※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごりらっぱ
子育て・グッズ

深夜から熱が上がり、39度あります。4ヶ月の子を授乳中で風邪症状が出ています。病院は日曜日で休み。内科か婦人科に行くべきか、飲める薬は?乳腺炎か風邪か不安です。

深夜から熱が上がり、現在39度あります。
4ヶ月の子を完母で育てており、授乳時だけこれまた風邪引きな主人に寝室へ連れてきてもらい授乳をしています。
日曜日で病院もやっていないですし、薬も飲んでいません。
症状は、鼻水、咳、頭痛、熱、体のだるさです。
おっぱいはガチガチだったのが子どもに吸ってもらってからは柔らかくなりました。
風邪でしょうか?乳腺炎の症状でしょうか?
病院に行くには、内科、婦人科どちらに行ったらいいかアドバイスくださいm(_ _)m
また、今飲める薬はどんなのでしょうか?
以前、急なことに備えられるよう葛根湯を買おうと薬剤師さんに聞いたところ、微妙に母乳へ移行する成分があるかもしれないからオススメしないと言われ、購入を諦めてしまいました…

コメント

ちえこママ

大丈夫ですか?体調悪い時のママはつらいよね…鼻水や咳があるなら風邪かなぁ(^_^;)
葛根湯は飲んで大丈夫ですよ。乳腺炎でも病院で処方されますし。薬剤師さんの言葉が気になるならやめた方がいいですが…

• りんごりらっぱ

りんごりらっぱ

ありがとうございます。
    本当久しぶりに熱を出したので辛いです…(T ^ T)
    やはり風邪ですかね〜。
    喉の痛みから始まって鼻水→熱となったので。。
    葛根湯大丈夫なんですね。
    ありがとうございます(^^)

• 4月3日

病院にいくなら内科でしょうか。婦人科は他の妊婦さんに風邪を移しても困りますよね、、

私も最近風邪をひいてしまって困りました(>_<)
熱はなかったのですが、薬局で葛根湯とカフェインレスの栄養剤を購入して飲んでいましたよ!
気にされてる移行も授乳後すぐに服用したらまだ少ないよって薬剤師さんにアドバイスをもらいました(^ ^)

• りんごりらっぱ

りんごりらっぱ

ありがとうございます。
    内科ですね!妊婦さんに移す可能性は避けたいので明日内科へ行ってみます。
    そうなんですね!授乳後に飲んで時間開ければ大丈夫なんですね。

• 4月3日
さわみん

発熱、辛いですね。
乳腺炎ではなく風邪のようなので、内科でいいと思いますよ!
授乳中と伝えると、きちんとそれ用のお薬出してもらえますよ☻

葛根湯は母乳の詰まりを防ぐ効果もあるので、授乳期でも飲んで大丈夫ですよー!

先週、私も熱が出たので葛根湯とユンケル飲んで治しました!
ユンケルは高いですが、妊娠中・授乳中でも飲めて効き目もあるのでオススメです!

• りんごりらっぱ

りんごりらっぱ

ありがとうございます。
    やはり風邪ですね〜
    今やっとゴホゴホと咳がたくさん出てきて、ああ、身体が戦ってるんだなと思い始めました。
    風邪で良かったのかなんなのか…
    明日、内科に行ってみます!

ユンケル!そうなんですね!
    それも明日買ってみます〜!

• 4月3日