札幌で子育てしやすい地域を探しています。おすすめの場所や区ごとの制度の違い、情報を教えてください。道内での移動なのでカルチャーショックはないと思います。
2年後くらいに札幌に住みたいと思っているのですが、子育てしやすい(治安や待機児童問題など)地域を探しています。
アパートやマンションで考えていますがまずは大体の場所を絞ろうかと思っています。
・おすすめの場所などあれば☆
・札幌は区によって大きく制度など違いますか?
・今住んでいるところの情報など何でも教えていただけたら嬉しいです☆
道内での移動なのでカルチャーショックはないと思います(笑)
よろしくお願いしますm(__)m
- さがちゃん(9歳)
コメント
たんたん。
こんにちは札幌在住です♡
区によって大きく制度の異なりはないかと😀札幌は狭いのですぐ隣の区や違う区にいけます♡笑
海や川や山が近い所がいいなら西区、手稲区、中央区付近がいいなら中央区や南区、豊平区かと😀
さがちゃん
そうなんですね!山や海がない方がいいので西区以外検討してみます(笑)
田舎者からすると札幌はどこも都会に思えます(*^^*)
詳しくありがとうございました!
たんたん。
個人的に白石区か北区の麻生がすきです!笑
すぐ街中いけるし地下鉄もあるので楽です♡
保育園とかに預ける予定があるのなら倍率低い区を選んだ方がいいです♡
さがちゃん
麻生で働いてる友達も良い感じのとこだと言っていました(^^)保育園に預けることになると思うので調べてからにしようと思います!
ありがとうございます(*´ω`*)