2歳4ヶ月の子供が特定のボトルしか飲まず、母親は困っています。子供の異常な執着について救済策を求めています。
救済策を求めます。
2歳4ヶ月、発達障害が疑われる子のマグマグへの異常な執着をどうにかしたいと悩んでいます。
お茶なんですが、『ピジョンのストローミニボトル(ピンク)』でしか飲みません。かれこれ10ヶ月程、ボトル自体は変わっても飲みますがメーカー、大きさ、カラーが変わるだけで泣き叫び拒絶し一切飲もうとしません。
とはいえ水分は1日1リットルは飲むので継ぎ足し継ぎ足しがあまりにも面倒だし、漏れまくるし、そもそもいつまでもこのボトルってわけにもいきません。
『母親の根気』と言われ頑張りますが見せただけでまるで虐待にでもあったかのように泣き叫び逃げようともがく姿に根気も続きません。いつしか私の事怖がって嫌われるのではとさえ思います。そしてコッチもついついイライラしてしまいます。
自閉症のこだわり、と言われたらそうかもしれませんが(自閉症は疑っている為そこは仕方ないと思いますが)どうやったらこのこだわりから打破出来るのか困っています。
同じような境遇を経験されたお母さんに是非救済策を求めます。
- itsuママ(7歳)
コメント
にゃん太
お子様がそこまで執着しているのであれば、いまは無理しなくてもいいのかな?とおもいました!
お母さんもお子様も無理して辛くならなくても、いまは少し耐えて継ぎ足しを頑張ればお互い良好なのではないでしょうか?
学生時代自閉症の勉強をしましたが、お子様のタイプによりますが、予測できない変更や臨機応変が苦手と聞きました。
もし新しいのに帰るのであれば一緒にお店に行って、小さいのでこれに変えます。って説明して納得してから変えてみるとか??
うちの子も自我がすごくていまはマグ、いまはコップ、自分で持ちたい、など、少しでも自分の意思と違うことをすると激おこです。
その都度機嫌を伺うのは大変ですよね💦
お母さんが気持ちよく過ごせますように!
みゆ
大人の自閉やダウン症の達の通所施設で働いていたものです。
大きくなればなるほど小さい時からの継続されたこだわりを変えることはどんどん難しくなるので、変えられるものは変えたいところですよね🥺
こだわりを打破するには、他にお気に入りを見つけてもらうのが良いかなぁと🤔
何か好きなキャラクター、色、などがあればそれに合わせたプラスチックのコップにしてみるとか🤔
お子さんに選んでもらうのもいいかも知れないです😊
最初は絶対パニックになるし、それに付き合うのも本当に根気がいると思うのですが、何かお子さんが受け入れやすい物が見つかると良いですね🥺
あとは、段階的に一度そのマグマグにお水を入れる→本人が選んだコップに自分でお水を入れてもらう→それを飲んでもらう…
後々は、マグマグからではなく直接コップにお水を入れて飲めるようにする…
こんな感じで段階的に進めるのも良いかなと。。
私の少ない知識だとこれくらいしかアドバイス出来なくてすみません😭💦💦
-
itsuママ
ありがとうございます。
好きなキャラが特にいない、好きな色も多分青だと思うけど青い水筒はダメなんです、因みにジュースだとどんなコップでも躊躇うことなく飲むんですが、ちゃんと確認してから飲むのでお茶を入れたら飲みませんでした。
もうこの年だと自分で選ぶことが出来るんですね⋯出来るのかな(笑)?でも大きいマグといつものマグを並べたらいつものマグを取りましたけどね、選んでるのか?
まだ言葉も話せないレベルなので成長を見てみたいと思います。ありがとうございます。- 8月15日
モンブラン
これすっごい漏れますよね😣
ジップロックに入れて持ち歩いてると、もはやジップロックが水筒状態になるときがあります。
自分で選ばせてもダメですか?
うちの子もこだわりは強い方ですが、お店で一緒に選ぶと比較的受け入れてくれます🤔
-
itsuママ
ありがとうございます。
漏れまくりですね。うちは家で飲んだらその辺にポイッとされるので気付いたらダムです(笑)そこに座ってたりすると更なる地獄です。
一度色々なマグを見せたことはありますが総無視でしたね。最後にいつものマグを見せたら手を伸ばしたんでダメだって話です(笑)。
納得出来るまでまず成長を待つべきですね、ありがとうございます。- 8月15日
-
モンブラン
そうなんですねー😣
せめてマグが漏れないといいんですけどねー😭
うちはトーマスという救世主が最近現れたので、何とかって感じです。
息子も言葉も遅く、手に取ったもの=気に入ったとは限らず四苦八苦してます😅
結構辛いですよね。
こっちからすると何で?って思いますし‥。
うちは食事のエプロンが決まったやつじゃないとダメです。
外食たまについてくる紙のエプロンは絶対だめ、忘れたりして急遽買ったりしてもダメ、家では一種類を必死になって洗って使い回してます😭
確かにこれも売り場でどれがいい?と聞くとすでに持ってるの選びます😅- 8月15日
-
itsuママ
ホント今日も絶賛漏れまくりでした(笑)
何かキャラ見つけるといいんですけどね、如何せん『いないいないばぁ』しか受け付けず、だからってワンワンやうーたんが好きなわけでもなさそうな。悩ましい限りですね。
エプロンですかー。それはまた大変ですね。なかなか同じものを捜すのも大変ですし、でも結構忘れちゃいますよね、しょっちゅう忘れます。
でもそもそもが食がかなり偏食で、煮魚と焼き芋しか食べないので外食は専らお弁当ですね、外食出来る子がそもそも羨ましいです。- 8月18日
-
モンブラン
いないいないばぁ、うちの子も好きですけど、だからといってキャラが好きなわけではなそうです😅
うちも偏食ですよ!
でも、その偏食が白米しか食べませんってやつなので、外食できる感じです😅
ご飯がないお店ってあまりないですからね。
丸亀製麺で天丼用のご飯をもらい、餃子の王将でもご飯もらい‥って感じです😅
あとは、牛乳と気が向けばバナナとヨーグルトですね。
まぁ、ほぼ白米と牛乳で生きてます。
何でか白い食べ物しか食べないんですよね😭- 8月18日
ママ
自閉症スペクトラム、軽度知的障害の娘を育てております。
うちの娘はお茶が飲めず
リンゴジュースしか飲んでくれませんでした。
それも、1Lのパックのジュースをあったらあった分だけ飲み干していました。
毎日毎日リンゴジュースのみで
何本も飲むし
麦茶や水を与えると、それはもう手がつけられないほど泣き暴れていて
こちらも折れて、またジュース。
毎日ストックに何本も1Lパックのリンゴジュースを買っていました。
ですが、出先で水筒に麦茶を入れていくとそれは飲んでくれていました。
麦茶の味が嫌いなわけではないんだ…と思った時に
ジュースがあるから飲むんだ!
ジュースがあるから、こちらも与えてしまうんだと…
このままではいけない!と思い
ある時から、ジュースを買うのをやめました。
最初は本当に本当に泣いて暴れて
ジュース!ジュース!と狂ったように泣き叫んでいましたが
冷蔵庫の中を見せ、「ないんだよ!」「ほら!ジュースはないよ!」と何度も何度も言い聞かせ
突然ゴクゴク麦茶を飲みだしました!
うちの子は視覚優位なので
視覚的に、その物が無ければ
諦めるときが必ずくるだろうと実践しました。
2日目には麦茶を飲んでいたと思います😊
現在ですが、現在は
小さいパックのリンゴジュースを買ってあります。
おやつの時間だけと決めて
飲み終わったら自分で捨てさせて
もう無いよ!と自分で言っています(笑)
大変なのは私も身に染みてわかっております。。。
ですが、本当にやめたいなら
「マグを捨てる!」この方法かなと思います!
-
itsuママ
詳細にありがとうございます!
一度マグを買い換えるときに似たことをしたんです。というか、買いに行った場所に赤のマグがなかったので『小さければ良いんでしょ』と思い別の色のマグを買ったんですが全く泣き叫び手につけず飲んでもくれず。30分ほど格闘しましたがコッチの心が折れ、それまでのを既にゴミ箱に捨てちゃったし拾うのも嫌だったので、結局別の店まで走る羽目になりました。それにいれたら待ってました、と言わんばかりにゴクゴク一気飲み。
因みに外でも同じですね。療育の学校に通ってるんですが。暑いし沢山飲むし、同じモノを使うお友達もいたので大きいマグで試してみようと持っていったんですが完全拒否の泣き叫びで周りからの目が痛くて結局いつものになってしまいました。
すっごい頑固者なんですよね、無けりゃ我慢する派なんです。前も2時間粘って大きいマグを置いて置きましたが逃げながらイヤイヤ飲まされ結局2口。ごはん時に戻したら渡した瞬間一気飲み。あぁーダメ。向こうの根気勝ちだわ、とコッチか諦めちゃいます。
もう少し言葉が通じないと難しいんですかね。
でも『ダメ』『待って』『ない』など否定的な言葉は完璧理解してるんですけどね←言うと必ず泣くので(笑)。
でもこんな猛暑ではやっぱり飲んでもらうことが第一でしょうかね。涼しくなったらリベンジしたいと思います。
ありがとうございます!- 8月18日
トン
そこまでやめさせないといけないですか?
うちの娘も発達障害グレー(知的遅滞、多動傾向)ですが、3歳過ぎてもマグ使ってましたよ。コップだとすぐこぼして遊ぶので親が与えてました。
そのうち自分でマグではなくコップや、サーモスのストロータイプ水筒で飲むようになりました。
オムツも然り、親が意地になっても子どものタイミングというのがあります。タイミングが来ないとやめられません。発達障害気味なら尚更こだわりは人一倍。本人が納得しないと無理です。
流れに任せるのも大切です。いったん休戦したらいいと思います。
itsuママ
ありがとうございます。
以前ショップで色々なマグを見せたんですが総無視され、最後にいつものマグを見せたら手を伸ばされました(๑• - •`๑)その時「あ、コレはダメだ」と察したんですがね(笑)
次期を見てまたチャレンジしてみます。ありがとうございます