育児が大変で、旦那に感謝しつつも、自分の状況や感情について悩んでいます。周囲に弱音を吐けず、心の余裕が欲しいと感じています。
4歳と新生児ワンオペ育児結構しんどいですね〜
少し舐めてました。笑
里帰りもしなかったのですが ちょうどお盆で
上の子の保育園も休みで ずっと2人を見てるの
結構しんどいです…
8時から21時まで仕事してご飯やら家事を
してくれる旦那にはとても感謝しています
でも仕事もしてない 家事もろくにしてない私から
したら それだけやってくれることが逆に苦痛です
さらに休みの日は別の仕事に行ったりするのですが
そんな行っても行かなくてもいい仕事に行くくらいなら
家にいて 助けてほしい
上の子がかなり不安定になっている様子で
構ってあげたいけど 2.3時間おきの授乳
授乳中すぐ寝てしまうから授乳に結構な時間がかかる
眠いとギャン泣きで抱っこマンな2番目
授乳しながら上の子と会話したりはしています
でもすぐ切れたり いじけたり不安定で。
さらに自分も余裕がないなか 元々落ち着きのない
長男は 怒られてばっかり。
私も怒りたくないし 楽しくいたいのに
必要以上に怒ってしまう
家のこと 仕事 育児協力してくれているし
何もしてない私は旦那に何も言える立場じゃないけど
15日出かけてくるね!と言われたことにもモヤモヤ。
なんだかモヤモヤ 悲しい気持ちです
私が口に出してないだけでこんなに限界なのに。
ってちょっと今日旦那に口に出したらもうなんだか
泣きそうになってしまって伝えるのもやめました
どうせ辛さとかなんて伝わらないしみんなやってる
ことだから弱音すらはけない
どこに頼ることも出来なくて。
旦那は 旦那の祖母が暇してるから上の子預ければ?
と簡単に言うけど私の身内ではないしそんなかんたんに
大変だからみてくださいなんて言えない
それに上の子からしたら自分だけ預けられてって
思うかもしれない
私にもっと心のゆとりがあれば 毎日幸せなはずなのに
- な(5歳10ヶ月, 10歳)
コメント

なめこ
めちゃくちゃ分かります!!
全部その通り過ぎます😭
年子とかよりはだいぶ楽なんだろうけど、4歳は4歳で大変😢
うちも夏休み中で地獄です〜
毎日何かしら怒ってます💦

みゆき
私は下の子はまだお腹の中ですが分かります!年長さんでめっちゃ活発な息子と2人でどう過ごしたらいいから分からなくなる日々だらけ、、
しかも来年小学校やねんから自分で何でも頑張れ。ってよく突き放してしまってます( ˟_˟ )
うちは旦那さんが仕事と夜か土日にバイトしてくれてて、ちょっとは家にいて欲しいって思うことあります。だいぶ調整して家にいてくれるようになりました。
預ける相手がいないと辛いですよね( ´︵` )
-
な
男の子の活発さってすごいですよね〜(;_;)ましてや家から私も下の子も出れないから家のなかで体力有り余っちゃってて寝ないし暴れるしで…
うちも同じ感じです…どう伝えたら旦那さんに伝わりましたか?うち何を言っても伝わらない気がして伝えることすらしてないです(;_;)- 8月14日
-
みゆき
私は今の旦那さんと再婚で上の子は私の連れ子なんです。割と家事育児に協力的ではありますが子育てについてやっぱ理解できてない部分は多いので妊娠してから何回も喧嘩しました( ´︵` )色々お願いしたり喧嘩したりするのは体力いるしもう一人でやる方が楽かなって諦めそうになる時もあるけど離婚経験がある身としてはある程度旦那さんに色々頼んで頼ってあなたがいないと困るってことを植え付けた方がお互いの為にも子供の為にもいいんかもなってことで試行錯誤中です(笑)
- 8月14日
-
な
お願いしたり喧嘩したりすると逆に嫌な気持ちになったりしますもんね( ⌯᷄௰⌯᷅ )
半分諦めてきてしまっていますw確かにそう言う風に植えつけた方がいいですね(;_;)- 8月14日

退会ユーザー
上の子が不安定っていうのにすごく共感です💦下の子が寝てる間だけでもべったりしようと思うのですが、イヤイヤ期なのですぐ癇癪起こします😓そして下の子が起きてる時はヤキモチ爆発してて怒ってばっかです💦下の子が体調不良で夜中も頻繁に起きちゃうのでわたしも寝不足で💦ホントため息でますね😭
-
な
ちょうどイヤイヤ期だと大変ですね〜(;_;)うちも愛情不足なのかなと思いくっついたりしようとしますが嫌がられてどうしたらいいのやら…
- 8月14日

simple mama
共感できすぎてコメントしてしまいました。
我が家も新生児と年少の娘がいて、幼稚園が夏休みに入ってからの出産だったので毎日小さな子供2人を自宅で見ていて疲れ切っています、、
もう3歳半だしきっとお姉ちゃんらしくしてくれるだろうなんて思っていたら、赤ちゃん返りと構って構って攻撃がすごくて上の子に手を焼いています。
そんな状態にイライラして上の子にきつく当たってしまう事も多々あります。
そしてうちの旦那もこんな状況の中で飲み会に参加すると言ってきて同じくモヤモヤしています。
自分の好きなことを我慢せずに生活できていることにイラっとしますよね。
こちらは命がけで出産して、毎日まともに眠れずに育児してるのに。
2人育児、想像以上に過酷ですよね。
でも産後のボロボロな身体で私たちはよく頑張っていると思います!笑
なので旦那さんには思いっきり甘えて、どんどん思ったことをぶつけていいと思います。
男の人にはそれくらいしか出来ることないですし!
文章めちゃくちゃになってしまいましたが、お気持ち本当に本当によくわかります。
頑張りすぎず適度に力を抜きながら一緒に1日ずつ乗り切っていきましょうね!
-
な
同じ状況ですね(;_;)お盆前はまだ余裕がありましたがお盆でお休みになってからボロボロで上の子に当たってしまいます
本当ですよね。こっちは出かけるにしても子供のこと考えて預け先まで探してなのに 簡単に出かけられることにも腹が立ちます
みんな当たり前にやっていることなのにこんなに難しいのか!と毎日ヘロヘロになっています。
ありがとうございます(;_;)同じ状況の方がいて少し安心しました。- 8月14日
な
そうなんですよね(T . T)年子より楽だろうけど別の大変さがあります…
怒られたくないなら一回で言うこと聞いてよ!ともう怒鳴ってばっかりで疲れてしまいます…