木曽川方面を理由があって検討しているのなら、丹陽あたりはかなり離れるので無しかなぁとも思います。

• 8月15日
  • あー

あー

詳しくありがとうございます!
    職場は尾張一宮付近で、特に木曽川方面にこだわっているわけではないので、そちらのほうも検討してみます!

ちなみに黒田駅・イオンモール木曽川近くの物件も候補に入っているのですが、そちらの方も微妙ですかね?ちょっと丹陽からは遠いのですが雰囲気など分かれば教えて下さい!

• 8月15日
  • R4

R4

イオン木曽川あたりは道は混みますが私は好きです!
    あと、イオン近くの里小牧支援センターはすごく広くてとなりの保育園と隣接してて外遊びも出来たりするので2~3歳のお子様にはとても良いかと思います!

尾張一宮の駅付近と言うことですか?
    それなら木曽川あたりは住む必要はないかなあと思います。木曽川あたりから一宮駅までが1番混みます💧
    あと木曽川あたりは支援センターもないので💦

それなら私の引越し先の大和あたりなら駅まで自転車でも行ける距離ですよ◟̑◞̑

• 8月15日
  • あー

あー

大和・丹陽辺りで再度物件探してみたのですが、ファミリー向けは築年数がかなりいっている物件ばかりでした⤵︎😭

Kaaaaahoさんは大和には一軒家を購入されたんですか?

それともネットじゃなく不動産屋さんに聞けばもう少しあるのかしら😭😭

• 8月16日
  • R4

R4

大和に築44年の鉄筋コンクリートの事務所付き一軒家購入しました!

自営業でバイクや車がたくさんあるので敷地の広い所にしました!

ネットよりは直接色々な不動産に資料請求した方がたくさん物件はあると思います◟̊◞̊

伝法寺は最近栄えて来ているので新築建売や新しめの中古物件はたくさんあると思います♪

• 8月16日
さっちゃん

私は、まさにそこに住んでおります!!
しかも、保育園探して16日結果でるところです。。

保育園は、中々空きがありません。。
特に門間保育園は、人気らしーです。。
19時まで延長保育してるので人気みたいです。。

4月から入園だと比較的に入れるみたいですが。。無償化が始まってしまうとちょっと入れるかわからないですね。。

門間付近は、いっぱい家があります!高齢者が多く結構周りは、いい人いますよ!!
ママ友もすぐできると思いますよ(੭˙꒳​˙)੭

• あー

あー

コメントありがとうございます✨

結果どうでしたか…!?🤭

門間保育園人気なんですね〜💧
    近くに保育園少なそうなので、きっと集中しますよね💦

門間に住んでる方は門間保育園がダメなら神明保育園か今伊勢北保育園って感じですか?

• 8月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

まだ結果出てないです。。
    郵送待ちです。。
    土曜日に届くと思います(੭˙꒳​˙)੭
    んーʕ*̫͡*ʔ
    門間保育園が、だめ🙅‍♀️なら
    私は、
    第1 門間保育園
    第2 黒田西
    第3 奥町東

息子が10ヶ月の為、希望できる保育園が限られてましたʕ*̫͡*ʔ

神明保育園にしよーとしたら、埋まっちゃいました。。。😵
    門間からなら、神明保育園近いですよー(੭˙꒳​˙)੭

• 8月16日
  • あー

あー

そうですか💦ドキドキですよね😱
    地図上では結構遠そうですが、黒田西や奥町東でも通えそうですか?

この辺りは線路を跨いで移動するのってそんなに大変ではないですか??
    私は現在、別の街の線路沿い住んでいるのですが、線路の向こう側に買い物など行こうと思ったら高架みたいなところまで遠回りしないといけなくて大変なのですが…😥

• 8月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

ドキドキです。。
    全然通えそうですよ?
    私のアパートの人は、黒田西に通ってますよー(੭˙꒳​˙)੭

たしかに線路渡らなきゃいけないけど、田舎なのでめっちゃいろんな道があるので、すんなり渡れますよー(੭˙꒳​˙)੭

• 8月16日
  • あー

あー

そうなんですね!それなら候補がかなり増えるので、少し希望が見えてきました✨

いろいろありがとうございました!
    もしかしたらまた質問させて頂くかもしれません。お手隙でしたらご回答頂けると幸いです😊

さっちゃんさんのお子様が無事に保育園に入れることをお祈りしてます✨

• 8月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

またどーなったか、コメントしますね❤️一緒の保育園だったら仲良くしてください笑

引っ越し大変やろーけど頑張ってくださいね(੭˙꒳​˙)੭

またコメントしまーすʕ*̫͡*ʔ

• 8月16日
  • さっちゃん

さっちゃん

保育園落ちました。。
    第6希望まで出して、なおかつフルタイムで出したけど落ちました。。

• 8月21日
  • あー

あー

やっぱり厳しいんですね😱💦
    保育園落ちたときって本当に「日本死ね」って気持ちで荒みますよね…

私も今住んでいる所で保育園落ちまくったので心中お察しします…

でもでも!チャンスはいつ来るか分からないもので、私みたいに二次募集の何人目か(前の人が断ったらしい)で順番が回ってくることもありますので、希望を捨てずに頑張りましょう!✊🏻偉そうにすみません💦

• 8月22日
あー

皆さま、いろいろ教えて頂きありがとうございました!

結局、南の方には希望するような間取り・家賃の家が見付からず😢不動産屋さんに電話したところ、門間の物件はもう埋まっており💦黒田の物件も数日中に埋まりそうだったので、その場で黒田の物件に決めました😅

もし、保育園や小学校でいっしょになることがあればよろしくお願いします🥰