保育園 進級 担任の挨拶保育園で初めて進級したのですが、預けに行く時…
保育園 進級 担任の挨拶
保育園で初めて進級したのですが、預けに行く時や帰る時に、担任の挨拶が一言もありませんでした(>_<)
書面上のみの挨拶は、ありましたが。
普通は「これから、◯◯くんの担任になる◯◯です!よろしくお願い致します!」とかあるんじゃないのかなぁ、、、と思いつつモヤモヤしています。
子供が楽しく、保育園へ行ければ一番いいのかもしれませんが。
病気の時など、誰に言えばいいのか、わからなくなりました。
先生も忙しいと思いますが。一言いえば終わるのになぁ。と思っています。
みなさんも、別に挨拶などはなかったでしょうか??
これが普通なのでしょうか??
入園の時は、必要な物の説明があったので担任になる方の挨拶はありました!
- 赤ちゃん大好き♡(7歳, 11歳)
コメント

ジバニャン子
いや、うちが預けている保育園は必ず最初のお迎えの時に挨拶してくれますよf^_^;
普通、あると思いますよね(・_・;

はっち(⍢)
以前保育士をしていました!
新入園児さん、在園児さん関係なく新年度は挨拶してましたよ!
これから1年こんな私ですがよろしくお願いします〜!って(>_<)
ただやっぱりどうしても在園児さんより、新入園児さんの子どもと保護者の方が優先的になってしまうことがあります(>_<)(すいません💦)
朝はお支度のお手伝いだったり、質疑応答だったり、帰りは今日1日の様子を事細かくお話ししていたので、もしかするとたまたま保護者とお話ししている時に被ってしまったのかもしれません(>_<)
私の働いてた園では新年度からの1週間が挨拶期間みたいになってました笑
特にシフト制だったため朝一から最後までの子どもの保護者には、今更挨拶!?ってこともあったかと思います。
極力シフト無視で長く保育園にいるようにはしていたんですが…(>_<)
とりあえず1週間くらい待ってあげてもらえませんか?(>_<)
本来ならば在園児さん新入園児さん関係なく、お母さんの不安な気持ちを取り除くのがこの時期の1番の仕事なのに不安にさせて申し訳ないです(>_<)
元ですが、同業者として謝ります(>_<)
ちゃんと挨拶してもらって、安心して保育園に預けれるようになること祈ってます!
-
赤ちゃん大好き♡
わかりました!!!
もう少し待ってみます!
先生側の意見も聞けて良かったです(^O^)- 4月3日

k⊂((・⊥・●))⊃
全体に挨拶ではなく送迎等で会った際、個人的に一言〜って意味ですよね?
先生のフォローするならば
誰に話して誰に言ってないかわからなくなったとか?!(._.)💧ですかね??
ウチもつい昨日新しい担任と買い物先で会い
1年間お世話になりま〜すって話しました!
クラス11人くらいなので、、先生も覚えやすいかな??笑
マンモスですか??
ウチはバスの送迎なので担任に毎日は会わないので気にはしてなかったですが
たしかに、文書だけで済ませた感だと、ん?
って思っちゃいます、、、
-
赤ちゃん大好き♡
先生が3人もいるのに、誰1人とも挨拶がありませんでした。
クラスの人数も8人ぐらいなので、覚えやすいと思うのですが涙!- 4月3日
-
k⊂((・⊥・●))⊃
え〜!!笑
普段は割と愛想はいい感じですか??
そういえば、、
私は保育園を、決めるとき3、4件見学に行き、保育士が挨拶すらしなかった園があったので話も聞かずに帰りましたけど、、笑
色々なとこありますよね。・°°・(>_<)・°°・。- 4月3日

せとまのまま
うちの子が行ってる保育所も一言ないです(;o;)入園式にクラス担任の紹介がありますが途中でクラス変わったりして先生変わっても何もなし、担任以外にもパートの先生も毎日違う方何人かいて先生の名前も分からず毎日の連絡帳も誰が書いてくれてるのかわからないですw
先生に名前こちらから聞くのもなーと思いやっぱり最初に担任の〇〇ですとか欲しいなーともやもやです。
しかも薬渡すときやお休みの予定とかはパートでわなくて担任にって言われるのですがはっきり言って誰が誰だかわからないですw
-
赤ちゃん大好き♡
名前だけじゃ、覚えれませんよね(>_<)
誰に子供を任せればいいのか、悩んでいます(ノω=`)- 4月3日

はなちゃ1277
新入です。
挨拶、おはようございます!
よろしくお願いします! いってらっしゃい!などはありましたが
担任の何々〜〜はなかったです!
書面上に書いてたぐらいです。
わたしは気にしなかったですが、
先生の名前とか覚えたいので あった方が気持ち的にはスッキリしますよね。
恐らく入園式の日にはあるかなと待ち構えてますけど……
-
赤ちゃん大好き♡
やはり、書面上が普通なのでしょうか(ノω=`)??
なんだか、残念ですよねヽ(´o`;- 4月3日
赤ちゃん大好き♡
そうですよね(>_<)!
なんだか、モヤモヤです涙!