娘が咳が止まらず、痰が切れない状況。小児科と耳鼻科を受診済み。水分補給と乾燥対策が唯一の対処法。同様の経験者いますか?
1歳4ヶ月になる娘なのですが、鼻風邪から鼻水は落ち着いたのですが、痰がきれなくて、痰切りとホクナリン処方されているのですが、いっこうに咳がとまらず、金曜日から1日に2回ほど1時間近く咳が止まらない時があります。機嫌も良く食欲もあります。土曜日に症状は落ち着いていたのですが、一応話を聞いてもらいに受診しました。軽い気管支炎になってると前も言われ、痰が切れず誤嚥してるんやろうねと言われ、もしまたなった時の対処方法を聞いたのですが出来ることはないと…水分欠かさないのと、乾燥しないようにとのことだけでした。
同じような症状になった方いますか?
何もしてあげられないのでしょうか?
とてもしんどそうで辛いです…>_<…
さっきも20分ほど咳が止まらずお昼寝に入りました。
耳鼻科にも行きましたがさすがにノドの奥までは吸えず…。
ちなみに小児科では、咳止めは痰を切らしていかたいといけないからと痰切りはでていません。
- スヌーピー♡(6歳, 9歳)
ぴーこ
そうですね、娘が最初の方に風邪引いたときは、お世話になっていた小児科ではレンタルで吸入機を借りました。
薬と別に数時間おきにやっていました。
自分で出せない分不安がありますよね。
時期もありますがなかなか治りにくいから本当に根気よくですね。
娘も二週間以上かかりました。
コメント