※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の離乳食進みに不安があります。食べる量を徐々に増やしているが、食べムラがあります。授乳の回数や量についても悩んでいます。助言をお願いします。

9ヶ月の女の子なのですが、離乳食の進みが悪く自分の進め方はどうなのかと不安になったのでいくつか質問させてください!

8ヶ月まで離乳食をあげようとするとグズり、食べても炭水化物・たんぱく質など合わせて40g、食べない時は数口…が続きました。
9ヶ月から3回食にし、そこからお昼はBFに頼りっきりなのですが、BFが良かったのか😂そこから食べる量が増えてきました!
ただ、一気に量を増やすのが不安で徐々に量を増やしていて、今のところ主食とおかず合わせて100gが最高です。2/3辺りからあまり口を開けなくなったり飽きてくる様子が見られるので、この辺りで区切ってしまうのですが、食べられそうであれば急に量が増えてももっとあげても良いのでしょうか?
口に持っていけばのろりと口を開けるのですが、無理せず徐々に増やしていくやり方でも良いのでしょうか…😫

またグズりだすと、その後も少しは頑張るのですが、無理にあげて食べる事が嫌いになってしまったら…となかなか進められません💦甘やかしすぎですかね😵
同じようにあまり食べないお子さんいらっしゃいますか?食べムラもすごいのですが、周りがよく食べるお子さんばかりで落ち込んでいます😂

母乳もとりあえず毎食後あげていますが、食後欲しがる様子がなければあげなくてもよいのでしょうか?
1日5回ほど授乳していますが、調べると皆さんもっと回数が少なく不安になってきました。。
皆さんの1日の授乳スケジュールなども教えていただけると嬉しいです!

文章がグダグダで分かりづらくなってしまいましたが、量の事や授乳の事などどこかひとつでもお答えいただけると嬉しいです!

宜しくお願いします🙇

コメント

むちゅーる

うちの子も全然食べませんでしたー😂
歩くようになっても食べず、このまま少食でいくのかと思ったら、ここ2、3日で急激に食べるように😳理由は不明です笑
話がそれましたが…
食べられそうなら、規定量内でしたら量を増やしても大丈夫だと思います🙆‍♀️うちの子、数日前から30gくらい増えました😂
お子さん、何かに座って食べてますか?それなら、座っているのが嫌になっている可能性も🤔なので、泣いたら降ろしてあげて、落ち着いたら膝の上で食べさせると食べることもありました!それでも、食べないなら、ご馳走様してました!
うちの子も食後食べなくても、欲しがらないことが増えたので、昼間あげるの辞めました💡そしたら、食べる量少しは増えてましたよ🙆‍♀️

• まな

まな

コメントありがとうございます!
    分かります、急にきますよね😂😂うちも本当突然でした!笑

お子さんも30g増えたんですね!嬉しいですよね💓
    うちはベビーチェアに座らせていて、泣いたら諦めておっぱいあげちゃってました💦
    落ち着いたらお膝であげるのやってみます😍
    離乳食後欲しがらなければ少し様子見てみます!
    ありがとうございます🤗

• 8月15日
ねこ助

6ヶ月から離乳食開始してまだ2回食です。

食べたい時は、月齢の上限くらいまでならあげても良いかなと思います。
タンパク質は体に負担がかかるようなので、増やすなら炭水化物やお野菜などが良いかもです!

うちは食べる時は7倍粥90、野菜30、豆腐40くらいのトータル160くらいの時もあれば、ご飯3数口で終了の時もあります🤣食べない時は沢山母乳飲みます❣️
何分くらいで食べるか記録してみましたが、うちは大体30分で限界でした。
遊び出したら終了してます😆

ミルクですが、昼間は少しずつしか飲まないのと、夜間2時間おきにグズって起きるので、完母ですが1日10回くらい授乳する時もあります💦

大体のスケジュールです🗓
7:00 授乳
8:30 離乳食①+授乳
11:00 授乳
14:00 授乳
17:00 離乳食②+授乳
19:00 お風呂後の授乳
20:30 寝る前の授乳
〜起きたら都度夜間授乳4回くらい〜

長くなっちゃいました💦

• まな

まな

コメントたくさん書いてくださりありがとうございます❣️
    お返事遅くなりすみません💦

月齢の上限くらいまでなら問題ないんですね💡
    急に食べる量が60~70gくらい増えたので、負担がすごいんじゃないかと心配してました😂
    たんぱく質は負担がかかるんですね!知らなかったです!😮
    足りなそうなら、たんぱく質以外を追加してみます❣️

食べる幅すごいありますよね🤣数口の時は、私も気にせず母乳飲ませようと思います!
    遊び出して無理にあげてもですよね😫うちも30分以上は座ってくれないです🤔
    因みにお豆腐は何もかけたりせずそのままで食べてくるのでしょうか?

うちも夜中に2~3回起きるので、ついつい母乳に頼ってしまって😂授乳6~7回になる事もあります😣
    回数少ない方のコメント見て、無理にでも減らさなきゃいけないのかな…と焦っていました😭
    無理に減らす事ないですよね、ありがとうございます!

スケジュールまでありがとうございます!!すごく参考になります😭✨
    子供のペースで焦らず進めていこうと思います🤗

• 8月18日
  • ねこ助

ねこ助

こちらこそ、返信遅くなりました💦すみません💦

お豆腐は何もかけてません❣️
    最近のお気に入りは、少しお高いんで何だけど💧寄せ豆腐?おぼろ豆腐?波乗りジョニーとかみたいな柔らかいお豆腐なら食べてくれます。
    食べなくても、私が食べます😄

• 8月18日
  • まな

まな

いえ全然早いです😍ありがとうございます💓

お豆腐はそのままで食べてくれるんですね❣️
    柔らかいのがお気に入りなんですね💡波乗りジョニー気になってますが買ったことないです!今度試しに買ってみます♪
    私も残り物はいつも食べています笑
    色々教えていただきありがとうございます🤗❣️

• 8月18日
  • ねこ助

ねこ助

グッドアンサーありがとうございます😊

離乳食大変ですが、お互い頑張りましょう😄💓💓

• 8月18日
  • まな

まな

こちらこそありがとうございます🤗

はいっお互い頑張りましょう😀❣️
    お陰で頑張れそうです💓

• 8月20日
ママリ

娘はまだ2回食ですが、お盆明けから3回にしようと思っています🙂
私も一気に食事量増やすのが怖くて、少しずつ増やしてやっと朝も夕も160gほど食べられるようになりました💦飽きた時はとりあえずいろいろ工夫してみて、それでもダメなら終わりにしちゃってます。全量食べてももう少しいけそうなら、ヨーグルトとかフルーツとか足してます!

食事が嫌なものになってしまったら…と思うと慎重になりますよね😵同じ月齢で200とか食べてると聞くと、びっくりします😂でもそこは個人差だし、その日の気分もあると思うので、ほとんど食べない時は母乳しっかりあげてそれで良しとしてます💦

母乳は食後はあまり飲みたがらないのですが、水分不足も気になるので食後少ししてからあげてます。それで1日5回くらい飲ませてます!まだ食事量が多いわけじゃないし、そのうち飲まなくなるだろう…と思って気にしてません🙌授乳は9.13.17.20.22時くらいです。

長文失礼しました!

• まな

まな

コメントありがとうございます!たくさん書いていただき嬉しいです😍

3回食、もう少しでスタートなんですね🌟
    朝夕160gずつすごいですね!!地道ですよね😭✨色々やってもダメだと、お互い終わりにした方が良かったりしますよね😣
    ヨーグルトやフルーツの追加いいですね!私もそうしてみます☺️

慎重になりますよね😭おえっとかなると無理にあげすぎたかな、とかアレルギー!?とドキドキしてしまったり😩一時はすぐ折れてました😂
    本当、毎食200でおっぱいも減ったなんて聞いて焦ってしまいましたが、もう少しゆるく考え母乳でしっかり補助していきます♪

母乳は私も水分不足が気になってあげてるところがあります🤱マグだと少し飲んだらブーブー出して遊びはじめてしまうので💦

3回食、お互い頑張りましょう🙌
    色々ありがとうございます🤗❣️

• 8月15日
あや

うちも3回食にするまでは、100も食べられませんでした!
でも3回食にした途端、
なぜかもりもり食べるように😳
今は140くらい食べてます!
でもやっぱりその時の気分とかで残す日もあれば、完食してもまだ食べたがる時もあり、その時にはご飯は追加せず、ハイハインを持たせて様子みてます😅

授乳は昼間は離乳食後欲しがればあげています!
欲しがらずあげないときもありますが、結局次のご飯まではもたずにおっぱい欲しがります😕
昼間の授乳は3回ほどですが、
うちは夜の授乳回数が全く減りません😭
口寂しいだけだと思いますが…
なのでトータル1日6〜8回飲んでます💦
もう3回食だし、どうしたら授乳回数減るのでしょう…
全然アドバイス等できずですみません😂

• まな

まな

コメントありがとうございます🌟
    わー!一緒ですね󾭖3回食の不思議ですね󾌫
    140モリモリですね🙌
    食べムラありますよね󾌼うちも数口で終わる日もあれば、先日は120近く食べたり幅が広すぎビックリです!
    私も今日食後にハイハイン持たせました😂掴み食べの練習にもなりそうですし良いですよね♪

うちも夜起きる時は2~3回起きるので、その時はおっぱいに頼っちゃってます󾭛
    夜間だけでも断乳しようかと考えましたが、小児科の先生に夜間授乳の事を相談したところ、あげて寝るならママも疲れるし夜間断乳しなくても~と言われました!
    以前ご飯とご飯の間におやつをあげてみたら、少しだけ保ちました󾭛
    授乳回数ほんと減らないですよね💦同じ悩みをお持ちで共感いただきありがとうございます!
    一緒に頑張りましょう😭✨

• 8月16日
meiye

同じく9ヶ月で3回食の完母です。
食材の形態を上げると摂取量が減ってしまいますが、足りなくてお腹がすけば泣きますしうちも満足してくると口があまりあかなくなるので💦
そこまで量にはこだわらず無理なく食べられるだけ上げています。

母乳は食後はほとんど飲まないので、午前寝・午後寝・就寝前とちょこちょこ起きるのでその時にあげるだけです。

そんな感じで今のところ、体重も身長も問題なくいけてます😊

無理強いして食べることが嫌いになったりしてしまうのも可哀想ですし、食事の時間は楽しい時間と認識してもらいたいと思ってるので…
だいたい30分くらいになると本人も飽きてくるのでそのくらいで様子みて切り上げます✨✨

うちの子も他の子に比べると進みが悪かったり食べる量も少ない方で悩んむこともありますが、結局いつも『この子のペースがあるから少しずつ進めていこう』という思いにに至ります😅

まなさんのお子さんも、いらなかったりお腹がいっぱいになってくれば口を開けなくなるようなので、体重や身長の増え方で特に指摘等受けてない様でしたら、量にこだわらず食べられるなら徐々に増やして時間や食べる速度が落ちてくるタイミングでおしまいという形でも良さそうですよね👍🏻✨

• まな

まな

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません💦
    10ヶ月になられたんですね💡おめでとうございます🎊うちもあと少しで10ヶ月なります!
    やはり形態上げると減りますよね💦3食食べる事が大事だと思いつつも、量が気になってしまっていたので、私も量にこだわりすぎないようにします😀

食事で足りてるんですね🤗
    その代わり寝る前後なんですね🤱
    悩んで焦っても良くないですし、子どものペースで様子を見て、が1番大事ですね😭ありがとうございます❣️
    あまり量を気にせず、月齢に合った物でうちの子のペースで進めていこうと思います💡
    ありがとうございます✨

• 8月18日
F

うちの子も今9ヶ月です!
まさに今食べムラで悩んでます😅機嫌がいい時や物によっては食べるのですが栄養バランスが取れなくて💦
食べない時はもうそっとしておいて遊ばせて様子みてます!

• まな

まな

コメントありがとうございます❣️
    お返事遅くなりすみません😭
    皆さん食べムラあるんですね💦
    たくさん食べてくれた次の食事で、数口しか食べないとまだいけるんじゃないか?と少し粘ってしまう事もありますが😂💦戸惑いますよね😱

栄養バランス摂れないですよね💦好きなものばかり食べたりもします😩
    そっとしてちょっと様子見るのありですね😍私もそうしてみます!
    一緒に頑張りましょう😫✨
    ありがとうございます🤗❤️

• 8月18日