※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
子育て・グッズ

一歳の食事について、一歳0カ月の子供に大人と同じ料理を薄味で取り分けるタイミングや、グラム測る必要はありますか?料理が苦手で毎日悩んでいます。

一歳の食事について教えてください。
一歳0カ月の息子がいます。
大人から取り分けできると言うのがよくわかりません。。
私自身料理が苦手でこの順番であっているのかな?などと毎日手こずっています。

例えば肉じゃがや炒め物とか、丼物など、作っていてどの段階で取り分けするのでしょうか?薄味に作ったら大人と同じものでもいいのでしょうか?
あと、ごはんやタンパク質などグラム測っていますか?

コメント

うさぎ

うちは薄味ならそのまま大人と同じものをあげていました😊
例えば、カレーは甘口を使って大人も子どもも一緒に🎵
グラムは全然気にしていないですよ😉
私も一人目の時、神経質になっていましたが、苦手な料理頑張ったのに全く食べてくれなかったりするので、2人目からはできる範囲でユルくやることにしました😅
市販の離乳食を使ったり😊

ちび

私は肉じゃがなら味付け前に別鍋に入れて薄味に味付けしてました(^^)
炒め物も小さく刻んで味付け前に外しておいたり、丼物も同じくです!野菜とかも刻んでチャーハンみたいにご飯に混ぜてあげたりしてましたよ♬

yuu

私は味付け前の段階で取り分けて、それぞれ別で味付けしています!
食材がクリアできていれば大丈夫だと思いますよ😄
タンパク質はまだ測ってます!

まめ

私は適当ですが
味付け前に取り分けて別々に味付けしてます!
適当なのでグラムとか測ったことないです😅

一歳半すぎたらほぼ大人と同じ味付けになってしまいましたが、、、(大人が食べてるのを欲しがりはじめたので)
なので、今では一緒ですが、大人の味付けを薄くして、チビも一緒に食べれるようにしてます。
私達にとっては物足りない味付けですが、ちょっと健康的な感じになってますw

例えばカレーも
星の王子さまカレーをチビも私も旦那も食べてますw