※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

手根管症候群についての症状や疑問を抱えています。関連する症状や出産後の継続について知りたいそうです。

手根管症候群なった方いますか?

それなのかわかりませんが、今日の朝起きたときに腕が筋肉痛みたいな浮腫んでる痛みがありました。

それは自然と治ったのですが出掛けて今度は足が浮腫み痛くなり夜になって両手の指先が何度も痺れます。
痛みはないですが少し痺れてるのはわかります。
調べたら手根管症候群など出てきて妊娠中なのでそれなのかな?と思ってるのですが、手根管症候群って上腕の痛みやふくらはぎの浮腫みも関係ありますか?
もし手根管症候群の場合出産まで続くのでしょうか?

どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです😊

コメント

tmss77

1人目妊娠中になりました🙋‍♀️
むくみから来てるものだと思いますが手も足もパンパンに腫れて朝起きると両手何も出来ないくらいに辛かったです😭
出産後数週間経ってから治りました😭
サポーターとか付けてましたがあまり良くならず·····
辛いですよね😭頑張ってください😭💓

• N

N

ありがとうございます😭
    これからひどくなっていくんですかね😭
    上の子が抱っこマンなので怖いです💦💦
    今回は大丈夫ですか?

• 8月15日
  • tmss77

tmss77

今のところはまだありません!
    1人目の時も妊娠後期からだったので、後期になったら出てくるか不安です😭
    私は夜と朝が比較的に酷かったですが、抱っこしなきゃいけないと大変ですね😭

• 8月15日
にこ

妊娠後期になりました。
右手だけでしたが最初は薬指あたりの痛みから始まり、痺れも出てきて、最終的には親指から薬指までと手首が痛くて箸も何も持てませんでした😓
病院では産んだら治るよーって言われましたが結局産後2ヶ月程でようやく治りました💦
手首の神経の圧迫らしいので、足は関係ないかと思います😅

にゃんたろめ

足のむくみと手のしびれは別物じゃないでしょうか?
妊娠すると足のむくみはひどくなることありますよね。骨格が変わるためだそうです。
手根管症候群は、手首を使いすぎて手根骨が歪んで神経圧迫するものですので、上のお子さんまだ小さいし、腱鞘炎か、両手ですと脛椎から来ているのか。
どちらにしても素人判断は怖いですね💦

妊娠すると骨格が歪みやすいそうなので、そういう症状が出やすいのかも。

二人目妊娠中むくみと腰痛で整体にお世話になってましたが、そういうところでみてくれるかもしれません。