※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

娘の哺乳量が少ないが体重増加は順調。心配は不要です。200mlを目安にする必要はありません。

4ヶ月の娘を混合で育てています。
4ヶ月の哺乳量はだいたい1回200mlを6〜7回と聞きましたが、うちの娘は朝昼は母乳のみで1回の量が少なくそんなに飲んでいません。1回に100も飲んでない気が、、
夜は混合で150mlくらいを1回と100mlを1回飲んでいます。
1日の哺乳量の合計が少ないと思うのですが、体重の増えは順調で、うんちおしっこも普通に出ています。

心配いらないのでしょうか?
それとも毎回200飲むようにした方がいいのでしょうか?

コメント

イッヌ

体重が順調に増えているなら問題ないと思います!
もし体重があまり増えていないなら急に量を増やしても赤ちゃんの負担が大きいので少しずつ多くすれば大丈夫だと思いますよ!

まだ2ヶ月ですが次男がそんな感じで1回のミルク量にかなり差があります。母乳だけで満足することもあれば、母乳のあとに120mlくらい欲しがることもあり、見極めが難しいです😅
いらない時はあげても飲まないので体重が順調、おしっことうんちも出てればよしとしてます😊

かん

子どもそれぞれで飲む量は違うので体重が順調に増えていてうんちとおしっこがちゃんと出ているなら大丈夫ですよ!
ですがあまり飲まないとこの季節は脱水症状や熱中症が怖いのでこまめに麦茶や白湯を飲ませてあげてもいいと思います👶

まきまき

うちもほぼ同じ感じでしたよ!というか8ヶ月くらいまでミルクの時は1回で100しか飲めませんでした💦母乳やミルクあげてるとすぐ寝落ちしちゃってそのあと無理に飲まそうとしても絶対飲まなかったです😂その代わり離乳食はいくらでも食べました(笑)