1. 乳児医療証の届く時期について 2. オムツのおしっこのタイミングについて どちらも不安に思うことは普通です。
生後2ヶ月たったばかりのママです。
気になったことが2つあって…
1つ目は、乳児医療証というものはいつ頃届きましたか?
まだ私のところには届いてなくていつ届くのかなと…💦
保険証も届いたのですが2ヶ月になるちょっと前にやっと届きました。
なので乳児医療証も届くのが遅いのでしょうか?
それともこれが普通なのでしょうか。
2つ目は、今日お昼にオムツを変えて5時前に変えようと思ったらおしっこをしていませんでした。
その後すぐにおしっこをしたので大丈夫でしょうか?
生まれて2ヶ月と1週間もたってないのですがこれは普通なのでしょうか。
色々と不安になってしまって質問したいことがたくさんあり、まとめて質問してしまってごめんなさい。
- はじめてのママ🔰(5歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
乳児医療証は出生届出した時に一緒に手続きしたら市役所でもらえましたよ!
半日以上おしっこが出てなかったら心配ですけどそのくらいなら大丈夫だと思います🙆♀️

しぃ
乳幼児医療費助成のやつですかね?うちは保険証が届いたら自分で市役所に申請しにいきましたよ!!
おしっこの色は普通でしたか??授乳間隔はどれくらいでしょうか??そのあとしたなら大丈夫かとは思いますが🤔
-
はじめてのママ🔰
市役所に申請するんですね😊
普通でした!
授乳間隔は日中は2時間前後、夜は3時間から4時間くらいです!
授乳してすぐにしてくれてました!😆- 8月13日
-
しぃ
確か私のところはその日のうちに貰えましたよ!地域によるかもですが、すぐに届くと思います🙆🏻
それならたまたま出なかっただけやと思います( ˆ ˆ )/- 8月13日
-
はじめてのママ🔰
そうなのですね!!
ありがとうございます😆✨
心配しすぎたのかもしれないです😂
お忙しい中コメントありがとうこざいます😍- 8月14日

三人娘
しぃ様と同じで私の地区は保険証が届いたら自分で市役所に申請してもらえます。
なので1ヶ月のときには手元にありました。
その日1日で考えたらどうでしょうか?
私はオムツの重さが卵1個分の量を1日5回ほどしてれば大丈夫だと教わりました。
-
はじめてのママ🔰
市役所に行ってみようと思います👍
これからのオムツ替えは卵1個分か確認してみます😊
ありがとうございます!- 8月13日
はじめてのママ🔰
手続きがいるんですね💦
大丈夫なら安心です☺️