※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon.co
産婦人科・小児科

奥歯の虫歯治療について、銀歯が一般的か、保険で他の治療が可能か疑問です。近隣の小児歯科が休みで相談できず困っています。

子どもの虫歯治療について、ご経験のある方、専門の方お教えください。

4歳の娘の奥歯が虫歯と判明し、レントゲン撮影したところ、神経に近いところまで侵攻しているため銀歯になる可能性があると診断を受けました。

ここでふと疑問が浮かびました。
①奥歯が虫歯の場合、銀歯での処置は一般的なものではないのでしょうか?
②保険適用で奥歯の治療を銀歯以外にすることは可能なのでしょうか?

奥歯なので銀歯になるのは仕方ないし、乳歯なので一時的なものだと思い私自身は了承しましたが、主人が納得せず…
盆期間のため、近隣の小児歯科は休みで相談することができません。皆さまどうぞよろしくお願いします。

ここまで読んで頂きまして、ありがとうございます。

コメント

りおな

前から4本めくらいまでは白い歯が保険適用なんですが、それより後ろはならないので奥歯だと銀歯です。
私は専門ではないですが、先日奥のほうの虫歯治療の際、矯正してて歯が少ないので、わたしも銀歯は嫌だと言ったのですがそうしたら四万円からの歯になりますと言われました。

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます。
    やはり普通は銀歯になりますよね。私も調べた上での質問だったので、皆さん同じ意見で安心しました。
    主人の方は納得させたので、引き続き今の歯科医院で治療していきたいと思います。

• 8月15日
その

歯科医師です。
子供の歯は特に小さくて軟らかいので虫歯が進行しやすいです。
なので虫歯の部分を除去し、場合によっては神経の治療をした後に残った歯の状態で被せる治療か詰める治療かの判断をします。
なのでご主人が納得できなくても、今の状態ではどこの歯医者も保険内で白いものを使えますとは言わないでしょう。
ちなみにレントゲンでは虫歯でできた穴は確認できますが、虫歯になっている範囲は推測しにくいので、奥でどこまで広がっているかはわかりません。

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます。専門の方のご意見が頂けて嬉しい限りです。
    主人自身が銀歯だらけなのに、正直何言ってんだこの人…と思っていました(*_*)
    皆さまの意見を含めて主人にはしっかり説明し、納得させたので心置きなく治療に進みたいと思います。
    さっそく本日から治療開始なので、その前にたくさんの人のご意見を頂けて助かりました。

• 8月15日
ぽめ

奥歯なら銀歯か保険適用外の白い歯ですね。
うちは虫歯ではなく歯の隙間をつくるために銀歯にしてます。
神経近くまでいっている虫歯に銀歯はごく一般的な処置であり治療です。
被せ物だけならまだしも銀歯と言われたのなら相当削るんだと思いますよ。
神経まで虫歯がいくと神経抜かないといけなくなるので正直悩んでる暇はないかと……

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます。皆さん同じ意見で安心しました。
    本日治療の予約をしているので、その前に他の方の意見が聞けてよかったです。

• 8月15日
marimo

虫歯の程度によって銀歯になるか否か決まります。
他の方も書いてますが、銀歯になる可能性があると言われている時点でその歯は"ひどい虫歯"の部類です。痛がったりする前に急いで治療した方がいいと思います。
ちなみに神経に達さない程度の虫歯だと、歯を削って白い詰め物で済みますよ。

銀歯になる可能性がある程度の虫歯で、尚且つ奥歯であれば保険適用内で白い被せ物にはできません。

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます。
    私も調べる限りでは普通は銀歯だと思っていたので、皆さま同じ意見でよかったです。
    すでに治療のスケジュールは組んであり、本日を含め数回の通院予定です。
    治療開始の前に他の方の意見が聞けて安心致しました。

• 8月15日