※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーぼー
妊娠・出産

出産前に身体の硬さを気にする必要はありません。楽なお産はないので、リラックスして準備しましょう。

来月出産を控えております!私は昔からとても身体が硬いです。出産に向けてあぐらをなるべくかいたり、足の裏と裏を合わせて股関節を広げるストレッチ?をやっていますが、果たして意味があるのか…(*_*)身体が硬いとお産は大変でしょうか?あ、楽なお産なんて無いのは承知です!

コメント

秀麗

私も体かたい方だと思います(>_<)笑
8か月まで仕事してたし、普通に動いてたし若いし大丈夫だろう、
とかの間隔で出産にのぞみましたが、
出産後体が死にました、、笑

言い方が大げさですが
全身筋肉痛になり、歩き方も変で
トイレ行ってズボンの上げ下ろしするだけでも難儀でした(ーー;)笑

出産で体力をほぼ使ったため
病室に戻るのに歩けず、車いすに乗せてもらったくらいです(ーー;)笑

運動は大事だと、後から思い知りました笑

• みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

気持ちよーく分かります!
    私も分娩はちゃんと出来たのに分娩台から降りたときから体中が筋肉痛みたいに痛くて(・・;)
    歩くのも大変でした(^-^;
    (私も車椅子使いました💦)

• 4月3日
  • しーぼー

しーぼー

やば!私も先月まで仕事してたし、大丈夫かなーとか勝手に思ってるけど、甘そうですね((((;゚Д゚)))))))笑
    車椅子!!!間に合うかわかりませんが、今から運動頑張ります(;o;)!!

• 4月3日

どうなんでしょう?私自身体は硬いですが、ストレッチとかはしなかったです(^^)床に手つけれないレベルですw
お産自体は破水から36時間かかったんですが、大変だったけど、元気でしたよー産後お昼御飯も完食してます*\(^o^)/*まぁ全身の筋肉痛凄かったですが(笑)

• しーぼー

しーぼー

私も床が遠いです笑
    やはり全身の筋肉使いますもんね!!でもなんか時間もあるし、ソワソワしてきちゃったので、運動頑張ってみます!笑

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

同じような質問をしたことが有ります(笑)
すっごく固いですが、大丈夫でしたよ~というかそんな事に構ってられないって感じです(笑)

• しーぼー

しーぼー

本当ですか!笑 なるほど、お産中は、身体硬いなーとかそんなレベルの話ではなさそうですね笑
    大丈夫と聞いて安心です☆

• 4月3日
yuuuni

1人目の時なんですが、分娩台に上がると脚を開いて固定されるのですが、その時プルプルしちゃって「あ、きつい…!」と思いました(^_^;)
だからしないよりはした方がいいと思います!
脚を開く体勢がきついといきむ時も変なところに力が入ったりして無駄に疲れてしまうんじゃないかなと思って、私も気が付いた時に股関節のストレッチをするようにしています。

お互い安産でありますように♡

• しーぼー

しーぼー

あ、そのプルプル私も来そうです!笑
    そして変な所に力が入って無駄に疲れそうです私も!!時間もあるし、身体動かすのは大事ですもんね☆
    お互いそろそろですね♡安産目指して頑張りましょう♡

• 4月3日
Hi-cn♡

股関節が硬いと大変って言われました💦
あと、ストレッチもですが、絶対ウォーキングしてた方が良いですよ!!産休入るまでフルタイム&立ちっぱで仕事してたので余裕こいてあまりウォーキングしなかったら陣痛〜36時間かかりました😂😂陣痛きた時 階段昇り降りもしとけば良かったと後悔。(笑)あとは、自分自身が産まれる時難産なら同じになる確率高いみたいです😅

• しーぼー

しーぼー

そうなんですか!!💦ウォーキングは、臨月前なのにしていいのか不安で3日に一回とかなんですが、もっと積極的にやります!!貴重な体験談ありがとうございます(;o;)♡

• 4月3日
抹茶

あたしも体かたくて、特に股関節まわりがかたくて赤ちゃんなかなか降りてこられずめちゃめちゃ痛かったです。笑
陣痛の辛さで全身筋肉痛で起き上がるのも一苦労って感じでした。
ストレッチしといたほうがいいですよ〜〜(´Д` )

• しーぼー

しーぼー

えーそうなんですか(;o;)!!私もめちゃめちゃかたいです笑
    やばいですね💦積極的にやります(;゜0゜)!!

• 4月3日
るりん

私も股関節が硬すぎて、出産の度に分娩途中で何度か太ももつりました(・・;)
股関節のストレッチは結構大事だと思いつつ、毎度やってません(笑)

出産までまだまだ大変だと思いますが頑張ってください♪

• しーぼー

しーぼー

本当ですか💦分娩だって痛いのに、余計な痛みを与えたく無いですね(;o;)
    貴重な体験談ありがとうございます♡頑張ります!!

• 4月3日