※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
妊娠・出産

妊娠中で心臓の負担が気になり、動悸や苦しさを感じています。休むと楽になりますが、辛いです。同じ経験の方、対策を知りたいです。

心臓の負担、動機が苦しい。

現在2人目妊娠中で、17週になりました。
体調は悪くないのですが、とにかく疲れやすく、午後は30~1時間程度休まないと息も絶え絶えです。

最近、たまになのですが、動悸に悩んでいます。きっかけは分からないのですが、動悸がして、心臓が痛いというか、苦しいというか、表現が難しいのですが、重しがかかっているような、、。
急に倒れてしまいそうな感覚になります。
しゃがんでしばらくすると良くなるのですが、
しばらくは心臓が疲れて辛いです。

心臓を取り出して休ませてあげたい感覚です。
苦しいとも痛いとも少し違くて、とにかくしんどいというか辛いです。

同じような方はいらっしゃいませんか?
オススメの対策などがあったら教えていただきたいです。

コメント

もも

辛いですね💦
貧血になってませんか?私も同じような状況になりました。元々ヘモグロビン低くない方なのが採血で10ギリギリになったけど、10以下ではないため処方はなし。なので、市販の鉄剤飲んでました。

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます!
    貧血気味ではありますがらやはり処方されるほどではありません💦
    今、ようやく体力がもどりつつある感じです!
    アドバイスありがとうございました!

• 8月22日
Mℹ︎Mi ♡

はぁー、、わかります😭😭
ひどい時は3分起きに座ったりするので
出かけても ちょっと見て座って、なので周りにも気を遣わせてしまいますし
でも頑張れないしともどかしいです。泣

私は 水分を取ったら楽になるみたいで
片手にお茶など持ち こまめに飲みながら歩いてます、笑
毎回通用する訳ではないですが😢😢

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    水分大事ですよね💦
    18週に入り、休憩なしでいけるようになってきました!
    お互いがんばりましょうね😅

• 8月22日
ゆうか

疲れやすいの分かります😭
私も上の子の妊娠中はこの頃は夜ウォーキングに行ったりもっとアクティブだったと思うのに、
今は全く体力が無く時間があれば寝たい…横になりたい…頭痛い…便秘でお腹苦しい…と全然元気じゃありません😭

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    18週に入り、ようやく体力が戻ってきたみたいで、休みなくいけるようになってきました😅
    mi2528さんも、体力が回復してくれればいいなと思います💦
    ありがとうございました!

• 8月22日