親戚の子の躾ができていなくて困っています。旦那の兄弟夫婦の子が我儘で危なっかしい行動をするため、息子に影響が出ています。旦那はその子を可愛がっていて、止められません。どうしたら良いでしょうか…
皆さんのアドバイスがほしいです。
親戚の子の躾についてです。
私には一歳5カ月の子がいます。
お盆で帰省中、旦那の兄弟夫婦の子、2歳3カ月の子も来ていました。
前から感じていたのですが、とにかく甘い。全く躾ができていません。
特に嫌なのが、息子が遊んでいるおもちゃを横取りすること、そして息子を押したりすることです。
親はと言うと、おもちゃを取ると「だめでしょー?〇〇くんに貸してー?って言ったー?」と言うだけです。うちの息子は機嫌良く遊んでいたのに突然おもちゃを取られ、泣き、私は唖然としながら「他ので遊ぼうかー?」と何回言ったか分かりません。
ちなみに親は笑っています。
そこは「人のを取ってはだめ!」と毅然とした態度を取るべきでは?と思います。
そして、怖いのが押しのけることです。
何度目かで、息子が足を滑らせ頭を打ちそうになりました。
当の親は見ていません。というかいつも見ていません。人任せです。
小さいから仕方ないのかなー?と思っていたのですが、保育園に行き同年齢の子を見たときに、やはり親戚の子は躾がなっていなかったんだ!と思うこと多々です。
とにかく我儘を許容し、機嫌が悪くなったらお菓子をあげています。
目を離すことも多く、人に危ないことをしていても気にもしません。
だからから小さいジャイアンみたいです。
正直こんなのが児童館や広場にいたら近づきたくない親子です。
でも親戚なので避けることができません。
私の身内ではないので、息子に対してのことを止めてほしいと言えません。
旦那はその子が可愛いので、色々されても一緒に笑ってます。
どうしたら良いのでしょうか…
旦那に上手く言いたいのですが…
- *..*•..•いちご*..*•.*(6歳)
コメント
mini
夫に相談とかせず、取りに来たら「取っちゃ駄目でしょ。今この子が遊んでいるから違うので遊んでね。」って注意しますよ😄相手の親に、この親は人の子も注意する人なんだなって思われた方が自分たち親子に害がないと思うので😣我が子には人のものを取ってはいけないと注意するのに、他人の子がやっていたらなんで注意しないの?って子供は思うでしょうし😔
機嫌が悪くなるとお菓子をあげるとかは人の子なので気にしません😊冷たいですが自分たちに害がなければそれでいいです😅
退会ユーザー
私は子どもの頃、
悪さしたら叔母にめっちゃ叱られましたよ!
母より怖いぐらい怒られました😑
なので、自分の甥っ子や姪っ子も道理がなってないことをしたら叱ります。
親が見てないなら、自分がその場の監督として悪いものは悪いって教えてあげます
退会ユーザー
不快もいやですけどケガなんてしたらもっとイヤです。
なので相手の子供にも注意すると思います。
「あれあれー?順番は守らなくていいのかな~?」って聞こえよがしに言ってやります。
「こうしたら危ないね、ケガしたら痛いよ」って言います。
旦那にもハッキリ言いますね。甥っ子もかわいいかもだけど、我が子の事は親がちゃんとしなきゃです。
わかってもらえないならもう遊ばせたくないって言います💨
*..*•..•いちご*..*•.*
言っちゃっていいですかね💦?
自分の兄弟の子ならがつんと言えるんですが💦
そうなんです!今はまだ理解出来なくてももう半年もすれば、あの子は良くて自分はだめなの?と言うと思うんですよね💦
注意して泣かれたことはありますか?
それも嫌で…旦那始め、旦那の親戚から何やってんの攻撃を受けそうで…
mini
きつい言い方はしませんが、義姉の子どもには言いますね😊キッズスペースの子とかにも言いますけど泣かれたことはないですよ😆しつこくやってくるようならキツめに言うと思います🙂泣かれても、取られたら自分の子が泣くわけですし、取りに来た方が悪いので堂々としていたらいいと思います🙂
私は我が子が注意されてもありがとうって思える事なら他人の子にも注意しますよ😊
子どももきっと混乱しますよね😔なので絶対的に悪いことは親として対応を統一しようと思っています😊