授乳や離乳食についての悩みを抱えている方がいます。卒乳やミルクの切り替え、授乳のタイミングについて相談しています。
アドバイス頂きたいです😵
授乳迷子になりました。。。
生後10ヶ月半になる男の子を完母で育てています。
今でも、9回前後授乳しています。
おっぱい出てるから、いーやーなんて過ごしていますが、義母にまだおっぱい?もうミルクじゃないの?と言われ、そろそろ、卒乳を考えて動いた方がいいのでしょうか??
離乳食の進みが遅く、ようやく最近、規定量の半分は食べてくれるようになりました。
足らないよね?と、思って食後に授乳してます。
ただ、おもちゃとかで遊んでしまえば欲しがらないような気がします。
こういった場合、欲しがるまであげなくてもいいのでしょうか?
哺乳瓶拒否だったので、ミルク全然飲ましてなかったですが、ミルクに切り替えた方がいいのでしょうか?
それともフォローアップも飲ました方がいいのか?
おっぱいと離乳食だけでもいいのか?
質問ばかりスミマセン😭
もう頭の中ぐちゃぐちゃです😢
- えりんこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
おにおん
ほしがらなければ卒乳してもいいと思います!
上の子は完母で1歳前で卒乳しました。その後は牛乳のみです。
ママ
体重に問題なければ無理にあげる必要ないと思います。
昔の人は一歳で断乳と思ってるみたいですが、今は世界的には少なくとも2歳までの授乳が推奨されてますよ。ながく授乳することでおこさんにはたくさんのメリットがあるそうです。定期検診で体重増加の問題指摘されてないなら無理に断乳する必要ないと思いますよ。
-
ママ
体重に問題なければ無理にミルクあげる必要ないと思います💦
- 8月14日
-
えりんこ
ありがとうございます‼
義母はまさに昔の考えの方で😅
2歳までも授乳していいんですね🤔
しかも、メリットがあるなんて!
体重も指摘ないので、無理に断乳しないことにします!
スッキリしました!ありがとうございます😊- 8月15日
-
ママ
うちの子は3歳前まで授乳してましたよ。WHOも2歳以上の授乳すすめてますし、自信持って続けていいと思います!ネットで調べると母乳続けるメリットたくさんでてくるので、義母さんに教えてあげるといいと思いますよ。
- 8月15日
-
えりんこ
お返事ありがとうございます✨
そうなんですね😆✨
調べて義母にも分かって貰えたらと思います!!
モヤモヤが解消しました!本当に、ありがとうございます🤣- 8月15日
のん
完母なのにフォローアップをあげるの謎ですね。うちの子も完母で哺乳瓶拒否でした。ミルクに切り替えるなんてしなくていいですよ。初めて聞いた。
わたしは離乳食に余った粉ミルク使ってましたよ!
スープやお粥とかにしてました!
バナナとパンと一緒に煮たり。
卒乳は1人目は1歳3ヶ月、2人目も1歳3ヶ月くらいで勝手に卒業していきました。笑
焦らなくたって大丈夫ですよ。保育園に預けたりする予定がなければまだまだあげた方がいいと思います!わたしの周りは3歳まであげてる人結構いましたよ。それはそれで驚きですが日本は卒乳早すぎって言われてますよね。
-
えりんこ
ありがとうございます‼
義母としては、もうおっぱい卒業と考えらしく、私も焦りました💦でもお話聞けて良かったです😞✨
ミルク離乳食に使えばいいんですね🤔
義母がフォロミの缶買ってきたので😵私も離乳食に使おうと思います!!
勝手に卒乳いいですね~✨一番の理想です😊- 8月15日
えむ
うちもまったく同じ感じです😅
離乳食なんてとりあえずトータル120g作って2口くらいしか食べてくれない日なんかも多いです 笑
哺乳瓶拒否、ストローでのミルクもダメなので、授乳回数は多いです…
でも欲しがった時だけおっぱいあげてます!
ミルクへの切り替えも保育園とかの予定がなければ母乳のままでいいかなぁと思います!
おっぱい見たときの嬉しそうな顔見ると断乳はしたくないなぁって私は思うので!笑
-
えりんこ
ありがとうございます‼
同じ感じの方がいらっしゃって、安心しました😊
分かります😅朝とかは特に食べません笑
皆さんのご意見聞いて、欲しがる時に、このまま母乳をあげる事にしました!
おっぱい見た時の嬉しそうな顔、、可愛いですね😊うちもまだ断乳したくないです😫- 8月15日
りぃ
★ミルクに切り替える必要はないと思います!
★卒乳を考えるなら授乳回数を減らしていくことを考えればOKです。
★離乳食後は欲しがらなければあげなくて大丈夫です!
★フォローアップは飲ませなくて大丈夫です!
簡単にまとめましたが、
私も完母で、卒乳は成り行き任せにしようと思って2歳くらいまでに自然卒乳予定です!
今、授乳は3〜4回。
欲しいと愚図らなければあげてません。
喉が渇いてるだけなら、水かお茶にしてます!
フォローアップは私が精神的に落ち着くので毎日100mlくらいを寝る前か、食べなかった離乳食のときに足してます!
これは本当に無くても大丈夫なものなのですが、、、私のために飲んでもらってる感じですw
今、夏場で喉も渇くので授乳増えますよね!!
もし断乳を考えるのでしたら
離乳食後の授乳をやめて、
欲しがるまであげない!と回数減らしてみてはいかがですか??
-
えりんこ
ありがとうございます‼
とっても分かりやすくありがとうございます😆
即座にスッキリしました🤣
私も自然卒乳が理想です‼
早速、離乳食の後に授乳しなかったら、意外と平気なんだぁと分かりました😂
まずは、欲しがったらあげるにします!
フォローアップ缶貰っちゃったので、私もりぃさんの真似させてもらって、離乳食食べなかった時に飲ましてみようかなと思います😊- 8月15日
-
りぃ
母乳ってどのくらい飲んでるかわからないし、
そもそも離乳食だけで足りてるのかもわからないし、、、って感じですよね😅💦
ただハッキリしてることは、
足りなきゃ泣いて訴える!ってことです★
なので、泣かなきゃ平気っしょー!と思ってます(*´艸`)
是非是非!
何となく偏ったメニューになったりしたときもあげると
大人のサプリメント的イメージでw
栄養不足大丈夫っしょ‼️
と思えて私が楽になります♡
結構美味しいみたいで
フォロミ100mlじゃ足りなくて、追加要求されることの方が多いですw- 8月15日
-
えりんこ
お返事ありがとうございます‼
ほんとに、そうです💦ミルクのように量が分かればまだ安心なんですが😅
あっ😆
泣いて訴える…何か忘れてました笑
サプリメントの考えいいですね🤣
また気持ちが軽くなりました~
ありがとうございます😂
フォロミ美味しいんですね🤣早速明日飲ましてみます★
ちなみに、喉渇いてる時は水、お茶というのは、おっぱいじゃないよって、何か違うサインがあるのでしょうか🤔??
スミマセン💦また質問してしまって💦- 8月15日
-
りぃ
なんか、この位になってくると無駄に泣かないし、はて?ってなりますよね🤣
一応、朝寝昼寝などから起きた時や、外出した時こまめにあげるようにして、
それ以外に泣いた時に、
まず水を差し出してみる。
いらなければ泣き止まないか、手で払いのけられる。
か、おっぱいに突進してくる。
ので、そうなったらおっぱい差し出してます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 8月15日
-
えりんこ
ありがとうございます!!
そうなんです🤣はて?ってなります😂
なるほどです🤔
私はすぐおっぱい飲みなぁとなって
いるので、まずは水分を差し出してみます!
おっぱい突進してくるんですね!可愛い🤣うちはそんなしてくれないので、してくれたら、喜んで差し出しちゃいます😂- 8月16日
ひぃチャン
ミルクもおっぱいも欲しがらないならあげなくていいと思います😙足りなければ食事量が増えていきますよ😋
-
えりんこ
ありがとうございます‼
つい、足りないかな?って思って授乳してました💦
欲しがったらにします!
食事量増えてくれたらいいです😆- 8月15日
えりんこ
ありがとうございます‼
そうですか~🤔今日、朝昼夜寝る前はほしがっちゃいますが、それ意外はそんなにでした😂意外といらないんだなぁと💦
牛乳飲めるようになるといいですよね✨
おにおん
無理に卒乳する必要ないですし息子さんのタイミングでいいと思いますよ。
うちの子は牛乳大好きになってくれました。
えりんこ
お返事ありがとうございます‼
お話聞けて、自然と卒乳出来ればいいなと、安心しました💓
牛乳大好きいいですね!きっと背も高くなりますかね🤣✨
おにおん
張り切り過ぎてもお互いの負担にならないようにしたらいいと思います。
夫婦共に背が高くないのでなんとか息子だけでも高くなるといいですが😅
えりんこ
そうですよね😊
先日、バスで隣のおばちゃんに息子は牛乳が大好きでよく飲んでたら、今180センチ超えで、牛乳大事よ~と聞いたので、高くなってくれるかもですよ!うちも高くないので、牛乳大好きになってくれたらです🤣
おにおん
背が高くなるのを期待しています。