1歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で困っています。食事が偏り、困っています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月の娘ですが、最近イヤイヤが多くて困っています😭歩くのイヤイヤで散歩も常に抱っこ、チャイルドシートイヤイヤで乗せる度苦戦、1番困ってるのがご飯です😭前は比較的食べてのですが、最近はご飯に何を乗せてもイヤイヤ、おかずもたいして進まず、好きなのはフルーツ、ヨーグルト、パンです😅栄養が偏るし、このまま偏食になってしまったらどーしようと心配しています😭1歳4ヶ月なのにこんなにイヤイヤする事ってあるのでしょうか?また、同じような経験をしたママさん、何かよい方法はありませんでしょうか😭❓
- ちゃちゃまる(2歳6ヶ月, 6歳)
ままガール
同じ月齢の息子がいます。
うちも、ご飯が大変で外食がもう出来ないです💦 椅子に立って麺を鷲掴み。そのまま豪快に口へ持っていきます。
こぼしまくって食べます。
座らせようとしたりフォークやスプーンで食べさせようとするとイヤ!とテーブル叩いて抵抗し、暴れて泣き叫びます。
自分でやりたい自立心が出てきてそれを遮ったりすると泣いて怒るのでちょっとめんどくさいんですがこれも成長なのかなと大目に見ながら育児してます😂
好きなものしか食べないですが、食べる場所を変えてみたり、ちょっとした変化を付けると食べてくれたりするので私も模索中です💦
a-mam
みんなそんなもんですよー😭
うちの子今だに歩くの嫌がります💦抱っこマン過ぎてこっちがイヤイヤです🤣
ご飯の好みが出てくるのも成長の証です!それで偏食になんてならないので大丈夫!
うちもそんなかんじでした🤣
他と比べると不安になりがちですが、病気じゃないので大丈夫ですよ😊
のんまま
歩く理由をつくる、(あっちににゃんにゃんいたわ!って言ったり)チャイルドシートは、嫌がったら一回抱っこして落ち着かせてから、アンパンマンのお菓子見に行こうよ!って言ったりしてなんとかやってますね🙂笑
ごはんは、無理やりたべさせても無理だしぐずるしイライラしてくるので、たべなきゃほっときます。笑
食べたいもの食べさせますよー。あんまり無理やりやってご飯の時間を苦痛だと思われるのがいやなので、食べないのねーじゃあご馳走さまーってさげちゃいます😆フルーツと、うどんとかパンとか好きなもの食べさしときます。笑
うちも気まぐれで、ご飯絶対食べない期間、うどん食べない期間、肉食べない期間ってあって、そのうちまた食べるようになってますよ!
いやいや言うのも、ママの気を引きたいだけな気がします😃夜も着替えないでいやいや言って、じゃあ私寝るねーおやすみーっていうと、ままーって追っかけてきて着替えるので、少し放置(やりすぎは可哀想ですが)してみてはいかがでしょう👍
Mai*ami
うちも「白米」が好きみたいで何か掛けたりするとあんまり食べなくなります!
自分からそぼろ食べる!というかのように持ってきておいて食べなかったり😂
なので基本的には何もかけずおかずとご飯完全に分けてます。
おかずは私が同じものを食べてれば割と食べてくれて、食べなくてご飯だけでも、食べてくれるだけマシかなと思って好きにさせてます。
栄養は気になるし検診も何かとうるさく言われますが元気にすくすく育ってるので、もう少し言葉が分かるようになってきたら頑張らせようと思ってます
嫌いなものも食べれないのは仕方ないから(私も身体が受け付けなくて駄目なものは駄目なので😂)、ひと口は食べよう?みたいにやっていこうと思ってます!
退会ユーザー
同じ一歳4カ月で男です😊
うちは抱っこ紐とベビーカー両方とも全力拒否です!😨😨😨
抱っこ拒否なのでスーパーや出先でだいぶ困るのでかなりキツいです😭
抱っこしたら大暴れ笑笑
もう笑うしかないし私は汗だくです。😟
チャイルドシートの時仰け反るあるあるですよね😂
娘さんの食事ですが、おそらくそういう時期じゃないですかね?🤔
キュアサマー
うちも凄いですけど、たぶんまだ本当のイヤイヤ期?ではないんだろうなって思うようにしてます😵😵
歯磨きもできないし、チャイルドシートも乗せられないし、ほんとご飯食べてくれないのは大変ですよね。。
うちの子も、比較的果物は食べてくれます。野菜系は、食わず嫌いで、口に入れようとすると、跳ね返されたり、大声で泣きあげたり。。
とりあえず食べないよりはましかと思って、食べてくれるものでなんとか乗り越えてます😓保育園にいくと、わりと周りの子の真似して、なんでも食べれるようになると聞きました💓
ままとふたりっきりのときは、思い切りわがまま言ってたいんですかね🤣大変ですけど、頑張りましょう。わ
ゆみ
うちは逆に走りたがるから…買い物時にカートに乗らない抱っこ紐は嫌だからちゃんと買い物できません… よく見失いますが喋りながら歩いてるからなんとか迷子にはなりませんが… 買いたいもの買えなくて困ります。チャイルドシートもお菓子でつらないと体動かして嫌がります。言ったらきりがないくらいのイヤイヤです…
答えにならずごめんなさい。皆なにかしらありますね…
早くイヤイヤ終わってほしいですね。
モンブラン
その頃一番大変でした!
それこそ泣きながら育児相談ダイヤルに電話したことも‥。
これでイヤイヤ期もプレなんだよなぁ、どうなるんだろと正直うんざりしてました😅
ですが、1歳10ヶ月ごろから落ち着きだし、今ではあまりイヤイヤしません。
もちろん、かんしゃくを起こすことや、納得いかないことには嫌と言ったりもしますけど、そこまでではないです。
スーパーで転がることもなくなりましたし、手も素直に繋ぎます。
ベビーカーもいまさら乗るようになりましたね。
あんなにイヤー!と泣き叫んでた子はどこにいったのかと思います😅
うちの子のようにイヤイヤ期が早い嵩かもしれません。
うちの子はその頃は白米と牛乳しか食べませんでした。
気が向けばバナナ食べるぐらいです。
でも、押さえつけて食べさせることもできなければ、栄養がと理屈で納得させることもできないです。
だから、今だけだと信じて諦めました。
少しでも栄養サポートをと思い、フォローアップミルクを今更ながら飲ませ始め、捨てるの覚悟でおかずも食器にのせて、毎日毎日白米以外は捨て続けました。
そして、ある日突然食べ始めました😅
半年以上かかりましたけどね。
その間フォローアップミルクとバナナと白米だけで生きてましたけど、特段問題出てません。
ちゃちゃまるさんの娘さんはフルーツ食べてくれるならビタミンとれるじゃないですか。
ヨーグルトでカルシウムもタンパク質もとれるじゃないですか。
パンで炭水化物もとれますよね。
あの頃のうちの子よりよっぽど栄養とれてますよ🤗
今はそういう時期と割りきってもいいんじゃないかなと思います。
突然食べるので、食卓には少量でもおかず並べてみてくださいね🤗
ゆうゆ
そんな感じでした…(笑)
道で寝転がってみたりしていたときは、泣いてないので
「じーっ」と見てました(笑)
とりあえず、手を繋ぐことは徹底してました。
それだけはやってくれていましたね。
「車がきた‼️ひかれるーヽ(;゚;Д;゚;; )」みたいなことをいっていたので、歩くときは手を繋いではくれましたが
ほぼ抱っこしてましたね。
ご飯のときは、一口でも誉めまくって食べたら「すごーい‼️」とか言ったり
ぬいぐるみに「あ‼️くまちゃんがたべてるかなー?って見てるよ🎵」とかいってましたよ😃
とりあえず完璧でなくてよいから、少しでも食べたらラッキーくらいですね。
あとは、味付けで好きなものないですか?うちのこ味ぽんとか焼き肉のタレを少しつけたら食べてました(笑)
3人ママン
うちも1歳すぎたあたりから、イヤイヤ始まり、2歳すぎて、更にイヤイヤが強くなりました😂いま絶頂期です。
なにをするにもイヤ‼️なので、いつか終わるのかと思いつつも自分が余裕のないときはイライラしてしまいます😅💧
1歳4カ月でも、イヤイヤ始まる子は始まると思います。女の子は、精神的な成長も早いといいますし😌
せめて早く始まる分、早く終わってほしいですよね😂
偏食は、一時的なものだと思いますよ。食べる場所や食べる人を変えてみると案外食べたり。いまだけだと思って、無理に食べさせなくてもいいかなとわたしは思います🤔この時期は、自分がイライラしないようにするのが1番かなと思いますよ😊
一緒に乗り越えましょうね👍✨
退会ユーザー
その頃からイヤイヤ始まってます😢
今はもっと悪化してます💦
歩くの嫌、抱っこも嫌、カートも嫌全部嫌!です。
座り込んで大泣きか寝っ転がって大泣きです😢
何をしても大泣きなので、抱えて帰ります😢
この時期の偏食は仕方のない事と思って諦めています。
娘もおにぎりは食べるので、それだけの時もあります。
一時はどうにかしようと頑張りましたが、どうにかなるものではなかったので、最近は諦めました🤦♀️
むーむー
うちもそんな感じですよ!
1歳半すぎからさらにヒートアップしてきました😱
食べ物、スプーンは投げ飛ばす!思い通りにいかないとひっくり返って怒る、そんな感じです(笑)
真正面から受け止めすぎるとこちらも疲れてしまいますよね😂
なので、自我が芽生えてきたんだな、お好きにどーぞ!とドンと構えて、やりたい気持ちを満たすことを優先させてます!!言い聞かせて理解できる月齢でもないので…(笑)
ご飯もいつかは食べてくれると思うので、そういう時期だと思って気楽に過ごしてもいいと思います😊✨
共に試行錯誤しながらゆるーく頑張りましょう!!
てんし
イヤイヤ期は、なにしても嫌なので
私は無視してました(´・ω・`)
いちいち真面目に向き合ってたら
こっちの気がもたないので💦
アユみるく
うちも最近イヤイヤでご飯食べない時あります。
食べさせようとすると嫌がるので、自分でスプーン(フォーク)持たせてみたら、
口に持って行って食べる時もあります。
色んなものに興味が出てくる頃なので、食べる事にも興味持ってくれるといいですね😊
コメント