※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしざわ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が斜めに生えた歯が気になります。おしゃぶりをよく吸っているけど、歯並びが悪くなる可能性はありますか?

歯並びについて教えてください!

もうすぐ9ヶ月になる男の子を育てています。
歯がもう6本生えているんですが、
7本目が生えてきています。
その歯を見ると、斜めにいがんで生えてきて
います。おしゃぶりをすると歯並び悪い
と聞くのですが本当なんでしょうか?

ちなみにおしゃぶりよく吸います。

歯並びこのまま悪くなるんですかね?

コメント

み

すごく歯が生えるの早いですね😳😳うちの子まだ2本だけです笑
子育て支援センターの方に聞いた話ですが乳歯は悪い方がいいって訳でもないですけど歯並び良すぎるよりは悪い方が永久歯のはえる隙間ができていいと言っていました☺️あたしの子も2本はえてるんですが逆八の字みたいにすごい歯並びになってます😂ちなみにおしゃぶり大好きです!

みみ

おしゃぶりは吸ってませんが色んなところをかじってます。
例えばベットの枠の木とかコップとかどうやってしてるの?って感じです。
今、8本目が生えてますが斜めに歪んでいたりすきっ歯です😂
おしゃぶりすると歯並び悪くなると聞いた事ありますが、うちの場合色んなところかじってるのでそんなの関係ないです😅
歯並び悪かったら矯正すればいいかなあと思ってます🙏

まま

うちの子は9が月なったばかりですが上下8本生えてておしゃぶり吸わなくなりました😅
前歯だけすきっ歯ですがきにしなくていいとのことでした!
乳歯のうちは気にしなくてもいいのかなと勝手に思ってます笑

はじめてのママリ

私も8本生えてきています。おしゃぶりには頼りまくりですが、影響がでるのはもっとあととのことなので、気にせず使っています。一歳過ぎたら減らしていく方向で考えていますよ。お互い歯のお手入れも頑張りましょうね😃✨