※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

子供の歯磨きが困難で、虫歯を防ぎたいがうまくできない。効果的な方法はありますか?

歯磨きが毎日手こずります。
うちの子はほんまにひどくて泣き喚いて蹴られ叩かれ噛まれ顔捕まれ本当に大変です…
YouTube見せる方法やおもちゃを持たせる方法や角度も変えたり色々試してみたのですがどれもダメでいつも綺麗に磨けてないと思います。
ほとんど歯が生え揃っているのでしっかり磨きたいのですが息子の力が強すぎて磨けないです…
虫歯にさせたくないのですが…
いい方法ありませんか?

コメント

ぽにょ

うちは毎日羽交い締めです。
仰向けに寝かせ、手を自分の足でおさえ、顔を足で挟みます。
泣いている隙にみがきます🎵
毎日これですが、虫歯になるよりいいです。
10カウントをして、終わったらぐちゅぐちゅしてます。
↑これが楽しみ。笑

2歳になったばかりですが、みがかないで虫歯になるより、嫌でもみがいて虫歯を防ぐ方を優先してます。
ちなみに上の子は3さいですが、羽交い締めは嫌だと言うので、口をあけて、正面にすわって歯磨きするようになりました。

毎日訓練です。頑張って下さい🙋⭐️

はる

半月前まで全く同じ状況でした!絵本、動画、歌、美味しい歯みがきジェル、鏡色々やったあげく全部だめでこちらも傷だらけ。最後は羽交い締めで泣いたところを磨く感じでした。が、ネットで「電動なら磨かせてくれる子もいる」と言う記事を読んでダメもとでやってみたところ、嘘みたいに磨かせてくれるようになりました!ちなみに子供に電動使う前に3日間くらいさんざん子供の前で楽しそうに電動歯ブラシ使いました😅意味があったかはわかりませんが…。絵本は惜しいところまでは行きました。絵本でもお子さんによっては効果あるかもです😆👍

くまはちみつ

こんばんは
うちは3人とも1歳を過ぎてから1本目が生えてきました💦

うちは3人とも歯磨きは好きでした😅
泣いて出来ないとか殆どなかったと思います💦

うちは子供用のゴム製の歯ブラシを持たせて、まず自分で磨く⁉️
歯があまり生えてないですが💦
その後あたしが仕上げする感じでした❗️
ちなみに仕上げする時も歯ブラシは持たせてました。
仕上げは毛先があるのでやりました。