※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

5歳の息子が心因性頻尿で、外出時にトイレが心配。トイレの回数が減らず、トイレでの指導がうまくいかず悩んでいる。幼稚園再開で心配。

5歳の息子が心因性頻尿です。
夏休み入る前に幼稚園でお漏らししてしまい、ショックだったようで、それから外出するとトイレが頻繁です😔
夏休みリフレッシュして良くなるといいなと思っていましたがなかなか回数は減らず…
本人もトイレが心配なようでなかなか外出したが
ませんでした。
トイレは何回でも行っていいよ〜。
もしおもらししちゃっても、ママお着替え持ってきたから心配しなくていいんだよ〜。と話はしていますが😣
こないだ買い物に行ってトランクに荷物積んで、エンジンかけるからここにいてねと言ったら、こっそり立ちションしてたんです😢
びっくりして、何回でもトイレは行っていいよ。でもこっそりお外でするのはダメ。お外ではおしっこしないよ、トイレでするんだよと叱ってしまい💧
我慢できなかったんだろうなと冷静になれば思えたのに、なんだかガックリきてしまったんですよね…
わたしの言葉がプレッシャーだったのかも。
この子にどうしてあげたらいいのかなと😣
長い目で見守ってあげれば大丈夫でしょうか?
また幼稚園がはじまるので、心配な気持ちです。

コメント

▶6人の怪獣

息子が年少の時だったかな🤔
心因性頻尿と言われました!

トイレに行く回数を減らすように言われました!
『行きたいって言った1回目は行かせてそのあとは他で気を紛らわせて』って😲
そしたら気付いたら治ってましたよ😃

• はなはな

はなはな

ありがとうございます😊気を紛らわせるのは具体的にどんな感じでやるんですか?

• 8月14日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

んーおもちゃで遊ばせるとか、とにかくトイレを少しの間忘れさせました(笑)

• 8月14日
  • はなはな

はなはな

ありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

身体的なものじゃなく心因的なものなら全く心配ありません。一回あたりのおしっこの長さはどれぐらいですか?また、勢い良く出せてる感じでしょうか?
小学生頃まで男の子は頻尿の子多いみたいですよ。心配しなくても中学生ぐらいになると、友達と並んでおしっこするのが一時期恥ずかしくなるらしく、男子はあまり学校でトイレ行かなくなるらしいです。